Богдан Хмельницкий

Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий – гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Лидер казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина с Киевом окончательно отсоединились от Речи Посполитой и вошли в состав Русского государства.

Биография Богдана Хмельницкого изобилует интересными фактами из личной и общественной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Хмельницкого.

bogdan-hmelniczkij

Биография Богдана Хмельницкого

Богдан Хмельницкий появился на свет 27 декабря 1595 г. (6 января 1596) в селе Суботов (Киевское воеводство).

Будущий гетман рос и воспитывался в семье чигиринского подстаросты Михаила Хмельницкого. Его мать, Агафья, являлась казачкой. Оба родителя Богдана происходили из шляхетского рода.

Детство и юность

О жизни Богдана Хмельницкого историкам известно не так много.

Изначально подросток обучался в киевской братской школе, после чего поступил в иезуитский коллегиум.

Во время учебы в коллегиуме Богдан изучал латинский и польский языки, а также постигал искусство риторики и сочинения. В это время биографии иезуиты не смогли побудить ученика отказаться от православия и перейти в католическую веру.

В то время Хмельницкому посчастливилось посетить многие европейские государства.

Служение королю

В 1620 г. началась польско-турецкая война, в которой участвовал и Богдан Хмельницкий.

В одном из сражений погиб его отец, а сам Богдан оказался в плену. В течение примерно 2-х лет он был в рабстве, однако при этом не терял присутствия духа.

Даже в таких стесненных обстоятельствах Хмельницкий пытался искать положительные моменты. К примеру, он выучил татарский и турецкий языки.

bogdan-hmelniczkij

За время пребывания в плену родственники смогли собрать выкуп. Когда Богдан вернулся домой, его зачислили в реестровое казачество.

Позже Богдан Хмельницкий принял участие в морских кампаниях, направленных против турецких городов. В результате, в 1629 г. гетман со своими воинами захватил предместья Константинополя.

После этого, он и его дружина возвратились в Чигирин. Власти Запорожья предложили Богдану Михайловичу пост сотника чигиринского.

Когда польским главой стал Владислав 4 между Речью Посполитой и Московским царством началась война. Хмельницкий пошел с армией на Смоленск. В 1635 г. ему удалось вызволить польского короля из плена, получив за это в качестве награды золотую саблю.

С того момента Владислав с большим уважением относился к Богдану Михайловичу, делясь с ним государственными тайнами и прося у него советов.

Любопытно, что когда польский монарх решил пойти войной против Османской империи, первым об этом узнал Хмельницкий.

Довольно спорная информация сохранилась о времени военного конфликта между Испанией и Францией, в частности об осаде крепости Дюнкерк.

Летописи того времени подтверждают тот факт, что Хмельницкий участвовал в переговорах с французами. Однако о его участии в осаде Дюнкерка, там ничего не сказано.

bogdan-hmelniczkij

Развязав войну с Турцией, Владислав 4 искал поддержки не у сейма, а у казаков, под предводительством Хмельницкого. Перед дружиной гетмана стояла задача вынудить османов начать войну.

Польский монарх удостоил Богдана Хмельницкого королевской грамоты, которая позволила казакам восстановиться в правах и вернуть себе ряд привилегий.

Когда о переговорах с казаками узнал сейм, члены парламента выступили против соглашения. Польский правитель был вынужден отступить от задуманного.

Тем не менее, казацкий старшина Барабаш сберег грамоту для сослуживцев. Спустя какое-то время Хмельницкий хитростью забрал у него документ. Бытует мнение, будто гетман просто подделал грамоту.

Войны

Богдан Хмельницкий успел поучаствовать в самых разных войнах, однако наибольшую славу ему принесла национально-освободительная война.

Главной причиной восстания стал насильственный захват территорий. Негативные настроения у казаков вызвали и бесчеловечные способы борьбы поляков.

bogdan-hmelniczkij

Сразу после того, как 24 января 1648 г. Хмельницкого избрали гетманом, он организовал небольшую армию, которая разграбила польский гарнизон.

