Александр Усик

Александр Александрович Усик (р. 1987) – украинский профессиональный боксер, выступающий в 1-й тяжелой (до 90,7 кг) и тяжелой (более 90,7 кг) весовых категориях. Олимпийский чемпион (2012), чемпион мира (2011), чемпион Европы (2008). Заслуженный мастер спорта Украины.

Абсолютный чемпион мира в 1-м тяжелом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди боксеров-профессионалов современности. Обладатель титулов чемпиона мира по версиям «IBF» и «WBA» super, «WBO» super и «WBC».

aleksandr-usik

В биографии Усика есть множество интересных фактов, о которых мы поговорим в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Александра Усика.

Биография Усика

Александр Усик появился на свет 17 января 1987 г. в Симферополе. Он рос и воспитывался в простой семье Александра Анатольевича и его супруги Надежды Петровны.

Детство и юность

Александр учился в симферопольской школе №34. В свободное время он увлекался народными танцами, дзюдо и футболом.

aleksandr-usik-v-detstve
Александр Усик в детстве

В юности Усик выступал за юношескую команду «Таврия», в качестве левого полузащитника. В 15-летнем возрасте решил ходить на бокс.

По словам самого боксера, он ушел из футбола по причине материальных трудностей в семье. Для этого вида спорта требовалась форма, бутсы и прочая экипировка, покупка которой для его родителей была накладной.

Первым тренером по боксу Усика был Сергей Лапин. Изначально юноша выглядел гораздо слабее других ребят, однако благодаря усиленным и продолжительным тренировкам, ему удалось набрать прекрасную форму.

Позже Александр окончил Львовский государственный университет физической культуры.

Бокс

Первые успехи в спортивной биографии Усика начались в 18-летнем возрасте. Показывая хороший бокс, он начал получать приглашения на разные любительские турниры.

В 2005 г. Александр занял 1-е место на международном юношеском турнире, проходившем в Венгрии. После этого он участвовал в соревнованиях в Эстонии.

Одновременно с этим боксер выступал в составе сборной Украины, где шел вторым номером.

aleksandr-usik-4

Усик продолжал участвовать в разных европейских соревнованиях, занимая призовые места. В результате, он был отправлен на Олимпийские игры-2008, проходившие в Пекине.

На Олимпиаде Александр показал довольно посредственный бокс, проиграв уже во втором туре. После поражения он перешел в полутяжелый вес и выиграл чемпионат Европы.

После этого Усик вновь перешел в тяжелую весовую категорию, заняв 2-е место на чемпионате Кубка Мира-2008. Интересен факт, что в тот период биографии его тренером был Анатолий Ломаченко.

В 2011 г. Александр принимал участие на чемпионате мира. Дойдя до финала он оказался сильнее азербайджанского боксера Теймура Мамедова, завоевав золотую медаль.

В следующем году Усик отправился на Олимпийские игры-2012, где также стал победителем, выиграв в финале у итальянца Клементе Руссо. На радостях спортсмен сплясал гопак прямо на ринге.

В 2013 г. Александр начал профессиональную карьеру боксера. Он подписал контракт с компанией братьев Кличко «K2 Promotions». В то время биографии его новым наставником стал Джеймс Али Башира.

В ноябре того же года Усик нокаутировал мексиканца Фелипе Ромеро. Через несколько недель он с легкостью победил колумбийца Эпифанио Мендосу. Рефери досрочно остановил бой в 4-м раунде.

После этого Александр отправлял в нокауты немца Бена Нсафоа и аргентинца Сесара Дэвида Кренса.

Осенью 2014 г. Усик вышел на ринг против Дэниэля Брюера. Он снова оказался сильнее своего оппонента, и как следствие стал временным чемпионом «WBO Inter-Continental».

aleksandr-usik-2

Через пару месяцев Александр нокаутировал южноафриканца Дэни Вентера, а позже россиянина Андрея Князева.

