Пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и СССР (также известен как пакт Молотова-Риббентропа или пакт Гитлера-Сталина) – межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 г. главами ведомств по иностранным делам Германии и СССР, в лицах Иоахима Риббентропа и Вячеслава Молотова.

Положения немецко-советского пакта гарантировали мир между обеими сторонами, включая декларированное обязательство, что ни одно из 2-х правительств не вступит в союз или не поможет врагам другой стороны.

Сегодня пакт Молотова-Риббентропа является одним из самых обсуждаемых исторических документов в мире. Во многих странах, включая Россию, накануне 23 августа в прессе и по телевидению начинается активное обсуждение договора между крупнейшими лидерами тогдашнего мира – Сталиным и Гитлером.

pakt-molotova-ribbentropa
Адольф Гитлер и Иосиф Сталин

Пакт Молотова-Риббентропа стал причиной начала Второй мировой войны (1939-1945). Он развязал руки фашистской Германии, которая задалась целью подчинить себе весь мир.

В данной статье мы рассмотрим интересные факты, связанные с договором, а также главные события, изложенные в хронологическом порядке.

Пакт войны

Итак, 23 августа 1939 г. Германия, под предводительством Адольфа Гитлера, и СССР, под руководством Иосифа Сталина, заключили договор, а уже 1 сентября началась самая кровопролитная и масштабная война в истории человечества.

Через 8 дней после подписания Пакта войска Гитлера вторглись на территорию Польши, а 17 сентября 1939 г., в Польшу зашла и советская армия.

Территориальный раздел Польши между Советским Союзом и Германией завершился подписанием договора о дружбе и дополнительного секретного протокола к нему. Таким образом, в 1940 г. к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.

Секретный дополнительный протокол

Секретный протокол определял «границы сфер интересов» Германии и Советского Союза в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, и Польского государства.

Согласно заявлениям советского руководства, цель соглашения состояла в обеспечении влияния СССР в Восточной Европе, поскольку без секретного протокола пакт Молотова-Риббентроп теряло свою силу.

pakt-molotova-ribbentropa-1
Подписание пакта Молотовым

По протоколу, северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике.

Вопрос о независимости Польши должен был разрешиться позже, после обсуждения сторон. При этом Советский Союз проявлял особенную заинтересованность к Бессарабии, вследствие чего Германия не должна была претендовать на эти территории.

Пакт кардинально повлиял на дальнейшую судьбу литовцев, эстонцев, латышей, а также западных украинцев, белорусов и молдаван. В конечном итоге данные народы почти полностью оказались в составе СССР.

В соответствии с дополнительным протоколом, оригинал которого удалось обнаружить в архивах Политбюро только после распада СССР, немецкая армия в 1939 г. не вторгалась в восточные части Польши, заселенные преимущественно белорусами и украинцами.

Кроме этого, фашисты не заходили в Прибалтийские страны. В результате все эти территории были взяты под контроль Советским Союзом.

В ходе войны с Финляндией, которая входила в сферы интересов русских, Красная Армия оккупировала часть данного государства.

Политическая оценка пакта

При всех неоднозначных оценках пакта Молотова-Риббентропа, который сегодня подвергается резкой критике со стороны многих государств, надо признать, что в действительности он не выходил за рамки принятой перед Второй мировой войной практики международных отношений.

К примеру, в 1934 г. подобное соглашение с фашистской Германией заключила Польша. Кроме этого, аналогичные договора пытались подписать и другие страны.

pakt-molotova-ribbentropa-2

Тем не менее, именно дополнительный секретный протокол, прилагавшийся к пакту Молотова-Риббентропа, бесспорно, нарушал международные права.

Также стоит отметить, что от данного соглашения СССР получил не столько территориальные выгоды, сколько дополнительные 2 года времени для подготовки к возможной войне с Третьим рейхом.

В свою очередь Гитлеру удалось на 2 года избежать войны на два фронта, последовательно разгромив Польшу, Францию и малые страны Европы. Таким образом, главной выигравшей от пакта стороной, по мнению ряда историков, следует считать именно Германию.

Вследствие того, что условия секретного протокола носили противоправный характер, как Сталин, так и Гитлер решили не придавать документ огласке. Интересен факт, что о протоколе не знали ни русские, ни немецкие чиновники, за исключением крайне узкого круга лиц.

