Мировой рекорд по задержке дыхания

Мировой рекорд по задержке дыхания с каждым годом увеличивается. Благодаря специальным тренировкам спортсмены показывают феноменальные результаты в фридайвинге – дисциплине по задержке дыхания под водой.

Ниже мы рассмотрим мировые рекорды фридайверов. Некоторые из них вас просто поразят, так как они граничат с фантастикой.

Любителям всего самого-самого будет интересно.

Mirovoj-rekord-po-zaderzhke-dyhaniya

ТОП-10 мировых рекордов по задержке дыхания

Все приведенные далее рекорды являются официально зарегистрированными. Их результаты можно с легкостью проверить.

  1. Стефан Мисфуд

На десятом месте нашего рейтинга расположился французский пловец Стефан Мисфуд. В 2009 г. он пробыл под водой 11 минут и 35 секунд.

Интересен факт, что он был первым, кто побил рекорд чеха Марка Степанека – 8 минут и 6 секунд, поставленный восьмью годами ранее.

Stefan-Misfud
Стефан Мисфуд
  1. Роберт Фостер

Еще в 1959 г. Фостер поднял планку, которую не могли преодолеть долгие годы. Каким-то невероятным образом он продержался без воздуха 13 минут и 40 секунд.

Стоит отметить, что Роберт не являлся профессиональным ныряльщиком, а был простым техником-электронщиком.

  1. Арвидас Гайчюнас

Гайчюнас также не был фридайвером, однако это не помешало ему оказаться в списке рекордсменов по задержке дыхания. В 2007 г. латвийский фокусник показал сенсационный номер.

Арвидаса вместе с его помощницей сковали цепями и поместили в стеклянную емкость, заполненную водой. В результате девушка смогла пробыть под водой более 12 минут, в то время как иллюзионист оставался без воздуха в течение 15 минут и 57 секунд.

После показанного трюка многие размышляли над тем, была ли это иллюзия, или человеку действительно удалось достичь таких невероятных показателей. Интересен факт, что даже профессиональные спортсмены были поражены увиденным на сцене.

  1. Дэвид Блэйн Уайт

Дэвид Блейн также является иллюзионистом. Очевидно увидев выступление своих латвийских коллег, ему захотелось побить их рекорд. Он публично заявил, что за 4 месяца сможет в совершенстве обучиться искусству фридайвинга, после чего установит новый мировой рекорд.

Devid-Blejn-Uajt
Дэвид Блэйн Уайт

Любопытно, что Дэвид смог сдержать свое слово, пробыв под водой целых 17 минут и 4 секунды. На данный момент он является единственным фокусником, которому удалось настолько долго задерживать дыхание.

  1. Никколо Путиньяно

Итальянец Никколо Путиньяно был одержим установлением нового мирового рекорда по задержке дыхания. На протяжении 2 лет он уделял все свободное время тренировкам. Кроме этого парень не пропустил ни одного турнира по фридайвингу.

В 2010 г. он пробыл под водой немыслимых 19 минут и 3 секунды, превзойдя достижение Блэйна почти на 2 минуты.

  1. Питер Колат

Всего через 2 месяца Колат поставил новый мировой рекорд по задержке дыхания. Швейцарец оставался без воздуха 19 минут и 21 секунду.

  1. Риккардо Бахи

Бразилец Риккардо Бахи обогнал предыдущего рекордсмена по фридайвингу ровно на 3 минуты. Он задержал дыхание на 22 минуты и 21 секунду.

Тем не менее, рекорд бразильца обсуждался не так долго, а все потому, что его достаточно быстро обошел другой спортсмен.

  1. Том Ситас

Томас с ранних лет тренировался задерживать дыхание, по причине чего смог установить новый рекорд – 22 минуты и 22 секунды, что на секунду больше, чем у предыдущего участника. Тому хватило всего одной секунды, чтобы оказаться в Книге рекордов Гиннеса.

  1. Горан Колак

Хорват Горан Колак является 10-кратным чемпионом по фридайвингу. В последний раз ему удалось задержать дыхание на 22 минуты и 30 секунд. Благодаря этому, пальма первенства в этом состязании перешла к нему.

Goran-Kolak
Горан Колак
  1. Алекс Сегура

В 2016 г. Сегура совершил немыслимое. Каким-то чудом ему удалось пробыть под водой фантастических 24 минуты и 3 секунды. Положением на сегодня, он остается абсолютным рекордсменом мира по задержке дыхания.

