Биография Игоря Николаева

Игорь Юрьевич Николаев – советский и российский композитор, певец, музыкант, поэт-песенник, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ.

За годы своей биографии ему удалось написать много хитов, в числе которых «Дельфин и русалка», «Такси, такси», «Пять причин», «Малиновое вино» и многие другие.

Итак, перед вами краткая биография Игоря Николаева.

Biografiya-Igorya-Nikolaeva

Детство и юность

Игорь Николаев родился 17 января 1960 года на Сахалине, в небольшом городке Холмске. Его отец Юрий Иванович являлся поэтом и капитаном дальнего плавания, по причине чего вся его поэзия была неразрывно связана с морской тематикой. Мужчина состоял в Союзе писателей СССР.

Мать Игоря, Светлана Митрофановна, работала бухгалтером. Поскольку отца часто не было дома, большую часть времени мальчик проводил вместе с мамой. Уже в начале своей биографии он серьезно интересовался музыкой, занимался спортом и читал разные книги.

Когда мать увидела, что у сына есть способности к музыке, она отдала его в музыкальную студию по классу скрипки. Получив школьный аттестат, Николаев поступил в местное музыкальное училище. Однако отучившись в нем всего год, он решил все бросить и отправиться в Москву на поиски лучшей жизни.

Приехав в столицу, Игорь успешно сдал экзамены в музыкальное училище при Московской консерватории им. Чайковского. В 1980 г. окончил Московский институт культуры.

Музыка

После получения диплома Игорь Николаев попадает в поле зрения Аллы Пугачевой, которая приглашает его работать клавишником в своем ВИА «Рецитал». Вскоре парень проявляет себя не только в качестве талантливого музыканта, но и композитора.

Foto-Igorya-Nikolaeva-v-molodosti
Игорь Николаев в юности

В данный период биографии Николаев пишет для примадонны песни «Айсберг», «Расскажите птицы» и «Паромщик», которые моментально становятся хитами. Вскоре он написал еще один шлягер «Комарово», который великолепно исполнил Игорь Скляр.

В 1986 г. Николаев решает впервые выйти на сцену в качестве вокалиста. Его песня «Мельница» приобрела огромную популярность. После этого он исполнил такие хиты, как «Малиновое вино», «Выпьем за любовь» и «Поздравляю», которые до сих пор крутят на радиостанциях.

Затем Игорь Николаев отправляется в тур по Японии вместе с Пугачевой. В 1988 г. его пригласили выступить на знаменитом фестивале «Песня года», где он исполнил свою новую песню «Королевство кривых зеркал».

Эта композиция также имела ошеломительный успех среди его поклонников.

Biografiya-Igorya-Nikolaeva-3

Позже Николаев встречает малоизвестную певицу Наташу Королеву, сыгравшую в его биографии важную роль. Молодые люди вызывают у друг друга взаимный интерес, в результате чего начинают активное сотрудничество. Вскоре они исполняют дуэтом такие хиты, как «Дельфин и Русалка», «Зимние месяцы» и «Такси».

Эти и другие композиции приобрели настолько большую популярность, что были замечены не только в России, но и за рубежом. Это привело к тому, что Николаев вместе с Королевой дали ряд концертов в Америке.

С каждым годом творческая биография Игоря Юрьевича пополнялась новыми композициями, которые он успешно исполнял на сцене. В конце 90-х певец начал устраивать творческие вечера, где присутствовали звезды отечественной эстрады.

В 2000 г. Игорь Николаев представляет альбом «Разбитая чашка любви». После этого выходит его новая пластинка «Пять причин», за которую он удостоился престижной премии «Золотой Граммофон». В этот период он испытывает особенный творческий подъем, в связи с чем ежегодно появляются новые шлягеры, которые он исполняет сольно или в дуэте с другими артистами.

В 2006 г. Николаева награждают орденом Петра Великого 1 степени и орденом «Служение искусству». Затем он становится автором суперпопулярного телепроекта «Две звезды», где исполнялись песни нашего героя.

В 2008 г. Игорь Николаев организовывает творческий вечер с участием известных певцов. В рамках данного проекта он исполняет вместе с Юлией Проскуряковой новую песню «Что-то в этом есть». Интересен факт, что позже девушка станет третьей супругой музыканта.

