Мартин Борман

Мартин Борман (1900-1945) – немецкий государственный и политический деятель, начальник Партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь Гитлера (1943-1945), начальник Штаба заместителя фюрера (1933-1941) и рейхсляйтер (1933-1945).

Не имея почти никакого образования стал ближайшим соратником фюрера, вследствие чего получил прозвища «тень Гитлера» и «серый кардинал Третьего рейха».

К концу Второй мировой войны приобрел существенное влияние как личный секретарь, контролируя потоки информации и доступ к Гитлеру.

martin-borman

Борман был одним из инициаторов гонений на христиан, евреев и славян. За ряд серьезных преступлений против человечности на Нюрнбергском процессе был заочно приговорен к смерти через повешение.

В биографии Бормана есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Мартина Бормана.

Биография Бормана

Мартин Борман появился на свет 17 июня 1900 г. в немецком городе Вегелебен. Он рос и воспитывался в лютеранской семье Теодора Бормана, который трудился на почте, и его супруги Антонии Бернгардины Меннонг.

Помимо Мартина у его родителей родился еще один сын Альберт. Также у нациста были сводные брат и сестра от предыдущего брака отца.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии Мартина Бормана случилась еще в 3-летнем возрасте, когда скончался его отец. После этого мать повторно вышла замуж за мелкого банкира. Позже мальчик начал обучаться фермерскому делу в одном из поместий.

В середине 1918 г. Мартина призвали на службу, которую он проходил в артиллерийском полку. Стоит заметить, что на фронте он не был, все время оставаясь в расположении гарнизона.

Вернувшись домой Борман недолго трудился на мельнице, после чего управлял большим фермерским хозяйством. Вскоре он примкнул к антисемитской организации, членами которой были земледельцы. Когда в стране началась инфляция и безработица, поля фермеров начали часто подвергаться грабежам.

Это привело к тому, что в Германии стали формироваться специальные отряды фрайкора, которые охраняли владения земледельцев. В 1922 г. Мартин вступил в такое подразделение, где был назначен командиром и казначеем.

Спустя пару лет Борман помог своему товарищу убить школьного преподавателя, которого преступники подозревали в шпионаже. За это его приговорили к году тюрьмы, после чего условно-досрочно отпустили на свободу.

Карьера

Как только Мартин Борман примкнул к нацисткой партии в 1927 г., он устроился работать в пропагандистскую газету в качестве пресс-секретаря. Однако по причине отсутствия ораторского таланта он решил оставить журналистику и заняться хозяйственными делами.

В следующем году Борман обосновался в Мюнхене, где изначально служил в отделе Штурмовых отрядов (СА). Спустя пару лет он покинул ряды СА, чтобы возглавить основанный им «Фонд взаимопомощи нацистской партии».

Мартин ввел систему, согласно которой каждый член партии был обязан вносить взносы в фонд.  Вырученные деньги предназначались партийцам, получивших увечья или погибших в борьбе за развитие нацизма. Одновременно с этим он решал кадровые вопросы, а также создал автомобильный корпус, целью которого было обеспечение транспортом членов НСДАП.

martin-borman-i-adolf-gitler
Мартин Борман и Адольф Гитлер

Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, Борману доверили пост начальника Штаба заместителя фюрера Рудольфа Гесса и его секретаря. За хорошую службу его повысили до звания рейхсляйтера.

Позже Гитлер настолько сблизился с Мартином, что последний начал постепенно выполнять функции его личного секретаря. В начале 1937 г. Борман удостоился звания группенфюрера СС, в связи с чем его влияние в Германии стало еще большим.

Когда фюрер делал какие-либо устные распоряжения, он часто передавал их через Мартина Бормана. В итоге, когда кто-то попадал в немилость «серого кардинала», он по сути лишался доступа к Гитлеру.

Своими интригами Борман ограничил власть Геббельса, Геринга, Гиммлера и прочих видных деятелей. Таким образом у него появилось множество врагов, у которых он вызывал отвращение.

martin-borman-1
Кейтель, Геринг, Гитлер и Борман

В 1941 г. глава Третьего рейха назначил Мартина руководить Партийной канцелярией, которая подчинялась только Гитлеру и никому другому. Таким образом, Борман получил фактически неограниченную власть, которая с каждым годом только возрастала.

