Наверняка вы не раз слышали о забавных словесных оборотах русского языка. Не случайно иностранцы считают его одним из самых сложных.
[adsense-3]
Ведь порой одно и то же наше слово может иметь совершенно разный смысл. Эмоциональная нагрузка привычных для нас фразеологизмов нередко ставит в тупик тех, кто только начал заниматься изучением.
Предлагаем вашему вниманию замечательные особенности русского языка. Если развитие личности является для вас не пустым звуком, значит, вы наверняка будете в восторге, после прочтения этого поста.
Каждая картинка адаптирована под размеры популярных соц. сетей. Поэтому, чтобы сохранить себе наиболее понравившиеся изображения, просто воспользуйтесь всплывающими иконками.
[adsense-1]
[adsense-31]
[adsense-4]
[adsense-2]
Тонкости русского языка
Надеемся, что особенности русского языка не только подняли вам настроение, но и позволили задуматься о той ценности, которой мы владеем. Ведь когда сегодня в теле- и радиоэфирах слышится дешевый уличный сленг и вопиющая безграмотность ведущих, так и хочется процитировать классика:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
А вы знаете, кому принадлежит данная цитата? Напишите об этом в комментариях.
[adsense-2]
Если любите интересные факты и все, что связано с всесторонним развитием личности – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!
попробуйте изучить УкраИнский язык. Це буде набагато складнiше
В русском языке нет слова «победю», потому что один в поле — не воин!
Только вместе мы победим, или я одержу победу( как правило над своими пороками….)
Прочитал на другом сайте, очень интересная заметка:
«В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова -обращения к другому человеку или группе людей.
Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно, гражданин – официально.
Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо.
За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.»
Профессор филологии:
— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно как согласие.
Студент:
— Это просто! «Водку пить будете?» — «Ах, оставьте!»
У Пушкина в «Онегине» есть такие слова:
«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски…»
«Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с приятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично», — писал несколько веков назад Михаил Васильевич Ломоносов, создатель русской научной грамматики.
— «Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
На этом языке написана Война и Мир. Русский язык — язык символ, могучий и провидческий язык. Его можно сравнить лишь с древнееврейским и древнегреческим. Ну, может еще с латынью. А так больше не с чем сравнивать. Весьма полезная и интересная статья, особенно для молодых наших граждан.
Замечательная подборка! Очень нравится игра слов. Особенно, когда речь идет о ВЕЛИКОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Спасибо автору, у вас очень интересный сайт.
Очень интересно! Особенности русского языка поражают своей пестротой. Действительно это великий и могучий язык. А фразу, указанную в конце статьи, сказал наш писатель — Иван Тургенев.
«Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». А это знаете, кто сказал?
Владимир Маяковский, по-моему.
Верно! 🙂 Я его не очень люблю, но есть у него пара метких выражений. Все таки незаурядной был личностью.
И. С. Тургенев РУССКИЙ ЯЗЫК Июнь, 1882