Как чистить уши

Как чистить уши, и как делать это правильно? Данный вопрос интересует любого, кому небезразлично его здоровье.

Вообще человеку очень важно следить за гигиеной, и уши – это один из самых важных органов, которые нуждаются в тщательном уходе. Об этом медицина говорила с древних времен.

Kak-chistit-ushi

Серный налет, от которого мы так стремимся избавиться, является веществом светло-коричневого цвета, вырабатываемым сальными железами слухового канала.

Как правильно чистить уши

В данной статье мы рассмотрим полезные рекомендации и лайфхаки, которые помогут вам узнать, как правильно чистить уши. Некоторые делают это с помощью скрепок, булавок или популярных ушных палочек.

Давайте узнаем, как это правильно делать, и почему доктора пугают нас жуткими последствиями чистки ушей.

Зачем человеку ушная сера

Ушная сера играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она защищает от попадания внутрь слухового канала бактерий и грибков. Если человек будет слишком часто удалять серу, он тем самым существенно снизит защитный барьер. Вскоре это может привести к воспалению слухового аппарата.

Интересен факт, что ухо способно самостоятельно очищать себя от грязи. В процессе пережевывания пищи, мышцы челюстей способствуют продвижению серного секрета от барабанной перепонки к наружному ушному отверстию.

Когда сера оказывается снаружи, она высыхает и, в конечном счете, просто выпадает из ушной раковины.

Stroenie-uha
Строение уха

Как правильно чистить уши дома

Несмотря на рекомендации и предостережения врачей, люди все равно продолжают чистить уши различными предметами. Во-первых, серный налет способен вызывать зуд; а во-вторых, никому не хочется находиться в обществе с грязными ушами.

Таким образом, если вы все же решили почистить уши, то проводить эту процедуру нужно правильно.

Перекись водорода

  • намочите ушную палочку в перекиси водорода;
  • протрите наружную часть ушной раковины и канала;
  • никогда не лезьте вглубь слухового канала, иначе вы можете протолкнуть пробку или даже повредить барабанную перепонку, чего так опасаются доктора.

Мыло

  • разбавьте в воде жидкое мыло до образования пены;
  • нанесите этот состав на уши и слегка помассируйте их;
  • окуните в жидкость палец и засуньте его в слуховой канал на 5-10 мм, после чего почистите эту зону;
  • выполняйте данную процедуру 2 раза в неделю.

Растительное масло

  • нагрейте на водяной бане постное масло до температуры 37⁰;
  • сделайте ватный шарик, опустите его в масло, а затем вложите в ушное отверстие;
  • подержите такой тампон в ухе пару часов. За этот период сера станет мягкой и без особых усилий вымоется водой.

Не заталкивайте шарик слишком глубоко, и обязательно оставляйте его край снаружи. После окончания процедуры его будет значительно проще извлечь из уха.

CHistit-ushi-vatnoj-palochkoj

Аптечные средства

Если вы с недоверием относитесь к народной медицине, в таком случае купите в аптеке ушные капли, которые эффективно выводят серный секрет.

  • Ремо-Вакс. Согрейте пузырек с лекарством у себя в руках. Закапайте в каждое ухо по 10 капель Ремо-Вакса, наклонив голову в бок. Затем закройте слуховой канал ватой и удерживайте голову в вертикальном положении около 2-х часов. В прошествии этого времени наклоните голову набок и выждите 1 минуту – вся грязь выйдет наружу.
  • Отекс. Закапывайте лекарство в уши по 5 капель на протяжении 3-х дней.
  • Ваксол. Спрей для чистки ушей, выполненный на основе оливкового масла. Впрыскивайте лекарство 1 раз в неделю в течение одного месяца.

Как убрать серную пробку

Порою мы настолько увлекаемся чисткой ушей, что можем случайно протолкнуть пробку вглубь слухового канала. Дискомфорт и наступившая за этим глухота могут серьезно напугать человека.

Что же предпринять в подобной ситуации, если ближайшая больница находиться за десятки километров? Рекомендуем выполнить следующие действия:

  • Перестаньте нервничать. Выпейте чашку мятного чая.
  • Подготовьте какое-нибудь дезинфицирующее средство, например, слабый раствор марганцовки. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Также потребуется спринцовка на 250 мл.
  • Наберите жидкость в грушу. Введите наконечник в ухо и резко сожмите грушу. Поверните голову набок над салфеткой или раковиной, чтобы из уха вытек серный секрет. Выполните процедуру 3 раза, после чего подвяжитесь платком и примите горизонтальное положение. По прошествии 1 часа пробка выйдет, и вы почувствуете облегчение.

Kak-pravilno-chistit-ushi

Если проблема так и не решится, тогда уместно обратиться за помощью к отоларингологу (он же ЛОР). Он тщательно прочистит ушные каналы и порекомендует, как в будущем избежать подобной ситуации.

После окончания лечения не стоит думать, что чистить уши теперь никогда не надо. Наоборот, чистить уши вполне нормально, но только правильным способом.

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет вам придерживаться простых правил гигиены и научит правильно чистить уши.

Если вам понравился данный пост – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?