Мужчина постоянно находился рядом с фюрером, вследствие чего Мартина начали называть его «тенью». Когда Гитлер стал преследовать верующих людей, Борман всецело поддерживал его в этом.

Более того, он призывал уничтожить все храмы и религиозные реликвии. Особенно он ненавидел христианство, вследствие чего многие священнослужители были сосланы в концлагеря.

Одновременно с этим Борман всеми силами боролся с евреями, приветствуя их ликвидацию в газовых камерах. Таким образом он был одним из главных виновников Холокоста, в ходе которого погибло около 6 млн евреев.

В январе 1945 г. Мартин вместе с Гитлером обосновался в бункере. Он был до последнего дня предан фюреру, исполняя все его распоряжения.

Личная жизнь

Когда Борману исполнилось 29 лет он женился на Герде Бух, которая была на 10 лет младше своего избранника. Девушка приходилась дочерью председателя Высшего партийного суда Вальтера Буха.

Интересен факт, что свидетелями на свадьбе молодоженов являлись Адольф Гитлер и Рудольф Гесс.

Герда была действительна влюблена в Мартина, который часто изменял ей и даже не пытался скрывать этого. Любопытно, что когда у него начался роман с актрисой Маней Беренс, он открыто оповестил об этом свою жену, а она советовала ему – как поступить.

Такое необычное поведение девушки во многом объяснялось тем, что она выступала за многоженства. В разгар войны Герда призывала немцев вступать в несколько браков одновременно.

adolf-martin-borman-syn-martina-bormana
Адольф Мартин Борман — сын Мартина Бормана

В семье Борманов родилось 10 детей, один из которых умер в детстве. Интересен факт, что первенец супружеской четы, Мартин Адольф, позже стал католическим священником и миссионером.

В конце апреля 1945 г. жена Бормана вместе с детьми бежала в Италию, где ровно через год умерла от рака. После ее смерти дети воспитывались в приюте.

Смерть

Биографы Мартина Бормана до сих пор не могут сойтись в едином мнении о том, где и когда умер нацист. После самоубийства фюрера он вместе с тремя соратниками предпринял попытку к бегству из Германии.

Спустя какое-то время группа разделилась. После этого Борман, сопровождаемый Штумпфеггером, попытался перебраться через реку Шпрее, скрываясь за немецким танком. В результате, русские солдаты начали стрелять по танку, вследствие чего немцы были уничтожены.

Позднее на побережье были обнаружены тела бежавших нацистов, за исключением тела Мартина Бормана. По этой причине появилось немало версий, согласно которым «серый кардинал Третьего рейха» считался выжившим.

Британский разведчик Кристофер Крейтон заявлял, что Борман изменил свою внешность и бежал в Парагвай, где скончался в 1959 г. Глава Федеральной разведслужбы и экс-офицер нацистской разведки Рейнхард Гелен заверял, что Мартин являлся русским агентом и после войны отправился в Москву.

Также выдвигались версии, будто мужчина скрывался в Аргентине, Испании, Чили и других странах. В свою очередь, авторитетный венгерский писатель Ладислас Фарагодаже публично признался, что лично разговаривал с Борманом в Боливии в 1973 г.

Во время Нюрнбергского процесса судьи, не имея достаточных доказательств смерти нациста, приговорили его заочно к смерти через повешение. Мартина Бормана искали лучшие спецслужбы мира, однако ни одна из них не добилась успехов.

В 1971 г. власти ФРГ объявили о прекращении поисков «тени Гитлера». Однако через год были найдены человеческие останки, которые могли принадлежать Борману и Штумпфеггеру.

После тщательных исследований, включая реконструкцию лица, эксперты пришли к выводу, что это действительно останки Бормана и его соратника. В 1998 г. была проведена экспертиза ДНК, которая окончательно развеяла сомнения в том, что найденные тела принадлежали Борману и Штумпфеггеру.

Фото Бормана

martin-borman-4 martin-borman-2

martin-borman-5

martin-borman-3

martin-borman-v-naczistskoj-forme
Мартин Борман в нацистской форме
martin-borman-s-naczistami
Мартин Борман с нацистами

Если вам понравилась биография Мартина Бормана – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top