Вячеслав Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов (наст. фамилия Скрябин) – русский революционер, советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР (1930-1941), министр иностранных дел СССР (1939-1949) и (1953-1956) годах. Один из высших руководителей КПСС с 1921 по 1957 гг.

Молотов уникален тем, что он один из немногих политических долгожителей СССР, переживших почти всех генсеков. Его жизнь началась еще при царской России, а закончилась при Горбачеве.

Биография Вячеслава Молотова переплетается с разными интересными фактами из его партийной и личной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Вячеслава Молотова.

vyacheslav-molotov

Биография Вячеслава Молотова

Вячеслав Молотов появился на свет 25 февраля (9 марта) 1890 г. в городе Кукарке (Вятская губерния). Он рос и воспитывался в зажиточной семье.

Отец Вячеслава, Михаил Прохорович, являлся мещанином. Мать, Анна Яковлевна, происходила из купеческой семьи.

Всего у родителей Молотова родилось семеро детей.

Детство и юность

С ранних лет у Вячеслава Молотова наблюдались творческие способности. В школьные годы он учился играть на скрипке, а также сочинял стихотворения.

В 12-летнем возрасте подросток поступил в Казанское реальное училище, в котором проучился 6 лет.

molotov-v-yunosti
Молотов в юности

В то время многие молодые люди живо интересовались революционными идеями. Подобные настроения не обошли стороной и Молотова.

Вскоре Вячеслав стал членом кружка, в котором изучались труды Карла Маркса. Именно в тот период биографии юноша проникся марксизмом, возненавидев царский режим.

Вскоре близким другом Молотова становится сын зажиточного купца Виктор Тихомиров, который решил присоединиться к большевикам в 1905 г. Уже в следующем году, Вячеслав также примыкает к большевистской группе.

Летом 1906 г. парень входит в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Со временем Вячеслава арестовывают за подпольную революционную деятельность.

Суд приговорил Молотова к трем годам ссылки, которую он отбывал в Вологде. Оказавшись на свободе, он поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на экономический факультет.

С каждым годом Вячеслава все меньше интересовала учеба, в результате чего он доучился только до 4 курса, так и не получив диплом. В то время биографии все его мысли были заняты революцией.

Революция

В 22-летнем возрасте Вячеслав Молотов начал трудиться в первом легальном большевистском издании «Правда» в качестве журналиста. В скором времени он познакомился с Иосифом Джугашвили, который позже будет известен как Иосиф Сталин.

vyacheslav-molotov-v-molodosti
Молотов в молодости

Накануне Первой мировой войны (1914-1918) Молотов отправляется в Москву.

Там революционер продолжил заниматься пропагандистской деятельностью, стараясь отыскать все больше единомышленников. Вскоре его арестовывают и отправляют в Сибирь, откуда ему удается бежать в 1916 г.

В следующем году Вячеслава Молотова избирают депутатом Исполнительного комитета Петроградского совета и членом исполкома РСДРП(б).

Незадолго до Октябрьской революции 1917 г., под руководством Ленина, политик в жесткой форме критиковал действия Временного правительства.

Великая Отечественная война

Когда к власти пришли большевики Молотову неоднократно доверяли высокие должности. В период биографии 1930-1941 гг. он был председателем правительства, а в 1939 г. стал еще и наркомом иностранных дел СССР.

Еще за несколько лет до начала Великой Отечественной войны (1941-1945), высшее руководство Советского Союза понимало, что война обязательно начнется.

molotov-beseduet-s-gitlerom
Молотов беседует с Гитлером

Основной задачей в ту пору было не избежать нападения нацисткой Германии, а выиграть как можно больше времени на подготовку к войне. Когда вермахт Гитлера оккупировал Польшу, оставалось определить, как фашисты поведут себя дальше.

Первым шагом на пути к переговорам с Германией стал «Пакт Молотова-Риббентропа»: договор о ненападении между Германией и СССР, заключенный в августе 1939 г.

Благодаря пакту Великая Отечественная война началась только спустя 2 года после подписания соглашения, а не раньше. Это позволило руководству СССР подготовиться к ней, насколько это было возможно.

В ноябре 1940 г. Вячеслав Молотов отправился в Берлин, где встретился с Гитлером, чтобы разобраться в намерениях Германии и участников «Пакта трех».

Переговоры российского министра иностранных дел с фюрером и Риббентропом не привели ни к какому компромиссу. СССР отказался присоединиться к «Тройственному пакту».

molotov-i-stalin
Молотов и Сталин

В мае 1941 г. Молотов был освобожден от поста главы СНК, поскольку ему было трудно справляться с двумя обязанностями одновременно. В результате, новый орган возглавил Сталин, а Вячеслав Михайлович стал его заместителем.

Ранним утром 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. В тот же день Вячеслав Молотов по распоряжению Сталина выступил в радиоэфире перед своими соотечественниками.

Министр вкратце доложил о сложившейся обстановке советскому народу и в конце своей речи произнес свою знаменитую фразу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Последние годы

Когда к власти пришел Никита Хрущев он потребовал исключить Молотова из КПСС за «беззаконие, совершаемое при Сталине». В итоге, в 1963 г. политик был отправлен на пенсию.

Отставка стала одним из наиболее болезненных эпизодов в биографии Вячеслава Молотова. Он неоднократно писал письма высшему руководству, в которых просил восстановить его в должности. Однако все его просьбы не дали никакого результата.

Последние годы Молотов провел на своей даче, построенной в небольшой деревушке Жуковке. Согласно некоторым источникам, он жил вместе с женой на пенсию в 300 рублей.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой, Полиной Жемчужиной, Вячеслав Молотов познакомился в 1921 г. С того момента пара больше не расставалась.

В семействе Молотовых родилась единственная дочь Светлана.

Супруги любили друг друга и жили душа в душу. Семейная идиллия продолжалась до того момента, пока в 1949 г. Полину не арестовали.

Когда на партийном пленуме жену наркома выводили из кандидатов в члены ЦК, Молотов, в отличие от других, проголосовавших за, единственным воздержался при голосовании.

vyacheslav-molotov-s-zhenoj-i-docheryu
Вячеслав Молотов с женой и дочерью

Незадолго до ареста Жемчужиной супруги фиктивно расстались и разъехались. Это стало большим испытанием для Вячеслава Михайловича, страстно любившего свою жену.

Сразу после смерти Сталина в марте 1953 г., в дни его похорон, Полина была освобождена из заключения по личному указу Берии. После этого, женщину доставили в Москву.

Политика называли человеком с «железным задом» за его усидчивость и скрупулезность. Интересен факт, что Уинстон Черчилль отмечал, что Молотов обладал фантастической выдержкой и скудностью эмоций даже в самых критических ситуациях.

Смерть

За годы своей биографии Молотов пережил 7 инфарктов. Тем не менее, это не помешало ему прожить долгую и насыщенную жизнь.

Вячеслав Михайлович Молотов умер 8 ноября 1986 г. в возрасте 96 лет. После его смерти была обнаружена сберегательная книжка наркома, на которой лежало 500 рублей.

Фото Вячеслава Молотова

ruzvelt-i-molotov
Рузвельт и Молотов

vyacheslav-molotov

molotov-cherchill-i-ruzvelt
Молотов, Черчилль и Рузвельт

Если вам понравилась краткая биография Вячеслава Молотова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?