Интересные факты о Фонвизине

Интересные факты о Фонвизине – это замечательная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Его считают родоначальником русской бытовой комедии. Одним и наиболее известных произведений литератора считается «Недоросль», которое сегодня включено в обязательную школьную программу некоторых стран.

Итак, перед вами самые интересные факты из жизни Фонвизина.

Fonvizin

14 интересных фактов о Фонвизине

  1. Денис Фонвизин (1745-1792) – прозаик, драматург, переводчик, публицист и статский советник.
  2. Фонвизин является потомком лифляндских рыцарей, которые позже эмигрировали в Россию.
  3. Некогда фамилия драматурга писалась, как «Фон-Визин», однако позже ее начали употреблять слитно. Такую трансформацию на русский манер одобрил сам Пушкин (см. интересные факты о Пушкине).
  4. В московском вузе Фонвизин проучился всего 2 курса, что не помешало ему получить направление в университет Петербурга и характеристику лучшего ученика философского факультета.
  5. Знаете ли вы, что любимым писателем Дениса Фонвизина был Жан-Жак Руссо?
  6. В бессмертном произведении «Евгений Онегин» упоминается имя Фонвизина.
  7. Авторитетный литературный критик Белинский (см. интересные факты о Белинском) высоко отзывался о творчестве писателя.
  8. В России и Украине в честь Фонвизина были названы 18 улиц и переулков.
  9. Когда Фонвизин работал на госслужбе он был инициатором реформ, позволяющих освободить крестьян от повинностей.
  10. На Фонвизина впервые обратили серьезное внимание после того, как он выполнил блестящий перевод трагедии Вольтера – «Альзира», с французского на русский язык.
  11. Интересен факт, что в 1778 г. Фонвизин встречался в Париже с Бенджамином Франклином. По мнению некоторых литературных критиков, Франклин послужил прообразом Стародума в произведении «Недоросль».
  12. Фонвизин писал в самых различных жанрах. Стоит отметить, что его первая комедия называлась «Бригадир».
  13. Денис Иванович находился под сильнейшим воздействием французской просветительской мысли от Вольтера до Гельвеция.
  14. В последние годы жизни прозаик страдал от тяжелой болезни, однако никогда не прекращал заниматься писательской деятельностью. Незадолго до смерти он приступил к автобиографической повести, закончить которую так и не успел.

Это были самые интересные факты о Фонвизине. Если вам понравилась данная статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о великих людях, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?