Чарльз Дарвин
Чарлз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.
В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции видов Дарвин назвал естественный отбор.
В биографии Дарвина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Чарльза Дарвина.
Биография Дарвина
Чарльз Дарвин появился на свет 12 февраля 1809 г. в английском городе Шрусбери. Он рос в семье богатого доктора и финансиста Роберта Дарвина и его супруги Сьюзанн. У своих родителей он был пятым из шести детей.
Детство и юность
В детстве Дарвин вместе с матерью и братьями был прихожанином Унитарианской церкви. Когда ему было около 8 лет он начал ходить в школу, где увлекся естествознанием и коллекционированием. Вскоре не стало его матери, вследствие чего духовное воспитание детей свелось к нулю.
В 1818 г. Дарвин-старший отдал сыновей, Чарльза и Эразма, в англиканскую Школу Шрюсбери. Будущий натуралист не любил ходить в школу, поскольку в ней практически не изучалась природа, которую он так любил.
Получая довольно посредственные оценки по всем дисциплинам, Чарльз приобрел репутацию неспособного ученика. В этот период биографии ребенок увлекся коллекционированием бабочек и минералов. Позже он обнаружил у себя большой интерес к охоте.
В старших классах Дарвин заинтересовался химией, за что был раскритикован директором гимназии, считавшим эту науку бессмысленной. Как следствие, юноша получил аттестат с низкими отметками.
После этого Чарльз продолжил получать образование в Эдинбургском университете, где изучал медицину. После 2-летнего обучения в вузе он понял, что медицина ему совершено не нравится. Парень начал прогуливать занятия, и занялся изготовлением чучел животных.
Наставником Дарвина в этом деле являлся бывший раб по имени Джон Эдмонстоун, который в свое время путешествовал по Амазонке, в качестве помощника естествоиспытателя Чарльза Уотертона.
Первые открытия Чарльза были сделаны в сфере анатомии морских беспозвоночных существ. Свои наработки он представил в Плиниевском студенческом обществе. Тогда же молодой ученый начал знакомиться с материализмом.
Дарвин с удовольствием ходил на курсы естественной истории, благодаря чему приобрел начальные знания в области геологии, а также имел доступ к коллекциям, находящимся в музее вуза.
Когда отец узнал о запущенной учебе Чарльза он настоял на том, чтобы сын поступил в колледж Христа Кембриджского университета. Мужчина хотел, чтобы юноша получил сан священнослужителя Англиканской церкви. Дарвин решил не противиться воле отца и вскоре стал студентом колледжа.
Сменив учебное заведение парень по-прежнему не испытывал особого рвения к учебе. Вместо этого он любил стрельбу из ружья, охоту и езду на лошадях. Позже он увлекся энтомологией – наукой, изучающей насекомых.
Чарльз Дарвин начал коллекционировать жуков. Он подружился с ботаником Джоном Стивенсом Генслоу, узнав от него множество интересных фактов о природе и насекомых. Осознавая, что ему вскоре предстоит сдавать выпускные экзамены, студент решил серьезно сконцентрироваться на учебе.
Любопытно, что Дарвину удалось настолько хорошо освоить упущенный материал, что он занял 10-е место в списке из 178 благополучно сдавших экзамен.
Путешествия
По окончании университета в 1831 г. Чарльз Дарвин отправился в кругосветное путешествие на судне «Бигль». Он участвовал в научной экспедиции в качестве натуралиста. Стоит заметить, что путешествие продолжалось на протяжении примерно 5 лет.
В то время, как члены экипажа занимались картографическими исследованиями побережий, Чарльз собирал различные экспонаты, касающиеся естественной истории и геологии. Он тщательно записывал все свои наблюдения, некоторые из которых отправлял в Кембридж.
За время плавания на «Бигле» Дарвин собрал внушительную коллекцию животных, а также в лаконичной форме описал анатомию ряда морских беспозвоночных. В районе Патагонии он обнаружил окаменевшие останки древнего млекопитающего мегатерия, внешне похожего на огромного броненосца.
Рядом с находкой Чарльз Дарвин заметил немало современных раковин моллюсков, что говорило об относительно недавнем исчезновении мегатерия. В Британии данное открытие вызвало большой интерес среди ученых.
Дальнейшее исследование ступенчатой зоны Патагонии, открывающей древние пласты нашей планеты, натолкнуло натуралиста на мысль об ошибочных утверждениях в работе Лайеля «о постоянстве и исчезновении видов».
Когда корабль добрался до Чили, Дарвину довелось воочию наблюдать за мощным землетрясением. Он заметил, как над морской гладью вздымалась земля. В Андах он обнаружил раковины моллюсков, вследствие чего парень предположил, что барьерные рифы и атоллы являются ни чем иным, как следствием движения земной коры.
