Джулиан Ассанж

Джулиан Пол Ассанж – австралийский журналист, телеведущий, хакер и основатель международной организации «WikiLeaks».

В 2006 г. он в больших объемах обнародовал сверхсекретную информацию о шпионских и коррупционных схемах в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих государств.

В последние годы биографии Джулиан был вынужден проживать в эквадорском посольстве в Лондоне, которое предоставляло ему политическое убежище.

Dzhulian-Assanzh

Однако после того как 11 апреля 2019 г. власти Эквадора лишили его убежища, журналист сразу же был арестован британской полицией.

Итак, перед вами краткая биография Джулиана Ассанжа.

Биография Ассанжа

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года в австралийском городе Таусвилле. Его отец Джон Шиптон был строителем и антивоенным активистом. Мать Кристин Энн Хоукинс работала художником-визуалистом. Родители Джулиана расстались еще до его рождения.

Позже мать будущего журналиста вышла замуж за руководителя передвижного театра Ричарда Бретта Ассанжа, который и дал фамилию своему пасынку.

Поскольку работа отчима Джулиана подразумевала беспрерывные переезды, семейство сменило немало мест жительства.

Детство и юность

Интересен факт, что в детстве Ассанжу пришлось поменять 37 школ. В данный период биографии мальчику приходилось заниматься самообразованием, поскольку такая частая смена учебных заведений не могла обеспечить его полноценными знаниями.

Когда Джулиану Ассанжу исполнилось 9 лет, его мать рассталась с отчимом и вышла замуж за музыканта Гамильтона Лейфа. Вскоре в этом браке родился мальчик. Однако этот союз также не просуществовал долго. Позже выяснилось, что новый избранник женщины состоял в секте «Семья».

Интересен факт, что согласно правилам секты адепты были обязаны отдавать своих младенцев ее руководителю. Эта новость стала настоящим шоком для матери Ассанжа.

Женщина быстро собрала свои вещи и с двумя детьми на руках сбежала от супруга. В течении 5 долгих лет ей приходилось скитаться по стране, чтобы укрыться от возможных поисков мужа.

Достигнув зрелого возраста, Джулиан серьезно увлекся программированием, которое на тот момент приобретало все бо́льшую популярность в мире. Вскоре он образовал организацию хакеров.

Dzhulian-Assanzh-5

Позже Ассанж учился в разных вузах, но закончить ни один из них так и не смог. Это объяснялось тем, что все институты находились под контролем спецслужб.

Зная об этом, Джулиан просто не хотел быть в их поле зрения. Тем не менее, это не помешало ему стать профессиональным программистом.

«Wikileaks»

В 1991 г. Джулиан Ассанж был арестован вместе со своими единомышленниками за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании «Nortel Networks». Он смог избежать тюремного заключения только благодаря тому, что его действия нанесли компании небольшой ущерб. Заплатив штраф, хакер оказался на свободе.

Осознав, к каким последствиям могут привести его действия, Ассанж занялся законным программированием. Он начал работать администратором первых интернет-хостингов Австралии. Одновременно с этим парень писал программы, связанные с системой безопасности, а также разрабатывал программное обеспечение для полиции.

Вместе с матерью Джулиан организовал проект по защите прав детей, разоблачая коррумпированные компании. О своей работе он позже напишет в книге «Undergound». Однако самым главным проектом в биографии Ассанжа стал сайт «WikiLeaks», основанный в 2006 г.

На сайте Джулиан Ассанж размещал сверхсекретные документы, которые говорили о причастности к коррупционным схемам высших представителей власти. Опубликованная информация стала настоящей сенсацией. Материалы напрямую касались ведущих политиков и организаций всего мира.

Dzhulian-Assanzh-2

Стоит отметить, что ближайшим партнером Ассанжа являлся немецкий активист Даниэль Домшайт-Берг, который позже покинул проект. Интересен факт, что Джулиан позаботился о том, чтобы документы было невозможно удалить после их публикации в интернете.

Площадкой для размещения информации была выбрана шведская компания «PRQ.se» гарантирующая, что сайт никогда не будет заблокирован по судебным требованиям.

В результате за 10 лет работы «WikiLeaks» человечество узнало о сотнях тысяч разоблачений и секретных документах. Джулиан Ассанж пролил свет на войны в Ираке, Афганистане и Сирии.

Кроме текстов, на сайте также размещались и видеоматериалы. На них показывались многочисленные случаи расстрелов мирных жителей со стороны американских военных, в разных горячих точках.

Кроме этого Ассанж опубликовал засекреченную переписку руководства ЦРУ, а также обнародовал факты полномасштабной слежки спецслужб США за лидерами ведущих государств. О «WikiLeaks» узнали во всем мире в считанные дни.

Через 2 года после открытия сайта Джулиан удостоился престижной премии «Amnesty International» за разоблачение коррупционных схем в правительстве Кении. В 2010 г. издание «Time» назвало журналиста человеком года.

Dzhulian-Assanzh-7

В 2013 г. на скандальном сайте появились ссылки для скачивания секретных материалов. Интересен факт, что общий объем информации превышал 400 Гб. Ассанж предварительно закодировал все материалы ключом и заявил, что в случае давления на любого участника проекта он готов обнародовать ключ.

В 2016 г. на «WikiLeaks» появились засекреченные отчеты ЕС по борьбе с беженцами. Наряду с этим были названы фамилии известных деятелей, причастных к скандалу с «Панамскими документами». Оказалось, что все они использовали противозаконные офшорные схемы.