В конце 2015 г. Усик добился полноправного интерконтинентального чемпионства, победив нокаутом Педро Родригеса. К тому моменту украинец уже приобрел мировую известность и признание публики.

В следующем году Александр Усик выступил против поляка Кшиштофа Гловацкого. Бой длился все 12 раундов. В результате, судьи отдали победу Александру.

После окончания поединка, Усик получил звание мирового лидера в 1-м тяжелом весе. Интересен факт, что он установил новый рекорд, перебив успех Эвандера Холифилда, который в прошлом получил чемпионство в 12 поединке.

Затем Александр выходил победителем в противостояниях с южноафриканцем Табисо Мчуно и американцем Майклом Хантером.

Осенью 2017 г. Усик вышел на ринг против немца Марко Хука. В 10 раунде украинец провел серию точных ударов по корпусу и голове немца, в результате чего рефери был вынужден досрочно остановить бой.

Александр одержал очередную уверенную победу и вышел в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии.

В 2018 г. был организован объединительный бой между Усиком и латвийцем Майрисом Бриедисом. На кону стояли 2 чемпионских пояса: у Александра «WBО», а у Майриса «WBC».

Поединок продлился все 12 раундов, после которых решением большинства судей Усик был признан победителем. Он стал обладателем 2-х чемпионских поясов по версиям «WBO» и «WBC», сумев пробиться в финал Всемирной боксерской суперсерии.

В июле 2018 г. состоялась финальная встреча турнира между Александром Усиком и Муратом Гассиевым. Последний пытался навязать свой бокс, однако его тактика была малоэффективной.

Усик контролировал все атаки Гассиева, не позволив ему провести ни одной комбинации за весь поединок.

Таким образом Александр стал абсолютным чемпионом мира в 1-м тяжелом весе по версиям «WBA» super, «WBC», «IBF», «WBO», линейным чемпионом и обладателем кубка Мохаммеда Али.

murat-gassiev-i-aleksandr-usik
Мурат Гасиев и Александр Усик

Через несколько месяцев Усик встретился с британцем Тони Беллью. Первые раунды прошли за британцем, но позже Александр взял инициативу в свои руки.

В восьмом раунде украинец отправил соперника в тяжелый нокаут, после проведения успешной серии ударов. Это победа оказалась для Александра 16-й в его профессиональной карьере.

В начале 2019 г. был запланирован бой между Усиком и американцем Чаззом Уизерспуном. Как следствие победа досталась Александру, по причине отказа соперника от продолжения поединка.

Личная жизнь

Жену боксера зовут Екатерина, с которой он некогда учился в одной школе. Молодые люди вступили в брак в 2009 г.

В этом союзе родилась девочка Елизавета и 2 мальчика – Кирилл и Михаил.

aleksandr-usik-i-ego-zhena-ekaterina
Александр Усик и его жена Екатерина

Александр Усик неоднократно снимался в рекламных роликах украинской компании «МТС». Является болельщиком симферопольской «Таврии», а также киевского «Динамо».

Александр Усик сегодня

Положением на 2020 г. Усик является непобедимым профессиональным боксером, выступающим в 1-й тяжелой и тяжелой весовых категориях.

В 2018 г. спортсмен удостоился множества престижных званий. Он получил Орден преподобного Ильи Муромца 1-й степени (УПЦ).

Кроме этого Александр был признан лучшим боксером-профессионалом по мнениям спортивного телеканала «ESPN», авторитетных спортивных изданий, а также Ассоциации журналистов Америки «BWAA».

У украинца есть аккаунт в «Инстаграме», где он выкладывает фото и видеоматериалы. Положением на 2020 г. на его страницу подписано около 900 000 человек.

Фото Усика

aleksandr-usik-v-yunosti
Александр Усик в юности

aleksandr-usik-1

aleksandr-usik-s-zhenoj
Александр Усик с женой
aleksandr-usik-i-evgenij-koshevoj
Александр Усик и Евгений Кошевой

aleksandr-usik-3

Если вам понравилась краткая биография Александра Усика – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top