Роман Абрамович

Роман Аркадьевич Абрамович – российский, израильский и британский предприниматель еврейского происхождения, миллиардер. Экс-губернатор Чукотского автономного округа (2001-2008).

О жизни и деятельности Романа Абрамовича ходит множество слухов. В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Абрамовича, а также расскажем наиболее интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Абрамовича.

Roman-Abramovich

Биография Романа Абрамовича

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Его родителями были Аркадий Нахимович и Ирина Васильевна.

Когда будущему миллиардеру исполнился всего 1 год – скончалась его мать, а спустя 3 года не стало и отца, погибшего в результате аварии на стройке.

Детство и юность

После этого Романа взял на поруки его дядя Лейб, который жил в Ухте. В этом городе мальчик прожил большую часть своего детства. Когда ему исполнилось 12 лет, он отправился в Москву, где проживал у другого дяди.

По окончанию школы Абрамовича призвали на службу. После демобилизации он вернулся в Ухту, где успешно сдал экзамены в местный индустриальный институт на лесотехнический факультет.

Студента мало интересовала учеба, однако уже тогда он заметил в себе лидерские качества. В итоге окончить вуз ему так и не удалось.

Бизнес и карьера

Незадолго до распада СССР Роман Абрамович основал предприятие «Уют», где изготавливались игрушки. Дела шли неплохо, поэтому со временем он проявил интерес к нефтяному бизнесу.

Roman-Abramovich-interesnyefakty.org-4

На тот момент у него уже было много влиятельных друзей, в том числе Борис Березовский и Борис Ельцин. Во многом именно благодаря этому он стал владельцем «Сибнефти».

Позже Абрамович возглавил компанию «ABК», выступавшую посредником на нефтяном рынке. В 1992 г. его арестовали по подозрению в хищении топлива в особо крупных размерах.

В начале 1998 г. Роман Абрамович был заинтересован в объединении «Сибнефти» и «ЮКОСа», но этого так и не произошло по причине внутренних разногласий. В скором времени, на почве рабочих и политических несогласий, у него ухудшились отношения с Борисом Березовским.

Интересен факт, что вплоть до 1998 г. об Абрамовиче и его биографии почти никто не знал, поскольку о нем нигде не говорилось в прессе и на ТВ. Ситуация изменилась, когда он стал одним из приближенных Ельцина.

Положением на декабрь 1999 г. состояние Романа Абрамовича оценивалось в $14 млрд. В начале 21 века он основал компанию «Русский алюминий» и выкупил пакет акций «Аэрофлота».

В период биографии 2001-2008 гг. Роман Абрамович был губернатором Чукотки. Ему удалось достичь очевидного прогресса в нефтяной сфере, а также развить инфраструктуру этого края.

В 2003 г. Абрамович выкупил английский ФК «Челси», что стало настоящей сенсацией. К тому моменту у клуба было много долгов, в связи с чем он находился на грани разорения. Российский олигарх не только погасил все задолженности, но и выделил сотни миллионов долларов на покупку лучших футболистов мира.

До этого в прессе ходили слухи, что он якобы хотел стать владельцем московского ЦСКА, однако по каким-то причинам стороны не нашли общих точек соприкосновения.

Roman-Abramovich-interesnyefakty.org-2

Благодаря щедрому финансированию со стороны Романа Аркадьевича, английский клуб впервые выиграл Лигу Чемпионов. После этого олигарх решил поддержать и отечественный футбол.

Именно он пригласил Гуса Хиддинка тренировать сборную России. При этом он выплачивал зарплаты тренерскому штабу и погашал прочие затраты сборной.

Доходы и состояние

Положением на 2013 г. авторитетное издание «Forbes» оценило капитал Абрамовича в $10,2 млрд. Интересно, что в 2008 г. его состояние превышало $23 млрд. Олигарх является владельцем многих вилл, пентхаусов, роскошных особняков, многоэтажных коттеджей и таунхаусов по всему миру.