Преследование

В 2010 г. власти Швеции завели уголовное дело против Джулиана Ассанжа. Его обвиняли в изнасиловании 2 девушек. Заявив о своей невиновности, журналист предположил, что дело могли сфабриковать по причине публикации материала, касающегося военных действий США на Ближнем Востоке.

Вскоре Интерпол получил ордер на арест Джулиана. Находясь в Лондоне, он сдался властям, после чего суд постановил освободить его под подписку о невыезде и залог в £240 тыс.

После этого денежные счета австралийца заморозили, а учетную запись «WikiLeaks» в системе международных расчетов «PayPal» подвергли блокировке.

Подобные меры предприняли «Visa» и «MasterCard». Затем травля Ассанжа последовала со стороны соцсетей – «Фейсбук» и «Твиттер». Все подозрительные страницы сразу же блокировались и изымались из бубличного доступа.

В 2011 г. руководство Великобритании потребовало от Ассанжа экстрадиции в Швецию. В следующем году он поселился в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку власти данного государства еще давно предлагали журналисту политическое убежище.

В посольстве Джулиан имел все условия для полноценной жизни. Он проживал в просторном помещении, где находилась соответствующая мебель, компьютер, солярий и даже спортивные тренажеры.

Во время пребывания в посольстве, британские спецслужбы потратили $8 млн. на слежку за Ассанжем. Они надеялись задержать его до истечения срока давности иска, который должен был наступить в 2020 г. В свою очередь австралиец предоставил немало фактов, говоривших о его невиновности.

Находясь в заточении, Джулиан продолжал заниматься журналистикой, а также работать ведущим на телеканале «Russia Today». В 2012 г. состоялся первый выпуск его авторской передачи «Мир завтра».

Dzhulian-Assanzh-vystupaet-s-balkona
Джулиан Ассанж выступает с балкона эквадорского посольства, 19 августа 2012 г.

В 2011 г. шотландское издательство без разрешения Ассанжа выпустило книгу «Несанкционированная автобиография», в которой рассказывалось о жизни программиста. В 2012 г. в Австралии состоялась премьера фильма «История Джулиана Ассанжа», где говорилось о начале деятельности скандального журналиста.

Позже была снята картина «Пятая власть», посвященная биографии Ассанжа и его детищу ­– «WikiLeaks». Также о нем упомянули в 500 серии известного мультфильма «Симпсоны».

Джулиан Ассанж не раз просил представителей ООН восстановить справедливость в отношении его дела. В итоге, в 2017 г. дело против хакера, открытое шведской прокуратурой, было закрыто.

В том же году у него в гостях побывал российский журналист Владимир Познер. Он взял у Ассанжа большое интервью, которое потом было показано на российском ТВ.

Личная жизнь

О личной жизни Джулиана Ассанжа известно не так много. По его словам он состоял в браке с девушкой Терезой. В этом союзе у них родился мальчик Дэниел. Супруги расстались вскоре после рождения сына, поскольку женщина опасалась жить с хакером.

В результате воспитанием сына занялся сам Ассанж. В течении следующих 14 лет он воспитывал ребенка и обеспечивал его всем необходимым.

Dzhulian-Assanzh-1

Однако после того, как на него было открыто уголовное дело, журналист был вынужден перестать общаться с сыном. У Дэниела остались хорошие отношения с отцом, которого он продолжает поддерживать и сегодня.

В 2016 г. к Ассанжу прилетала знаменитая актриса и модель Памела Андерсон. В прессе неоднократно появлялись слухи о том, что между ними был роман. Однако является ли эта информация правдивой – сказать сложно.

Джулиан Ассанж сегодня

11 апреля 2019 г. Ассанж был арестован лондонской полицией на территории эквадорского посольства. При этом власти Великобритании в письменном виде пообещали не экстрадировать его в те государства, где будет существовать угроза для его жизни.

Ранее лидер Эквадора – Ленин Морено, отказал Джулиану в дипломатическом убежище. Политик признался, что считает поведение программиста неуважительным по отношению к его стране. Кроме этого Морено раскритиковал его за нарушение международных договоров по невмешательству во внутреннюю политику других стран.

После ареста Ассанжа посадили в участок Центрального следственного отдела Лондона. Позже его дело рассмотрели в суде. В процессе заседания около здания суда был организован митинг в поддержку Джулиана. Тем временем Эдвард Сноуден, которого активно поддерживал основатель «WikiLeaks», назвал происходящее «черным днем для свободы прессы».

Assanzha-arestovali-v-posolstve-Ekvadora-11-aprelya-2019-g
Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора 11 апреля 2019 г. Показывает журналистам большой палец из полицейской машины

Не остался в стороне и Владимир Познер, который заявил, что Джулиана могут передать властям США, несмотря на гарантии Великобритании. Если это действительно случится, то в таком случае Ассанжу грозит многолетний срок или даже смертная казнь.

Пока же остается только наблюдать за событиями и надеяться, что правда и справедливость восторжествуют.

Фото Джулиана Ассанжа

Assanzh-na-press-konferentsii
Ассанж на пресс-конференции в посольстве Эквадора в Лондоне (октябрь 2014 г.)

Dzhulian-Assanzh-3 Dzhulian-Assanzh-4 Dzhulian-Assanzh-6 Dzhulian-Assanzh-8

Если вам понравилась краткая биография Джулиана Ассанжа, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?