Борис Березовский

Борис Абрамович Березовский – советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, ученый-математик, физик, автор многих научных трудов, доктор технических наук, профессор. Положением на 2008 г. владел капиталом в размере $1,3 млрд, будучи одним из богатейших россиян.

Биография Бориса Березовского насыщена многими интересными фактами из личной и политической жизни.

Итак, перед вами краткая биография Березовского.

boris-berezovskij

Биография Бориса Березовского

Борис Березовский появился на свет 23 января 1946 г. в Москве.

Он рос и воспитывался в семье инженера Абрама Марковича и лаборанта Института педиатрии Анны Александровны.

Детство и юность

В первый класс Борис пошел в 6-летнем возрасте. В шестом классе он перешел в английскую спецшколу.

После окончания школы Березовский хотел поступить в МГУ, однако из этого ничего не вышло. По его словам, стать студентом московского вуза ему помешала его еврейская национальность.

В результате, Борис успешно сдал экзамены в Московский лесотехнический институт, получив образование инженера-электронщика. Позже парень все же поступит в МГУ, там же окончит аспирантуру, защитит диссертацию и станет профессором.

boris-berezovskij-v-molodosti
Борис Березовский в молодости

В молодости Березовский трудился инженером НИИ испытательных машин. В 24-летнем возрасте ему доверили руководить лабораторией в Институте проблем управления АН СССР.

Спустя 3 года Борис Березовский устроился в автомобилестроительную компанию «АвтоВАЗ», где возглавлял проекты, связанные с системами автоматизированного проектирования и программного обеспечения.

Параллельно с этим инженер занимался научной деятельностью. Он опубликовал сотни статей и монографий на самые разные темы. Кроме этого, с ним сотрудничало издательство «Советская Россия», для которой Борис писал статьи касающиеся перестройки хозяйственного механизма в РФ.

Бизнесмен

После того, как Березовский достиг успехов на «АвтоВАЗе», он задумался о создании собственного бизнеса. Вскоре он образовал компанию «ЛогоВаз», которая занималась продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных с иностранных автосалонов.

boris-berezovskij

Дела шли настолько хорошо, что через 2 года после начала своего существования, «ЛогоВАЗ» получил статус официального импортера автомобилей «Мерседес-Бенц» в Советском Союзе.

Капитал и авторитет Бориса Березовского с каждым годом росли, вследствие чего в структуре его заводов начали открываться банки.

Со временем он вошел в состав совета директоров канала «ОРТ». В период биографии 1995-2000 гг. он занимал должность зампредседателя телеканала.

В конце 90-х Березовский являлся владельцем медиа-группы «Коммерсантъ», под контролем которой было множество СМИ, в числе которых «Комсомольская правда», журнал «Огонек», радиостанция «Наше радио» и телекомпания «Первый канал».

Оказавшись в составе директоров «Сибнефти», Березовский был постоянным участником рынка Государственных краткосрочных облигаций, проводившим множество выгодных для себя операций.

Согласно заявлениям представителей Генпрокуратуры, махинации Бориса Абрамовича стали одной из причин дефолта 1998 г. Со временем выяснилось, что бизнесмен регулярно приватизировал высокоприбыльные компании, которые потом теряли свою конкурентоспособность.

В итоге как для бюджета России, так и для ее граждан, действия Березовского нанесли заметный ущерб.

Политическая карьера

В конце 90-х годов Борис Березовский с головой окунулся в политику. В 1996 г. ему доверили пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Затем он занял должность исполнительного секретаря СНГ.

На тот момент биографии Березовский был уже не только видным политиком, но и одним из самых состоятельный людей в государстве. В своих интервью он заявлял, что является другом президента Бориса Ельцина.

berezovskij-i-elczin
Березовский и Ельцин

Кроме этого, олигарх говорил будто именно он помог Владимиру Путину прийти к власти.

Отвечая на вопросы журналистов Путин признавался, что Борис Абрамович являлся очень интересным и одаренным человеком, с которым было всегда приятно беседовать.

Тем не менее дружба Березовского с Путиным, если таковая вообще была, не помешала ему оказывать материальную поддержку Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко в период «Оранжевой революции».

Личная жизнь

В биографии Бориса Березовского было 3 жены, от которых у него родилось шестеро детей.

С первой супругой будущий политик познакомился еще в студенческие годы. В этом браке у них родились 2 девочки – Екатерина и Елизавета.

В 1991 г. Березовский женился на Галине Бешаровой. У пары родились сын Артем и дочь Анастасия. Этот союз продлился не более 2-х лет, после чего супруга вместе с детьми улетела в Лондон.

Стоит заметить, что развод был заключен только в 2011 г. Интересен факт, что Бешаровой удалось отсудить у экс-супруга сумму отступных в размере свыше 200 млн фунтов!

Третьей и последней женой Березовского была Елена Горбунова, хотя официально брак так и не был зарегистрирован. В этом союзе у пары родились девочка Арина и мальчик Глеб.

s-elenoj-gorbunovoj-i-detmi
С Еленой Горбуновой и детьми

Когда в 2013 г. супруги решили расстаться, Горбунова предъявила Борису, как гражданскому мужу и отцу 2-х детей, иск в размере нескольких миллионов фунтов стерлингов.

По своей натуре Березовский был очень дисциплинированным и требовательным человеком. Он придерживался определенного распорядка дня, уделяя сну около 4-х часов в сутки.

Борис Абрамович часто ходил в театры, рестораны и развлекательные заведения. Он любил, когда вокруг него находилась шумная компания друзей.

Смерть

Считается, что на жизнь Бориса Березовского неоднократно совершались покушения. В 1994 г. был взорван «Мерседес», в котором находился предприниматель. В итоге погиб водитель, ранены охранник и 8 прохожих.

В покушении следователи подозревали криминального авторитета Сергея Тимофеева по прозвищу «Сильвестр». В том же году Тимофеев был взорван в своем же автомобиле.

В 2007 г. было предотвращено покушение на Березовского в Лондоне, от рук предполагаемого чеченского убийцы. Полиции удалось случайно арестовать киллера, по совершенно другому подозрению.

Борис Березовский был найден мертвым 23 марта 2013 года в доме бывшей жены Бешаровой. Согласно официальной версии причиной смерти стало самоубийство. Тело олигарха обнаружил его охранник.

mogila-borisa-berezovskogo
Могила Бориса Березовского

Березовский лежал на полу ванной комнаты, которая была закрыта изнутри. Рядом с ним лежал шарф. Никаких следов борьбы или насильственной смерти следователи не зафиксировали.

Известно, что в конце жизни Березовский находился в состоянии банкротства, вследствие чего страдал от глубокой депрессии.

Резкому сокращению средств на счетах бизнесмена способствовали материальные компенсации экс-женам, провалы в геополитике, а также проигранные суды против Романа Абрамовича, после которых ему пришлось оплачивать огромные судебные издержки.

За год до смерти Березовский обнародовал текст, где просил прощения за алчность в ущерб согражданам, а также за свою роль в приходе к власти Владимира Путина.

Фото Бориса Березовского

boris-berezovskij

berezovskij-s-detmi
Березовский с детьми
berezovskij-i-abramovich
Березовский и Абрамович

Если вам понравилась краткая биография Бориса Березовского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?