У Романа Абрамовича есть 2 яхты «Ecstasea» и «Le Grand Bleu». В первой имеется турецкая баня, а вторая оборудована вертолетной площадкой. Также у него есть моторная яхта «Eclipse», выполненная по эксклюзивному заказу.

Roman-Abramovich-interesnyefakty.org-1

Судно обладает мини-субмариной, способной погружаться под воду, а также системой противоракетного оповещения. В 2009 г. оно считалась самым крупным частным моторным судном на планете. По оценкам экспертов стоимость яхты со всей «начинкой» составляет порядка $1,2 млрд.

У Абрамовича также есть:

  • 2 бронированных лимузина;
  • 2 самолета Boeing 767;
  • 2 вертолета;
  • коллекция суперкаров.

Кроме этого аналитики полагают, что Роман Аркадьевич владеет большой коллекцией предметов искусства. Некоторые специалисты оценивают ее в $1 млрд.

Капитал Абрамовича в последние годы существенно снизился на фоне финансового кризиса, но это не мешает ему оставаться в числе самых богатых людей в мире.

Личная жизнь

В биографии Романа Абрамовича было три брака. С первой женой Ольгой Лысовой он прожил 3 года.

Затем он познакомился с Ириной Маландиной, работавшей стюардессой. Интересен факт, что их знакомство произошло в процессе полета. В этом союзе у них родилось 3 девочки (Ирина, София и Анна) и 2 мальчика (Илья и Аркадий).

Повзрослев, Аркадий Романович пошел по стопам своего отца. Он стал директором компании «Zoltav resources», занимающейся разведкой и добычей нефти и газа. У парня также есть немало уникальных суперкаров.

В 2007 г. Роман Абрамович подал на развод с Ириной. В результате экс-супруге досталось $300 млн, 4 особняка и 2 квартиры.

Третьей женой олигарха стала дизайнер Дарья Жукова – дочь бизнесмена Александра Жукова. У пары родился мальчик Аарон и девочка Лея. Однако и этот семейный союз не просуществовал долго. Летом 2017 г. пара решила расстаться.

Roman-Abramovich-i-Darya-ZHukova

Третьей супруге после развода Роман Аркадиевич оставил 3 особняка в элитном квартале Нью-Йорка. Стоит отметить, что когда он еще состоял в браке с Александрой, миллиардера не раз замечали в компании преуспевающей актрисы Эммы Уотсон.

Справедливо отметить, что в СМИ также муссировалась тема о взаимоотношениях Романа Абрамовича с примой балета Дианой Вишневой. Однако является ли эта информация правдивой сказать сложно.

Роман Абрамович сегодня

В 2018 г. капитал Абрамовича увеличился почти до $12 млрд. В мае того же года он получил израильское гражданство. Для этого олигарху пришлось пожертвовать немалые суммы на развитие государства.

Роман Аркадиевич выделил $30 млн. университету Тель-Авива, а также профинансировал некоторые проекты. Для личного пользования Абрамович купил себе гостиницу в Израиле.

Израильское гражданство потребовалось Абрамовичу после того, как ему было отказано в продлении британской визы. Оказалось, что закон позволял ему летать в Великобританию при предъявлении израильского паспорта. Следует понимать, что в этом государстве у него остался бизнес в золотодобывающих, энергетических и мобильных областях.

Roman-Abramovich-interesnyefakty.org-3

Роман Абрамович по-прежнему остается владельцем ФК «Челси», в который было вложено около $2 млрд. Также в Британии у него имеется много элитной недвижимости.

Не так давно стало известно, что Роман Абрамович планирует развивать российскую киноиндустрию. Для этого он основал специальный фонд.

Он готов ежегодно жертвовать сумму в размере $1 млрд. В случае коммерческого успеха картины, фонд будет иметь право получать долю от прибыли.

Возможно, в будущем мы узнаем новые интересные факты из биографии Романа Абрамовича, который привык удивлять нас заоблачно дорогими покупками и инновационными проектами.

Если вам понравилась биография Романа Абрамовича – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии известных людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?