Сможет ли кто-нибудь превзойти его результат – покажет время. Однако трудно поверить в то, что можно не дышать еще дольше.

Aleks-Segura
Алекс Сегура

Что такое статичное апноэ

Апноэ – это научное название задержки дыхания, являющееся синонимом фридайвинга. Продолжительность апноэ у простого человека не превышает двух минут.

Однако при интенсивных тренировках спортсмены могут повысить данный показатель в несколько раз.

Что происходит с человеческим телом без дыхания

Долгая задержка дыхания в нашем организме приводит к ряду реакций. В такие моменты ныряльщик проходит через 3 этапа:

  • Судороги диафрагмы. В первую минуту количество углекислого газа в организме резко увеличивается, вследствие чего мозг отдает команду совершить немедленный вдох. Когда ныряльщику удается преодолеть это желание, он переходит к следующему этапу.
  • Прилив энергии. Судороги прекращаются, а тело испытывает новый прилив сил. Это происходит вследствие того, что селезенка, стараясь восполнить дефицит кислорода, выделяет порядка 15% крови, обогащенной кислородом.
  • Обморок. В нормальном состоянии наш мозг использует около 20% от всего кислорода, поступающего в организм. При нехватке воздуха мозг просто отключается. Профессиональные пловцы утверждают, что им удается так долго задерживать дыхание благодаря искусственному «отключению сознания».

Уникальные случаи задержки дыхания

  • В 1990 г. 70-летний россиянин оставался без воздуха на суше – 22 минуты.
  • В 1991 г. произошел весьма интересный случай, споры вокруг которого продолжаются и по сей день. 70-летний индийский йог Равиндра Мишра нырнул на дно водоема, где якобы смог погрузиться в сон на 6 суток. Однако поскольку этот рекорд не был подтвержден, рекордсменом по задержке дыхания по-прежнему является Алекс Сегура.

Польза и вред задержки дыхания

  1. В процессе апноэ замедляется метаболизм, улучшая тем самым сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  2. Дыхательная гимнастика повышает внимательность и позволяет фокусироваться на главной задаче.
  3. Одной минуты достаточно, чтобы мозг начал ощущать серьезную нехватку кислорода.
  4. Во время кислородной недостаточности в крови начинает увеличиваться уровень углекислого газа.

Опасности и противопоказания

Людям, страдающим определенными болезнями, категорически запрещается практиковать долгую задержку дыхания. К таким недугам можно отнести:

  • болезни нервной системы (эпилептические припадки);
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • проблемы со свертыванием крови;
  • склонность к неподконтрольному апноэ – остановке дыхания во время сна.

Как научиться задерживать дыхание надолго

Если вы хотите научиться искусству фридайвинга, тогда стоит обратить внимание на рекомендации, которых придерживаются профессиональные спортсмены:

  • избавьтесь от лишнего веса;
  • практикуйте задержку дыхания на суше;
  • освойте какую-либо дыхательную гимнастику;
  • бросьте курить.

Лучшие упражнения для задержки дыхания под водой

Представленные упражнения помогут вам увеличить объем легких:

Очищение легких от углекислого газа

  • лягте на пол и максимально расслабьтесь;
  • сделайте плавный глубокий вдох/выдох;
  • продолжайте выполнять упражнение 2 минуты.

Замедление сердечного ритма

  • выдохните, после чего резко вдохните;
  • задержите дыхание на полсекунды и снова повторите процедуру;
  • проделайте упражнение 3-4 раза;
  • постепенно увеличивайте задержку дыхания.

Когда вы почувствуете, что можете переходить с суши на воду, не забывайте о некоторых важных правилах:

  • всегда двигайтесь плавно;
  • сохраняйте спокойствие даже при возникновении судороги (паника только усугубит ситуацию);
  • находясь в горизонтальном положении никогда не задирайте голову, поскольку это сдавит ваши артерии;
  • не пытайтесь резко поставить «мировой рекорд», а наоборот, начинайте с малого и постепенно увеличивайте продолжительность занятий.

Ну что же, теперь вы знаете 10 мировых рекордов по задержке дыхания. Более того, вы знакомы с главными упражнениями по увеличению апноэ.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?