Леонид Парфенов

Леонид Геннадьевич Парфенов – советский и российский журналист, писатель, телеведущий, историк, режиссер, актер, сценарист и общественный деятель. Многие знают его как ведущего программ «Намедни» и интернет-проекта «Парфенон».

Биография Леонида Парфенова вмещает в себе множество интересных фактов из личной жизни и общественной деятельности.

Итак, перед вами краткая биография Парфенова.

leonid-parfenov

Биография Леонида Парфенова

Леонид Парфенов появился на свет 26 января 1960 г. в российском городе Череповец. Он рос и воспитывался в рабочей семье.

Отец Леонида, Геннадий Парфенов, работал главным инженером на Череповецком металлургическом комбинате. Мать, Альвина Шматинина, трудилась учительницей.

Помимо Леонида, в семье Парфеновых родился еще один мальчик Владимир.

Детство и юность

С раннего детства Парфенов увлекался литературой. Ему удалось прочитать настолько много книг, что общение со своими сверстниками не доставляло ему особого удовольствия.

leonid-parfenov-v-detstve
Леонид Парфенов в детстве

Это объяснялось тем, что никто из ребят не мог обсудить кукую-либо интересную для Леонида тему.

При этом, подросток достаточно плохо учился в школе. Ему с большим трудом давались точные науки.

В 13-летнем возрасте Леонид Парфенов писал в местные газеты объемные и глубокие статьи. За одну из них он был награжден путевкой в знаменитый детский лагерь «Артек».

После получения школьного аттестата, Парфенов успешно сдал экзамены в Ленинградский университет им. Жданова на отделение журналистики.

В вузе Леонид познакомился с болгарскими студентами, благодаря которым у него появилась возможность отдыхать за пределами Советского Союза. Когда он впервые оказался за рубежом, его сильно поразила жизнь иностранцев, в хорошем смысле слова

Именно в тот период биографии Леонид Парфенов усомнился в том, что хочет жить при существующем положении вещей.

Телевидение

В 22-летнем возрасте, после стажировки в ГДР, журналист Парфенов возвратился в родной город. Там он продолжал писать статьи и со временем появился на ТВ.

В 1986 г. Леонида пригласили на работу в Москву. В течение двух лет он работал в телепередаче «Мир и молодежь». Через пару лет он начал трудиться в телекомпании «АТВ».

Уже в следующем году, Парфенову доверили вести знаменитую программу «Намедни», которая принесла ему всесоюзную славу и признание.

parfenov-v-programme-namedni
Парфенов в программе «Намедни»

Ведущий неоднократно позволял себе довольно смелые высказывания, за которые его критиковало руководство канала. В результате, уже через год его отстранили за резкие высказывания в адрес грузинского политика Эдуарда Шеварднадзе.

Вскоре Леониду Парфенову позволили вновь вести «Намедни». Это было связано с изменением политической обстановки.

С приходом к власти Михаила Горбачева в стране появилась свобода слова, которая позволила журналистам не страшась выражать свое мнение и доносить его до общественных масс.

После распада СССР Парфенов начал сотрудничать с телекомпанией «ВИD», основанной Владиславом Листьевым.

В 1994 г. в профессиональной биографии Леонида случилось знаковое событие. Он впервые удостоился престижной премии «ТЭФИ», за созданную им программу «НТВ — новогоднее телевидение».

После этого Леонид Парфенов стал автором таких известных телепроектов, как «Герой дня», «Старые песни о главном» и «Российская империя».

В 2004 г. руководство «НТВ» уволило журналиста. По этой причине он начал работать на «Первом канале». В это время мужчина занимался созданием документальных фильмов.

Героями документальных рассказов Парфенова становились многие знаменитости, в числе которых Людмила Зыкина, Олег Ефремов, Геннадий Хазанов, Владимир Набоков и многие другие.

Позже Леонид начал сотрудничать с каналом «Дождь». В 2010 г. за заслуги в области телевещания ведущий удостоился премии имени Влада Листьева.

parfenov-s-premiej-imeni-vlada-listeva
Парфенов с премией имени Влада Листьева

Помимо этого, Парфенов получил десятки других наград. Интересен факт, что за 15 лет работы, он 4 раза становился обладателем премии «ТЭФИ».

В начале 2016 г. вышел первый фильм документального проекта Леонида Парфенова «Русские евреи». Со временем он публично заявил, что позже планируются выпуски передач о представителях других национальностей, которые смешались с русской нацией.

В 2017 г. Леонид Парфенов представил новое шоу «Намедни в караоке». Вместе с пришедшими на программу гостями, ведущий исполнял популярные песни прошлых лет.

Книги

В 2008 г. Парфенов стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за цикл «Намедни. Наша эра. События, люди, явления».

В следующем году его наградили призом – «Книга года».

leonid-parfenov

Позднее была выпущена аудиокнига «Литература про меня. Леонид Парфенов». В ней автор отвечал на вопросы писателя и литературного критика Дмитрия Быкова.

Леонид рассказывал разные подробности о своей семье, карьере, друзьях и интересных эпизодах из личной биографии. В соавторстве со своей женой Парфенов издал сборник рецептов «Ешьте!».

Личная жизнь

Леонид Парфенов состоит в браке с Еленой Чекаловой с 1987 г. Его супруга также является журналистом. В свое время женщина преподавала русский язык и литературу для иностранных студентов в геологоразведочном институте.

Чекалова работала на «Первом канале». Он вела в передаче «Утро» кулинарную рубрику «Счастье есть!».

svadba-eleny-chekalovoj-i-leonida-parfenova
Свадьба Елены Чекаловой и Леонида Парфенова

В конце 2013 г. Елену уволили с канала. По ее словам, причиной этому послужили политические взгляды мужа, а также поддержка Алексея Навального во время его баллотирования в мэры Москвы.

В брачном союзе у пары родились сын Иван и дочь Мария. На протяжении всей совместной жизни супруги старались не привлекать к своей семье внимание общественности.

Леонид Парфенов сегодня

В 2018 г. Леонид Парфенов открыл свой канал на «YouTube», который решил назвать – «Parfenon». Сегодня на «Парфенон» подписано свыше 680 000 человек.

Благодаря каналу, Парфенов имеет прекрасную возможность доносить свои мысли зрителям, не боясь цензуры и других ограничений.

В том же 2018 г. Леонид признался, что начал работу над документальным фильмом «Русские грузины».

У журналиста есть официальный аккаунт в «Инстаграме». Здесь он периодически выкладывает фотографии, а также комментирует обстановку в государстве.

Фото Леонида Парфенова

leonid-parfenov

leonid-parfenov-s-semej
Леонид Парфенов с семьей

leonid-parfenov

leonid-parfenov

Если вам понравилась краткая биография Леонида Парфенова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?