Кодекс Джентльмена

Джентльмен – это мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. То есть, по сути, это изобретение 19 века. Изначально слово «джентльмен» означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа), но потом так стали называть просто образованного и воспитанного мужчину, почтенного, уравновешенного, невозмутимого и даже чопорного.

kodeks-dzhentlmena

Понятие «джентльмен» получило особое распространение в Англии, положив начало устойчивым ассоциациям этого слова с образами усатых мужчин в высоких цилиндрах и фраках. Но, разумеется, главной отличительной чертой джентльмена являлись не одежда и шляпа, а строгая приверженность принципам, так называемому «Кодексу Джентльмена».

В данной статье я познакомлю вас с основными правилами общения для джентльменов, которые пришли к нам из той эпохи. Впервые данный кодекс был опубликован в 1875 году («The Gentlemen’s Book of Etiquette, and Manual of Politeness», by Cecil B. Hartley).

Правила вежливости, о которых стоит знать

1

Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам – избежать гнева и раздражения.

2

Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и, ни в коем случае, не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения о политике и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.

3

Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже если они вам хорошо знакомы.

4

Верхом невоспитанности есть отвлечение во время разговора на свои часы или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.

5

Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Пусть ваше общение всегда будет любезным, искренним и лишенным всякого жеманства.

esli-vy-padki-na-lest

6

Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.

7

Если вы не можете примирить участников спора, покиньте их. Вы, несомненно, обзаведетесь врагом, возможно, даже двумя, если поддержите одну из сторон, особенно когда спорящие уже потеряли самообладание.

8

Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.

9

Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.

10

Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они стоят настолько близко к вам, что вы не можете их не слышать, то будет совершенно уместно отдалиться от них на нужное расстояние.

11

Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний. Однако если кто-то другой, в частности пожилой человек, рассказывает длинную историю или что-то не являющееся новым фактом для вас, слушайте его с уважением, пока он не закончит, и только затем начинайте говорить сами.

12

Если вы падки на лесть, будьте также готовы к обвинениям в глупости и заносчивости.

13

Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.

14

Избегайте в разговоре тем, которые могут задеть отсутствующих. Джентльмен никогда не станет злословить или слушать клевету.

15

Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.

16

Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.

17

Избегайте педантизма. Это признак не интеллекта, а глупости.

18

Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.

19

Никогда не акцентируйте внимание на речевых ошибках других людей. Указывать на неправильно произнесенные в вашем окружении слова крайне невоспитанно.

20

Если вы специалист в какой-то области знания или имеете отношение к науке, избегайте использования технических терминов. Это будет дурным тоном, потому что многие их не поймут. Однако если вы случайно использовали такой термин или фразу, не совершайте еще большую ошибку, объясняя смысл сказанного.

21

Никогда не играйте в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека». Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, а не над вами.

22

Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях и возможностях является очень плохим вкусом. Точно так недопустимо демонстрировать свою близость с выдающимися людьми, даже если оно имеет место быть. Постоянное упоминание фраз типа «Мой друг, губернатор Н…», или «Мой близкий знакомый владелец компании Т…» является напыщенным и недопустимым.

23

Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед и шуток. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.

24

Крайне грубым и неприличным будет выглядеть употребление в своей речи цитат, выражений и терминов на иностранном языке.

25

Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо просто замолчите. В пылу страсти вы можете произнести слова, которые бы никогда не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.

26

Избегайте лести. Деликатный комплимент допустим в разговоре, но лесть – это нечто грубое и отвратительное для всякого здравомыслящего человека.

dazhe-ostroumnyj-chelovek-stanovitsya-utomitelnym

27

«В доме повешенного о веревке не говорят» – это довольно грубая, но верная пословица. Тщательно избегайте острых тем, которые могут быть слишком чувствительными для собеседника, и никогда не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вас в них посвятили, то рассматривайте это как высокий знак доверия, и никогда не рассказывайте об этом третьим лицам.

28

Когда задаете вопросы о лицах, которые вам неизвестны, избегайте использования прилагательных и описаний. Иначе вы можете спросить чью-то мать: «Кто эта неуклюжая дурнушка?», а в ответ получите: «Сэр, это моя дочь».

29

Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «Когда я был в Париже…», «А вот например в Италии…» и так далее.

30

Избегайте сплетен. Для женщины это отвратительно, а для мужчины вовсе презренно.

В конце рекомендую обратить внимание на «9 Способов убеждать людей и отстаивать свою точку зрения». Также рекомендую почитать афоризмы Франсуа де Ларошфуко – непревзойденого мастера метких высказываний и глубоких моральных рассуждений.

Если вам понравились цитаты из Кодекса Джентльмена – поделитесь ими в любой социальной сети.
Если же вам вообще нравятся интересные факты и саморазвитие, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top