Исаак Бабель

Исаак Эммануилович Бабель (первоначальная фамилия Бобель; 1894-1940) – русский советский писатель, прозаик, переводчик, сценарист, драматург, журналист и военный корреспондент.

В биографии Бабеля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Исаака Бабеля.

isaak-babel

Биография Бабеля

Исаак Бабель появился на свет 30 июня (12 июля) 1894 года в Одессе. Его биография имеет много пробелов и неточностей, причем сам писатель во многом приукрашивал ее. Он рос в еврейской семье торговца Мани Ицковича и его жены Фани Ароновны. У него были брат Аарон и 2 сестры – Анна и Мария.

Детство и юность

В скором времени после рождения Исаака семья обосновалась в Николаеве, где прожила около 10 лет. В 1903 г. мальчик безуспешно пробовал поступить в Николаевское коммерческое училище, что было связано с отсутствием свободных мест.

Позднее Бабель стал учеником Одесского коммерческого училища. Помимо традиционных дисциплин, он изучал идиш, Библию и Талмуд. Одновременно с этим, он осваивал игру на скрипке. Учеба давалась ему легко.

Интересен факт, что незадолго до выпуска из училища Исаак Бабель выучил иврит, немецкий, английский и французский языки. В 1911 г. он продолжил получать образование на экономическом факультете Киевского коммерческого института.

Став дипломированным экономистом Исаак отправился в Петроград, где ему удалось поступить сразу на 4-й курс юрфака местного психоневрологического института. К тому моменту биографии он уже написал несколько произведений на французском, которые не сохранились.

Книги

В студенческие годы Бабель издал свой первый рассказ «Старый Шлойме» (1913). Вскоре ему посчастливилось познакомиться с Максимом Горьким, который помог ему опубликовать еще 2 его рассказа – «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла».

Любопытно, что после прочтения данных произведений цензоры посчитали их сомнительными, обвинив Бабеля в порнографии и «подрыве существующего строя». Спастись от суда ему помогла революция 1917 г. Тогда же его призвали на службу.

Осенью 1917 г. Исаак, пробыв несколько месяцев на румынском фронте, дезертировал и бежал в Петроград. Здесь он устроился переводчиком в иностранный отдел ЧК. Параллельно с этим в газете «Новая жизнь» выходили его новые произведения.

В 1920 г. Бабель стал участником Гражданской войны в должности военкора 1-й Конной Армии. Интересен факт, что он служил под руководством Буденного. В данный период биографии писатель делал записи, которые позже легли в основу сборника рассказов «Конармия».

isaak-babel-3

В этих рассказах Бабель правдиво описывал события военного времени, стремясь не приукрашивать правду. В результате, «Конармия» обрела популярность не только в России, но и на Западе. Однако власти и военные приняли сборник в штыки.

Стоит заметить, что Семен Буденный и Климент Ворошилов назвали рассказы вопиющими. От гонений Бабеля спасло заступничество со стороны Горького, который приложил немало усилий для его защиты. В середине 20-х годов Исаак трудился над созданием крупной серии «Одесских рассказов».

Именно на страницах данной книги читатели узнали о Бене Крике, который являлся прототипом знаменитого одесского налетчика-анархиста Мишки Япончика. Бабель был мастером короткого рассказа, стремящимся к точности и лаконизму.

Одновременно с писательской деятельностью, Исаак Эммануилович работал редактором 7-й советской типографии, а также репортером в Тифлисе и Одессе. В 1928 г. он написал пьесу «Закат», поставленную в двух театрах, а через 7 лет представил очередную пьесу «Мария».

Роман «Великая Криница» и повесть «Еврейка» окончить Бабелю так и не удалось, причиной чему стали его арест и расстрел. Его творчество оказало огромное влияние на таких известных литераторов, как Олеша, Катаев, Паустовский, Светлов, Ильф и Петров.

Книги Исаака Бабеля обрели широкую популярность в СССР и были переведены на многие языки мира. Интересен факт, что Эрнест Хемингуэй, после прочтения «Конармии», очень высоко отозвался о таланте советского писателя, заявив следующее: «Стиль Бабеля даже лаконичнее моего». Сегодня его произведения известны во всем мире.

Личная жизнь

Бабель трижды состоял в официальном браке, имея 3-х детей. Примечательно, что согласно слухам у него был роман с Евгенией Хаютиной – женой Николая Ежова. Первой супругой литератора была художница Евгения Гронфайн.

В 1925 г. Гронфайн переехала во Францию, не желая больше терпеть регулярных измен мужа. После этого Исаак женился на актрисе Татьяне Кашириной. Позже у них появился на свет сын Эммануил.

isaak-babel-i-antonina-pirozhkova
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова

В скором времени взаимоотношения между супругами резко ухудшились. В итоге, писатель уехал во Францию, где снова сошелся с Евгенией Гронфайн – в 1929 г. у них родилась дочь Натали. Тем временем, Кашрина вступила в брак со Всеволодом Ивановым, который усыновил Эммануила, дав ему имя Михаил.

О том, что Бабель является его биологическим отцом, Михаил узнал только в 20-летнем возрасте. После возвращения в Россию, Исаак познакомился со своей третьей женой Антониной Пирожковой. В этом союзе у супругов родилась дочь Лидия.

Арест и смерть

15 мая 1939 г. Бабель был задержан по обвинению в «антисоветской деятельности» и шпионаже. Во время допросов он подвергся жестоким пыткам, вследствие чего его вынудили оговорить себя в сотрудничестве с троцкистами.

Также Исаак «признался», что троцкисты оказали на его творчество разлагающееся влияние, по причине чего в своих произведениях он умышленно искажал действительность и умалял роль партии. В протоколе значилось и то, что литератор шпионил в пользу Франции.

Советский суд приговорил Исаака Бабеля к расстрелу, который был осуществлен 27 января 1940 года. На момент смерти ему было 45 лет. К слову, расстрельный список был подписан Иосифом Сталиным. Бабель был реабилитирован уже после смерти Сталина.

В 1956 г., благодаря стараниям Паустовского, творчество Исаака Эммануиловича было возвращено в советскую литературу. В следующем году был напечатал сборник «Избранное», где Бабеля назвали одним из выдающихся писателей 20-го столетия.

Фото Бабеля

isaak-babel-v-detstve
Исаак Бабель в детстве

isaak-babel-4 isaak-babel-1

isaak-babel-s-synom
Исаак Бабель с сыном
uchastniki-pervogo-vserossijskogo-sezda-proletarskih-pisatelej
Участники Первого Всероссийского съезда пролетарских писателей
arestovannyj-isaak-babel
Арестованный Исаак Бабель

Если вам понравилась краткая биография Бабеля – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top