Константин Эрнст

Константин Львович Эрнст – советский и российский медиаменеджер, телепродюсер, режиссер, сценарист, телеведущий. Генеральный директор «Первого канала».

В биографии Константина Эрнста можно обнаружить множество интересных фактов из его профессиональной деятельности.

Итак, перед вами краткая биография Эрнста.

konstantin-ernst

Биография Константина Эрнста

Константин Эрнст появился на свет 6 февраля 1961 года в Москве. Он рос в интеллигентной и образованной семье.

Его отец, Лев Эрнст, был биологом, и вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Он занимался вопросами, связанными с генетикой, клонированием и биотехнологией.

Мать Константина, Светлана Голевинова, трудилась в финансовой сфере.

Детство и юность

Константин Эрнст имеет немецкие корни. Все его детство прошло в Ленинграде.

konstantin-ernst-v-detstve
Константин Эрнст в детстве

Здесь мальчик пошел в первый класс, а после окончания школы успешно сдал экзамены в Ленинградский государственный университет, на факультет биологии.

Таким образом, Константин хотел пойти по стопам отца, связав свою жизнь с биологией и пограничными ей науками. В 25-летнем возрасте ему удалось защитить кандидатскую диссертацию, еще не зная, что его научная степень в жизни ему так и не пригодится.

Интересен факт, что в данный период биографии Эрнсту предлагали пройти 2-летнюю стажировку в Кембриджском университете для повышения квалификации. Однако к тому времени наука волновала его все меньше и меньше.

Стоит заметить, что в юности Константин увлекался изобразительным искусством. В частности, ему нравились работы русского авангардиста Александра Лабаса.

Карьера

На телевидение Константин Эрнст попал по счастливому стечению обстоятельств.

В конце 80-х годов парень случайно оказался на одной из студенческих вечеринок. Там он познакомился с Александром Любимовым – руководителем популярной передачи «Взгляд».

Эрнст разговорился с Любимовым и позволил себе высказать некоторые критические замечания в адрес программы. Последний, внимательно выслушав собеседника, предложил ему реализовать перечисленные идеи в своем телепроекте.

В результате, известный телеведущий помог Константину получить эфирное время для собственной передачи.

konstantin-ernst-v-molodosti
Константин Эрнст в молодости

Вскоре Эрнст появляется на ТВ в программе «Матадор», в которой он выступал в качестве ведущего, продюсера и автора. В ней обсуждались новости культуры, новинки кино и интересные факты из биографий артистов.

Одновременно с этим, Константин Львович режиссировал телепрограмму «Взгляд» совместно с Владиславом Листьевым, который имел наибольший авторитет на просторах советского ТВ.

Незадолго до своего убийства Владислав предложил Константину стать его заместителем, но получил отказ. Это объяснялось тем, что Эрнсту тогда хотелось серьезно заняться кинопроизводством.

Трагическая кончина Листьева, который возглавлял телеканал, вызвала большой шок у всей страны.

В итоге, в 1995 г. Константина Эрнста назначили на пост Генпродюсера «ОРТ», а в следующем году он оказался и в составе Академии российского телевидения.

На новой для себя должности Константин Львович активно взялся за работу. Он понимал всю ответственность, которая лежала на нем, поэтому делал все возможное, чтобы показать себя со стороны профессионального руководителя и идейного вдохновителя.

В тот период биографии под патронажем Эрнста были представлены предновогодние мюзиклы «Старые песни о главном». Проект вызвал массу положительных отзывов у россиян, которые с удовольствием смотрели на любимых артистов.

В 1999 г. «ОРТ» меняет свое название на – «Первый канал». Тогда же, Константин Эрнст объявляет об образовании звукозаписывающего проекта «Real records».

В 2002 г. руководство «Первого канала» запустило собственную службу измерения телеаудитории, использующую телефонные опросы для сбора информации об интересах телезрителей.

Через несколько лет Константин Эрнст оказывается в составе судейской бригады КВН.

В 2012 г. продюсер участвовал в образовании популярного шоу «Вечерний Ургант». Программа, ведущим которой является Иван Ургант, до сих пор не теряет своей популярности у зрителей.

konstantin-ernst

Параллельно с этим Константин Эрнст принимал участие в организации международного музыкального фестиваля «Евровидение-2009», который проходил в Москве.

В 2014 г. Эрнст был креативным продюсером церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Обе церемонии были высоко оценены мировыми экспертами, поразив весь мир своей зрелищностью и внушительными масштабами.

Положением на сегодня глава «Первого канала» относится к числу самых влиятельных людей на отечественном ТВ. За свою работу он удостаивался множества престижных наград, включая «ТЭФИ».