Благодаря этой победе, к войску Богдана Михайловича начало присоединяться все больше людей.

Новобранцы проходили ускоренный курс военной подготовки, в которую входили военная тактика, работа с разными видами оружия и рукопашный бой. Позже Хмельницкий заключил союз с крымским ханом, который обеспечил его конницей.

Вскоре сын Николая Потоцкого отправился подавить мятеж казаков, взяв с собой необходимое количество воинов. Первое сражение случилось под Желтыми Водами.

Поляки оказались слабее дружины Хмельницкого, однако на этом война не закончилась.

После этого поляки и казаки встретились при Корсуне. Польская армия состояла из 12 000 солдат, однако и на этот раз она не смогла дать отпор казацко-турецкому войску.

Национально-освободительная война позволила добиться желаемых результатов. В Украине начались массовые гонения поляков и евреев.

В этот момент ситуация вышла из-под контроля Хмельницкого, который уже не мог никоим образом воздействовать на своих бойцов.

К тому моменту скончался Владислав 4 и по сути война потеряла всякий смысл. Хмельницкий обратился за помощью к российскому царю, желая остановить кровопролитие и отыскать надежного покровителя. Многочисленные переговоры с русскими и поляками, не возымели никакого эффекта.

bogdan-hmelniczkij-vezzhaet-v-kiev
Богдан Хмельницкий въезжает в Киев

Весной 1649 г. казаки приступили к очередной фазе военных действий. Богдан Хмельницкий, обладая острым умом и проницательностью, до мелочей продумал тактику и стратегию боя.

Гетман окружил польских бойцов и регулярно совершал на них набеги. В итоге, власти были вынуждены заключить Зборовский мир, не желая более нести никаких потерь.

Третья фаза войны разразилась в 1650 г. Ресурсы гетманской дружины с каждым днем истощались, по причине чего начали происходить первые поражения.

Казаки подписали с поляками Белоцерковский мир, который в свою очередь противоречил Зборовскому миру.

В 1652 г., несмотря на договор, казаки снова развязали войну, из которой собственными силами выбраться уже не могли. В итоге, Хмельницкий решил заключить мир с Россией, присягнув на верность ее государю Алексею Михайловичу.

Личная жизнь

В биографии Богдана Хмельницкого фигурируют 3 жены: Анна Сомко, Елена Чаплинская и Анна Золотаренко. В общей сложности супруги родили гетману 4 мальчиков и столько же девочек.

Дочь Степанида Хмельницкая была замужем за полковником Иваном Нечаем. Екатерина Хмельницкая состояла в браке с Данилой Выговским.  Овдовев, девушка повторно женилась на Павле Тетере.

pamyatnik-hmelniczkomu-v-kieve
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Точных данных о биографиях Марии и Елены Хмельницких историки не обнаружили. О сыновьях гетмана известно еще меньше.

Тимош умер в 21-летнем возрасте, Григорий скончался еще в младенчестве, а Юрий погиб на 44 году жизни. Согласно некоторым неавторитетным источникам, Остап Хмельницкий умер в возрасте 10 лет от перенесенных побоев.

Смерть

Проблемы со здоровьем у Богдана Хмельницкого начались примерно за полгода до смерти. Тогда он думал над тем, к кому было лучше всего присоединиться – к шведам или русским.

czerkov-gde-pohoronen-bogdan-hmelniczkij
Церковь где похоронен Богдан Хмельницкий

Предчувствуя скорую кончину, Хмельницкий распорядился сделать своим приемником сына Юрия, которому тогда едва исполнилось 16 лет.

С каждым днем предводителю казаков становилось все хуже и хуже. Богдан Хмельницкий умер 27 июля (6 августа) 1657 г. в возрасте 61 года. Причиной ухода из жизни стало кровоизлияние в мозг.

Гетмана похоронили в селе Суботове. Спустя 7 лет в эти края пришел поляк Стефан Чарнецкий, который сжег все село и осквернил могилу Хмельницкого.

Если вам понравилась краткая биография Богдана Хмельницкого – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?