На Галапагосских островах Чарльз увидел, что местные птицы из семейства пересмешниковых имели ряд отличий от тех, которые обитали в Чили и других регионах. В Австралии он наблюдал за кенгуровыми крысами и утконосами, которые также отличались от подобных животных в других местах.
Пораженный увиденным Дарвин даже заявил, что над созданием Земли якобы трудились двое Творцов. После этого «Бигль» продолжил свое путешествие в акватории Южной Америки.
В период биографии 1839-1842 гг. Чарльз Дарвин изложил свои наблюдения в научных работах: «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» и «Строение и распределение коралловых рифов».
Интересен факт, что ученый был первым, кто описал так называемые «кающиеся снега» – своеобразные образования на поверхности снеговых или фирновых полей в виде остроконечных пирамид высотой до 6 м, издали похожих на толпы коленопреклоненных монахов.
После окончания экспедиции Дарвин занялся поиском подтверждений своей теории в отношении изменения видов. Свои взгляды он держал втайне от всех так как осознавал, что своими идеями он подвергнет критике религиозные взгляды на происхождение мира и всего существующего в нем.
Стоит заметить, что несмотря на свои догадки Чарльз оставался верующим человеком. Скорее, он был разочарован во многих христианских догмах и традициях.
Позднее, когда мужчину спрашивали о его религиозных убеждениях он заявлял, что никогда не был атеистом в том смысле, что не отрицал существование Бога. Скорее он относил себя к агностикам.
Окончательный отход от церкви у Дарвина случился после смерти дочери Энн в 1851 г. Тем не менее, он продолжал оказывать помощь прихожанам, однако присутствовать на богослужениях отказывался. Когда его родственники шли в церковь, он отправлялся на прогулку.
В 1838 г. Чарльзу доверили должность секретаря «Лондонского геологического общества». На этом посту он пробыл около 3-х лет.
Теория происхождения видов
После совершения кругосветного путешествия Дарвин начал вести дневник, где разделял по классам сорта растений и породы домашних животных. Там же он записывал свои идеи относительно естественного отбора.
«Происхождение видов» – работа Чарльза Дарвина, в которой автор предложил теорию эволюции. Книга была опубликована 24 ноября 1859 года, и считается основой эволюционной биологии. Главная идея заключается в том, что популяция эволюционирует на протяжении поколений путем естественного отбора. Принципы, описанные в книге, получили собственное название – «дарвинизм».
Позднее Дарвин представил еще один заметный труд – «Происхождение человека и половой отбор». Писатель выдвинул мысль о том, что у человека и обезьян был общий предок. Он провел сравнительный анатомический анализ и сравнил эмбриологические данные, стараясь таким образом обосновать свои идеи.
Теория эволюции приобрела большую популярность еще при жизни Дарвина, и не теряет своей популярности даже сегодня. Однако тут надо отметить, что она, как и раньше, остается только теорией, поскольку имеет множество темных пятен.
К примеру, в прошлом веке можно было услышать о находках, которые якобы подтверждали, что человек произошел от обезьяны. В качестве доказательств приводились скелеты «неандертальцев», которые напоминали неких существ, одновременно похожих на приматов и человека.
Однако с появлением современных методов идентификации останков древних людей становилось ясно, что какие-то кости принадлежали человеку, а какие-то – животным, причем далеко не всегда обезьянам.
До сих пор между сторонниками и противниками теории эволюции идут жаркие споры. При всем этом, как защитникам божественного происхождения человека не удается доказать сотворение, так и активисты происхождения от обезьян не в состоянии хоть сколько-нибудь обоснованно доказать свою позицию.
В конечно счете, происхождение человека по-прежнему остается совершенной загадкой, сколько бы различные точки зрения не прикрывались наукой.
Следует также отметить, что сторонники дарвинизма часто называют свою теорию наукой, а религиозные взгляды – слепой верой. При этом и те, и другие имеют в своей основе утверждения, принимаемые исключительно на веру.
Личная жизнь
Женой Чарльза Дарвина была его кузина по имени Эмма Вэджвуд. Молодожены узаконили отношения согласно всем традициям Англиканской церкви. У супругов родилось 10 детей, трое из которых скончались еще в детстве.
Интересен факт, что некоторые из детей были подвержены болезням или являлись слабыми. Ученый полагал, что причиной этому была его родственная близость с Эммой.
Смерть
Чарльз Дарвин умер 19 апреля 1882 года в возрасте 73 лет. Супруга пережила своего мужа на 14 лет, скончавшись осенью 1896 г.
Фото Дарвина
Если вам понравилась краткая биография Чарльза Дарвина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.