В 2017 г. авторитетное издание «Forbes» включило Константина Эрнста в список 500 самых влиятельных деятелей мирового шоу-бизнеса.

Продюсирование

Ни для кого не является секретом, что Эрнст успешно продюсировал немало фильмов.

За годы своей биографии Константин Львович являлся продюсером около 80 художественных картин, среди которых «Ночной дозор», «Азазель» и «Турецкий гамбит».

Одним из наиболее успешных проектов Эрнста следует выделить исторический фильм «Викинг». В его основу были заложены события, описанные в «Повести временных лет».

konstantin-ernst

Лента вызвала большой ажиотаж среди советских и зарубежных зрителей. Она часто рекламировалась как по телевидению, так и на уличных афишах.

В результате «Викинг», с бюджетом 1,25 млрд рублей, собрал в прокате 1,53 млрд рублей. Этот проект оказался на 3 месте в рейтинге самых кассовых российских фильмов.

Стоит заметить, что картину хвалили за масштабность, однако критиковали за слабый сюжет. В частности, за то, как изображена дохристианская Русь, а также спорное изображение личности самого князя Владимира.

Скандалы

Одним из первых крупных скандалов в биографии Константина Эрнста стала история, связанная с Владом Листьевым.

В 2013 г. интернет-издание «Сноб» выложило интервью, в котором продюсер якобы назвал чиновника Сергея Лисовского заказчиком убийства Листьева. Сам Эрнст назвал данную информацию «фейком».

В следующем году в СМИ появились слухи будто Константин Львович пытался свести счеты с жизнью. Однако и на этот раз информация оказалась газетной «уткой».

konstantin-ernst

В ходе церемонии открытия Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи на спортивной арене «Фишт» прозвучал ремикс композиции рок-певицы Земфиры «Хочешь?».

Земфира в жесткой форме раскритиковала действия организаторов соревнований, высказав в адрес Эрнста ряд нелестных фраз. Она заявила, что «Первый канал» использовал песню без ее согласия, тем самым нарушив авторские права. Однако до суда дело так и не дошло.

В 2017 г. с «Первого канала» ушел звездный телеведущий Андрей Малахов. Свой уход он объяснил тем, что от него требовали обсуждать на передаче «Пусть говорят» политические темы, которые ему были не интересны.

Личная жизнь

О личной жизни Константина Эрнста известно не так много, поскольку он не любит придавать ее огласке. Более того, у продюсера нет официальных аккаунтов в соцсетях.

Эрнст никогда не состоял в зарегистрированном браке. Известно, что какое-то время он сожительствовал с театральным критиком Анной Силюнас. В результате, у пары родилась девочка Александра.

После этого Константин Эрнст состоял в неформальном браке с предпринимателем Ларисой Синельщиковой, которая сегодня возглавляет телевизионный холдинг «Красный Квадрат».

konstantin-ernst-i-sofya-zaika
Константин Эрнст и Софья Заика

В 2013 г. журналисты все чаще замечали 53-летнего Эрнста рядом с 27-летней моделью Софьей Заикой. Позже в прессе появилась информация о том, что у молодых людей родились две дочери – Эрика и Кира.

В 2017 г. в газетах начали писать, что Эрнст и Заика поженились. Тем не менее, достоверных фактов о регистрации данного брака нет.

Константин Эрнст сегодня

В 2018 г. российский суд обязал Константина Эрнста уплатить штраф в размере 5000 рублей за пропаганду детского алкоголизма в программах «Пусть говорят», посвященных делу Дианы Шурыгиной.

В том же году Владимир Путин выразил Эрнсту благодарность за активное участие в общественно-политической жизни российского общества.

В период биографии 2017-2018 гг. Константин Львович стал продюсером таких кинопроектов, как «Мата Хари», «Налет», «Троцкий», «Спящие-2» и «Довлатов».

Эрнст по-прежнему является одной из центральных фигур на отечественном ТВ. Он нередко появляется на разных передачах в качестве гостя, а также продолжает оставаться членом жюри КВН.

Фото Константина Эрнста

konstantin-ernst-s-annoj-silyunas
Константин Эрнст с Анной Силюнас
vlad-listev-i-konstantin-ernst
Влад Листьев и Константин Эрнст
konstantin-ernst-i-larisa-sinelshhikova
Константин Эрнст и Лариса Синельщикова
konstantin-ernst-i-ivan-urgant
Константин Эрнст и Иван Ургант
vladimir-putin-i-konstantin-ernst
Владимир Путин и Константин Эрнст
konstantin-ernst-v-kvn
Константин Эрнст в КВН

Если вам понравилась биография Константина Эрнста – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top