Несмотря на всю неоднозначность пакта Молотова-Риббентропа (имея в виду его секретный протокол), его все же следует рассматривать в контексте сложившейся военно-политической обстановки того времени.

По задумке Сталина договор должен был послужить ответом на проводившуюся Великобританией и Францией политику «умиротворения» Гитлера, пытавшихся столкнуть лбами 2 тоталитарных режима.

В 1939 г. нацистская Германия взяла под свой контроль Рейнскую область и в нарушение Версальского договора перевооружила войска, после чего присоединила к себе Австрию и аннексировала Чехословакию.

Во многом к таким печальным последствиям привела политика Великобритании, Франции, Германии и Италии, которые 29 сентября 1938 г. подписали в Мюнхене соглашение о разделе Чехословакии. Подробнее об этом читайте в статье «Мюнхенский сговор».

Учитывая все выше сказанное, утверждать, что ко Второй мировой войне привел исключительно пакт Молотова-Риббентропа – несправедливо.

molotov-i-ribbentrop
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Рано или поздно Гитлер все равно бы напал на Польшу, а большинство европейских стран стремились заключить договор с Германией, тем самым только развязывая руки фашистам.

Интересен факт, что вплоть до 23 августа 1939 г. с немецким лидером пытались вести переговоры все могущественные европейские страны, включая Британию, Францию и Советский Союз.

Моральная оценка пакта

Сразу после заключения пакта Молотова-Риббентропа множество всемирных коммунистических организаций в жесткой форме раскритиковали соглашение. При этом они даже не подозревали о существовании дополнительного протокола.

Прокоммунистические политики выразили недовольство сближения СССР с Германией. Немало историков полагают, что именно этот пакт стал отправной точкой раскола международного коммунистического движения и причиной роспуска Коммунистического Интернационала в 1943 г.

Десятки лет спустя, 24 декабря 1989 г., Съезд народных депутатов СССР официально осудил секретные протоколы. Политики сделали особый акцент на том, что соглашение с Гитлером заключалось Сталиным и Молотовым втайне от народа и представителей компартии.

Немецкий оригинал секретных протоколов предположительно был уничтожен при бомбардировке Германии. Однако в конце 1943 г. Риббентроп приказал микрофильмировать наиболее секретные записи МИДа Германии с 1933 г., насчитывающие около 9 800 страниц.

Когда в конце войны различные департаменты Министерства иностранных дел в Берлине были эвакуированы в Тюрингию, госслужащий Карл фон Леш получил копии микрофильмов. Ему было приказано уничтожить секретные документы, но Леш решил спрятать их в целях личной страховки и своего будущего благополучия.

В мае 1945 г. Карл фон Леш обратился к британскому подполковнику Роберту К. Томсону с просьбой передать личное письмо Дункану Сэндису – зятю Черчилля. В письме он сообщал о тайных документах, а также о том, что готов их предоставить в обмен на свою неприкосновенность.

Полковник Томсон и его американский коллега Ральф Коллинз согласились на эти условия. Микрофильмы содержали копию пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола.

Последствия пакта Молотова-Риббентропа

Негативные последствия пакта ощущаются до сих пор в отношениях между Российской Федерацией и пострадавшими от соглашения государствами.

В прибалтийских странах и на западе Украины русских называют «оккупантами». В Польше практически уравнивают СССР и фашистскую Германию. Вследствие этого многие поляки негативно относятся к советским воинам, которые, по сути, спасли их от немецкой оккупации.

Согласно мнению российских историков, подобная моральная неприязнь со стороны поляков несправедлива, поскольку никто из приблизительно 600 тыс. русских солдат, погибших при освобождении Польши, не слышал о секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа.

Фото оригинала пакта Молотова-Риббентропа

original-pervoj-straniczy-dogovora
Оригинал первой страницы договора
original-vtoroj-straniczy-dogovora
Оригинал второй страницы договора

Фото оригинала Секретного протокола к Договору

А это фото того самого Секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, о котором ведутся столь горячие дискуссии.

original-sekretnogo-protokola-k-dogovoru-1
Оригинал Секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа 1
original-sekretnogo-protokola-k-dogovoru-2
Оригинал Секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа 2

Теперь вы знаете что представляет собой пакт Молотова-Риббентропа. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top