Мэтры отечественной эстрады стремятся сотрудничать с Игорем, понимая, что его композиции обречены на успех.

В результате, он писал песни для таких артистов, как Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Жасмин, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко и многих других. Трудно найти какого-либо эстрадного исполнителя в репертуаре, которого не было бы песен Николаева.

Biografiya-Igorya-Nikolaeva-1

Музыкант неоднократно входил в состав судейских бригад на разных популярных фестивалях. Кроме этого Игорь Юрьевич любит посещать поэтические конкурсы. В одном из интервью он признался, что одним из самых любимых его поэтов является Евгений Евтушенко.

Личная жизнь

Первой женой в биографии Игоря Николаева стала Елена Кудряшева, вместе с которой он учился в одном классе. В этом браке у них родилась девочка Юлия. Интересен факт, что обеим супругам на момент рождения дочери было всего по 18 лет.

Однако вскоре их чувства друг к другу остыли, вследствие чего пара решила расстаться. Следующим увлечением Николаева стала Наталья Королева. Между молодыми людьми оказалось много общего, по причине чего у них завязался бурный роман. В итоге артисты поженились и стали одной из наиболее обсуждаемых пар в стране.

Igor-Nikolaev-i-Natasha-Koroleva
Игорь Николаев и Наташа Королева

Интересен факт, что подлинная фамилия Наташи – Порывай, а Королева – это всего лишь ее псевдоним, придуманный Игорем. Изначально между супругами была полная идиллия, однако позже все изменилось. Прожив вместе 7 лет, они расстались.

Позже Наташа призналась, что больше не могла смотреть на то, как ее возлюбленный изменял ей с другими женщинами. Когда девушка начала бракоразводный процесс, его обсуждала вся страна. Игорь не хотел отпускать Королеву, делая любовные признания на глазах у публики, но это не дало никаких результатов.

Николаев очень тяжело перенес развод и начал поиски новой девушки, похожей на его вторую жену. Через несколько лет в его биографии появилась Юлия Проскурякова, которая была чем-то похожа на Наташу Королеву. Их знакомство случилось весьма необычно и по-своему романтично.

Однажды Юлия вместе с подругой отправились на концерт Николаева, который проходил в их городе. После выступления ей удалось протиснуться к сцене певца, чтобы продемонстрировать ему вокальные данные. Стоит отметить, что на тот момент девушка занималась вокалом.

Игорь Николаев по достоинству оценил талант незнакомки и даже посоветовал Юле прислать ему свои записи. Позже, когда она захотела вернуть диск, музыкант предложил Проскуряковой погостить в Москве. И хотя их отношения развивались не так быстро, они привели к свадьбе, которая состоялась в 2010 г.

Foto-Igor-Nikolaev

Через пять лет у пары родилась девочка Вероника. Интересен факт, что если Королева была младше Николаева на 13 лет, то третья жена оказалось младше на 22 года! Тем не менее, этот брак оказался крепким и счастливым. Супруги периодически выступают на сцене в дуэте, а также путешествуют по разным странам.

Игорь Николаев сегодня

Игорь Николаев по-прежнему выступает на сцене, а также сотрудничает с другими артистами. В 2018 г. он по-новому исполнил свою песню «Выпьем за любовь» совместно с Эммой Блинковой, более известной, как Эмма М.

В 2018 г. Николаев снялся в рекламном ролике «Сникерс». В том же году он вместе с женой участвовал в съемках молодежной комедии «Счастья! Здоровья!».

Igor-Nikolaev
Игорь Николаев и его жена Юлия Проскурякова

Не так давно был издан поэтический сборник Игоря Юрьевича «Песни и артисты». Обложку книги украшали портреты известных российских исполнителей.

Николаев успешно гастролирует по городам России, а также появляется на бенефисах своих друзей. Его часто приглашают на разные телепередачи в качестве гостя, где он делится новыми подробностями из своей биографии.

Поскольку Игорь Николаев продолжает находиться на пике популярности, он еще не раз порадует поклонников новыми песнями и проектами.

Если вам понравилась краткая биография Игоря Николаева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?