Виссарион Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский – русский литературный критик и публицист. Он был сторонником западнических идей. Белинский работал главным образом как литературный критик, потому что эта область меньше всего подвергалась цензуре.

Он соглашался со славянофилами в том, что общество имеет приоритет над индивидуализмом, но в то же время утверждал, что общество должно лояльно относиться к выражению индивидуальных идей и прав.

В биографии Виссариона Белинского было множество разных испытаний, однако было и много интересных фактов в личной и литературной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Белинского.

vissarion-belinskij

Биография Виссариона Белинского

Виссарион Белинский появился на свет в Свеаборге (Финляндия) 30 мая (11 июня) 1811 г. Он рос и воспитывался в семье врача.

Любопытно, что глава семейства являлся вольнодумцем и не верил в Бога, что для того времени было весьма необычным явлением. По этой причине люди избегали общения с Белинским-старшим и лечились у него в случае крайней необходимости.

Детство и юность

Когда Виссариону едва исполнилось 5 лет, семья Белинских перебралась в Пензенскую губернию. Начальное образование мальчик получил у местной учительницы. Интересен факт, что отец обучал сына латинскому языку.

В 14-летнем возрасте Белинский начал учиться в гимназии. В данный период биографии он серьезно увлекся русским языком и литературой. Поскольку образование в гимназии оставляло желать лучшего, со временем он стал все чаще прогуливать уроки.

В 1825 г. Виссарион Белинский успешно сдал экзамены в Московский университет. В эти годы он часто жил впроголодь, поскольку семья не могла себе позволить в полной мере оплачивать его содержание и обучение.

Тем не менее, студент продолжал учебу несмотря на многие испытания. Со временем Виссариону назначили стипендию, благодаря чему он начал учиться за казенный счет.

vissarion-belinskij

Позже вокруг Белинского, отличавшегося большим умом, собрался небольшой кружок. В него входили такие личности, как Александр Герцен, Николай Станкевич, Николай Огарев и прочие почитатели литературы.

Молодые люди обсуждали разные произведения, а также говорили о политике. Каждый из них выражал свое видение на развитие России.

Учась на втором курсе, Виссарион Белинский написал свое первое произведение «Дмитрий Калинин». В нем автор критиковал крепостное право, устоявшиеся традиции и права помещиков.

Когда книга оказалась в руках цензоров Московского университета, она была запрещена к публикации. Более того, Белинскому пригрозили ссылкой за его идеи. После первой неудачи последовали болезнь и исключение студента из вуза.

Чтобы свести концы с концами, Виссарион начал заниматься литературными переводами. Одновременно с этим, он зарабатывал деньги давая частные уроки.

Литературная критика

Со временем Белинский познакомился с Борисом Надеждиным – владельцем издания «Телескоп». Новый знакомый, взял его на работу в качестве переводчика.

В 1834 г. Виссарион Белинский издал свою первую критическую заметку, которая стала отправной точкой в его карьере. В это время биографии он часто посещал литературные кружки Константина Аксакова и Семена Селиванского.

Критик по-прежнему испытывал материальные трудности, часто переезжая с одного места на другое. Позже он начал трудиться секретарем у писателя Сергея Полторацкого.

Когда в 1836 г. «Телескоп» прекратил свое существование, Белинский еще больше погряз в нищете. Только благодаря помощи старых знакомых, он мог хоть как-то выживать.

belinskij-i-lermontov
Белинский и Лермонтов

Однажды Аксаков пригласил Виссариона преподавать в Константиновский межевой институт. Таким образом у Белинского на какое-то время появилась стабильная работа и возможность заниматься писательской деятельностью.

Позже критик решает уехать из Москвы в Петербург. Он с новой силой интересуется философией, особенно увлекаясь взглядами Гегеля и Шеллинга.

С 1840 г. Белинский в грубой форме раскритиковал детерминистический прогресс, поставив судьбу конкретного индивида превыше мировых судеб и интересов.

Писатель являлся сторонником идеализма. Он был убежденным атеистом и в письмах Гоголю осуждал церковные обряды и устои.

Биография Виссариона Белинского всецело связана с профессиональной литературной критикой. Поддерживая западнические настроения, он выступал противником народничества и славянофильских идей, пропагандирующих патриархат и устаревшие традиции.

Виссарион Григорьевич являлся родоначальником научного подхода в этом направлении, будучи сторонником «натуральной школы». Ее основоположником он называл Николая Гоголя.

Белинский разделял природу человека на духовную и физическую. Он утверждал, что искусство представляет возможность мыслить образно, и это также легко, как размышлять с помощью логики.

Благодаря идеям Белинского появилось литературоцентричное восприятие русской духовной культуры. Его творческое наследие заключается в большом количестве критических статей и описании состояния русской литературы в середине 19 века.

Личная жизнь

Хотя Виссарион Белинский имел немало друзей и знакомых, его часто не покидало чувство одиночества. По этой причине ему хотелось создать семью, однако постоянные проблемы с деньгами и здоровьем, мешали ему достичь этой цели.

bolnoj-vissarion-belinskij-v-krugu-semi-i-druzej
Больной Виссарион Белинский в кругу семьи и друзей

Со временем Белинский начал ухаживать за Марией Орловой. Девушка была очарована творчеством писателя и с удовольствием вела с ним переписку, когда тот находился в других городах.

В 1843 г. молодые люди решили пожениться. На тот момент им было по 32 года.

Вскоре у пары родилась дочь Ольга. Затем в семействе Белинских на свет появился сын Владимир, который умер уже через 4 месяца.

В этот период биографии Виссарион Белинский брался за любую работу, чтобы обеспечить жену и ребенка. Однако семья нередко испытывала материальные трудности. Помимо этого, критика часто подводило здоровье.

Смерть

В последние годы жизни здоровье Виссариона Белинского еще больше ухудшилось. Он постоянно чувствовал слабость и мучился от прогрессирующих приступов чахотки.

belinskij-na-smertnom-odre
Белинский на смертном одре

За 3 года до смерти Белинский ездил лечиться на юг России. После этого он пытался выздороветь в санатории во Франции, однако это не дало никаких результатов. Писатель только еще больше погряз в долгах.

Виссарион Григорьевич Белинский умер 26 мая (7 июня) 1848 года в Петербурге, в возрасте 36 лет. Так не стало одного из самых талантливых литературных критиков в истории России.

Если вам понравилась краткая биография Виссариона Белинского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?