Самый большой орел

Самый большой орел отличается выдающимися пропорциями тела. Орлы представляют собой род крупных птиц семейства ястребиных. Длина тела этих птиц колеблется в пределах 75-88 см, при размахе крыльев до 2,4 м. Орлы обустраивают свои гнезда на земле, скалах или деревьях, обладая крайне высокой скоростью во время полета.

Гарпия – самый крупный орел на Земле

Гарпия является наибольшей хищной птицей в мире из семейства ястребиных. Она встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. В естественной среде обитания гарпию можно увидеть так редко, что сейчас она находится под строгой охраной.

garpiya-iezavel
Гарпия Иезавель

Интересен факт, что на Филиппинах за убийство этого хищника можно отправиться за решетку на 12 лет! Габариты данной птицы поражают воображение:

  • длина тела около 110 см;
  • вес примерно 9 кг;
  • размах крыльев до 225 см;

Рейтинг самых больших птиц, живших в неволе, возглавляет гарпия по имени Иезавель. Масса этой птица составляла около 12,3 кг. Такой солидный вес обуславливается тем, что в неволе гарпия расходовала гораздо меньше сил для добычи пищи, нежели ее сородичи, которым приходилось постоянно охотиться, затрачивая энергию.

Лапы гарпии настолько мощные, что позволяют намертво фиксировать и удерживать тяжелую добычу. Стоит заметить, что длина когтей достигает 8-13 см! Жертвами птиц становятся небольшие млекопитающие, включая ленивцев и обезьян. Существует даже такой вид, как – гарпия-обезьяноед.

Периодически гарпии могут охотиться на собак и небольших свиней. Любопытно, что птица способна обходиться без пищи более 2-х недель.

Возможно вы удивитесь, но скорость полета гарпии может достигать 240 км/час! При этом, во время охоты на крупного животного, она способна совершать пикирование со скоростью 300 км/ч. При этом гарпии нередко охотятся парами: одна птица отвлекает добычу, а вторая в это время нападает на нее.

Самое большое гнездо хищника

Гарпии предпочитают гнездиться на большой высоте в размашистых кронах сосен. Диаметр гнезда может достигать 2 м. Примечательно, что хищник сооружает над гнездом некое подобие навеса, чтобы солнце не испепеляло птенцов.

В среднем гарпия живет около 60 лет, оставаясь с одним партнером на протяжении всей жизни. Птицы гнездятся через год, откладывая только по одному яйцу. Они заботятся о потомстве около 1,5 лет, пока птенцы не научатся охотиться. Стоит заметить, что рядом с гнездом гарпия может атаковать даже человека.

Лидер среди вымерших орлов

Самым большим орлом в истории считается хааста. Данная птица обитала на территории Новой Зеландии до начала 15 столетия. Обычно она охотилась на больших нелетающих птиц. Говорят, будто такие гигантские орлы нападали и на людей, что вполне реально, учитывая габариты хаасты:

  • вес около 14 кг;
  • размах крыльев до 2,6 м.

Хааста обладал такими мощными когтями, что с их помощью мог переламывать и крошить кости. Этот вид орла был полностью уничтожен в начале 15-го столетия народом маори.

Самый большой орел на территории России

«Aquila chrysaetos» – самый большой орел, обитающий во многих регионах РФ. Он гнездится в лесных зонах, но нередко его можно увидеть и на равнинах в тундре. Габариты взрослой птицы составляют:

  • длина тела около 90 см;
  • размах крыльев до 220 см;
  • вес самцов примерно 4,5 кг, самок – до 6,7 кг.
berkut-ili-aquila-chrysaetos
Беркут или «Aquila chrysaetos»

В рацион «Aquila chrysaetos» входят грызуны и детеныши крупных млекопитающих. Этот вид орла атакует добычу только на открытой местности, так как широкий размах крыльев не позволяет ему пикировать между деревьями.

Теперь вы знаете о самых больших орлах в мире. Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты про все самое-самое в мире – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top