Ференц Лист

Ференц (Франц) Лист (1811-1886) – венгро-немецкий композитор, пианист, музыкальный педагог, дирижер, публицист и один из ведущих представителей музыкального романтизма. Относился к числу величайших пианистов 19-го столетия, при этом и сегодня его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения – вершинами фортепианной виртуозности.

В биографии Ференца Листа есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Листа.

ferencz-list

Биография Ференца Листа

Ференц Лист появился на свет 22 октября 1811 года в венгерском городке Доборьян. Его отец, Адам Лист, был чиновником в администрации князя Эстерхази, а также талантливым виолончелистом. Кроме этого, он писал музыкальные произведения, которые посвящал Эстерхази.

Мать Листа, Анна-Мария, была дочерью пекаря. У своих родителей Ференц был единственным ребенком в семье.

Детство и юность

В доме Листа-старшего висел портрет Бетховена, творчеством которого он крайне восхищался. Позднее Бетховен станет кумиром и для его сына. Отец сыграл ключевую роль в музыкальном формировании Ференца.

Когда мальчик был еще совсем маленьким, Адам Лист начал обучать его музыке. Одновременно с этим Ференц пел в церковном хоре и учился игре на органе у местного музыканта. Когда ему было 8 лет он впервые выступил на сцене.

В последующие годы биографии Ференц Лист играл на пианино в домах высокопоставленных вельмож, куда мальчика возил его отец. В результате, такие выступления стали пользоваться популярностью в высшем свете. Осознавая, что сыну необходима более серьезная школа, глава семейства отвез его в Вену.

Здесь 10-летний Лист обучался игре на фортепиано у Карла Черни, который согласился бесплатно давать ему уроки. Именно Черни смог придать технике ребенка универсальности. Интересен факт, что музыкальную теорию Ференц познавал у Антонио Сальери, который также согласился бесплатно обучать талантливого мальчика.

Маленький Лист начал появляться на концертах, удостаиваясь восторженных аплодисментов венской публики. Примечательно, что в ходе одного из выступлений сам Бетховен, после феерической импровизации Ференца, поцеловал его. Это событие музыкант вспоминал до конца своей биографии.

Музыка

Когда Ференцу исполнилось 12 лет он вместе с отцом отправился в Париж для поступления в консерваторию. Однако ему было отказано в поступлении только потому, что в данном заведении могли обучаться исключительно французы.

Отец и сын решили не покидать Париж, поэтому были вынуждены зарабатывать средства путем концертной деятельности Листа. В скором времени подросток начал писать свои первые музыкальные произведения. В 14-летнем возрасте он стал автором оперы «Дон Санчо, или Замок любви», которая была поставлена на сцене «Grand Opera» в 1825 г.

ferencz-list-5

Через пару лет не стало отца Ференца, смерть которого он пережил крайне тяжело. Около 3-х лет он находился в депрессии, отойдя от музыки. После этого он решил создать «Революционную симфонию», которая бы состояла из революционных песен.

В данный период биографии Лист познакомился с легендарным Паганини, игра которого приводила его в восторг. Он был настолько ослеплен игрой скрипача, что задался целью усовершенствовать свою технику на пианино. Парень отказался от выступлений и начал оттачивать на фортепиано сложные каприсы Паганини.

В итоге Ференцу удалось достичь высочайшего мастерства в фортепианном переложении исполнения данных композиций. Стоит заметить, что на мастерство его игры оказал значительное влияние Шопен, который так и не успел увидеть расцвет таланта Листа.

Любопытно, что в одном из писем Шопен признавался, что хотел бы «похитить у Ференца манеру исполнения его собственных этюдов». С каждым годом Лист приобретал все большее признание, вследствие чего у него появлялось много знаменитых друзей, включая Дюма-отца, Гюго и Жорж Санд.

В середине 1830-х годов композитор увлекся педагогической деятельностью, которой занимался до конца жизни. Во время пребывания в Швейцарии он создавал сборник пьес «Годы странствий». В тот момент биографии его концертное творчество уже не было так востребовано как раньше, поскольку жители Женевы проявляли интерес к игре другого виртуоза – Сигизмунда Тальберга.

В Италии Ференц Лист впервые в мировой истории организовал сольный концерт, без участия других музыкантов. Именно тогда, европейцы начали разграничивать салонные и концертные мероприятия. 1840-е годы стали пиком его творчества.

Лист посетил множество стран, где ему оказывали бурный прием. Интересен факт, что после одного выступления к нему подошел его главный оппонент Тальберг, который поздравил Ференца и признал его превосходство над собой.

ferencz-list-6

За годы творческой биографии Лист стал автором 647 сочинений, созданных в разных жанрах. Во всех его работах прослеживается новаторство, поиск новых решений, богатство фантазии, смелость и субъективный взгляд на искусство. Он сделал множество открытий в сферах гармонии, мелодики, формы и фактуры.

Помимо этого, Ференц стал основоположником новых жанров – рапсодии и симфонической поэмы. Он знаменит собственными Венгерскими рапсодиями, которые относятся к числу самых ярких и оригинальных его сочинений. Примечательно, что мастер верил в силу искусства, с помощью которого можно овладевать сознанием масс и противостоять злу.

В зрелые годы биографии Лист давал открытые уроки у себя дома, за которые никогда не брал платы. Он также написал несколько книг и массу статей, в которых рассматривал глобальные вопросы той эпохи.

Личная жизнь

В начале 1830-х годов Лист встретил графиню Мари д’Агу, которая проявляла живой интерес к современному искусству. Любопытно, что девушка издавала свои книги под псевдонимом Даниель Стерн. Вскоре между Ференцом и Мари завязались романтические чувства, которые позже возымели серьезное продолжение.

Д’Агу решила уйти от законного мужа к композитору, вместе с которым переехала в Швейцарию. И хотя влюбленные так и не стали законными супругами, в результате их отношений родилось трое детей: сын Даниэль и 2 дочери – Бландина и Козима.

ferencz-list-i-karolina-vitgenshtejn
Ференц Лист и Каролина Витгенштейн

Спустя годы Лист увлекся супругой русского генерала-фельдмаршала Николая Витгенштейна – княгиней Каролиной. Их роман развивался так стремительно, что в 1847 г. они решили пожениться. Однако набожная Каролина состояла в законном браке. Вследствие этого она была вынуждена добиваться развода и нового венчания, в помощью русского императора и папы римского.

В 1841 г. Ференц вступил в масонскую ложу «Zur Einigkeit», а позже был возведен в степень мастера-масона берлинской ложи «Zur Eintracht». В последующие годы биографии он принимался и в другие ложи, расположенные на территории Европы.

Смерть

Незадолго до своей кончины Лист простудился на одном из музыкальных фестивалей. Болезнь прогрессировала и в скором времени привела к воспалению легких. У него появились проблемы с сердцем, а по причине отечности ног, мэтр уже не мог ходить без посторонней помощи. Ференц Лист умер 31 июля 1886 года в возрасте 74 лет.

Фото Ференца Листа

ferencz-list-i-mari-dagu
Ференц Лист и Мари д’Агу
list-i-ego-ucheniki
Лист и его ученики

ferencz-list-4 ferencz-list-3 ferencz-list-2 ferencz-list-1

arma-senkra-i-ferencz-list
Арма Сенкра и Ференц Лист

Если вам понравилась биография Ференца Листа – поделитесь ею с друзьями. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top