Восстание декабристов

Восстание декабристов – попытка госпереворота, произошедшая в Санкт-Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Ее организаторами в большинстве были офицеры гвардии, которые не хотели видеть на престоле Николая 1. Также революционеры требовали отмены самодержавия и крепостного права.

Любители истории вообще, и истории России в частности, должны хорошо знать эту страницу русского прошлого.

Итак, перед вами краткая история восстания декабристов.

Vosstanie-dekabristov-14-dekabrya-1825-goda
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года

Восстание декабристов кратко

Еще во время правления Александра 1 в России было немало противников монархии. В связи с этим подпольные организации постоянно разрабатывали различные планы свержения или ограничения самодержавия.

Революционеры постоянно подыскивали подходящего случая, чтобы начать переворот. Однако для этого не было ни возможностей, ни средств, ни воли. Так было до 1825 года.

Причины восстания декабристов

Когда Александр 1 (см. интересные факты об Александре 1) неожиданно скончался, заговорщики решили не медлить и начать действовать. На тот момент политическая обстановка в России усугублялась тем, что покойный император не оставил после себя потомства, кроме двух дочерей, умерших еще в детстве.

Следовательно, возникла проблема с передачей престолонаследия. С одной стороны существовал секретный документ, подтверждавший отречение от престола следующего за Александром по старшинству брата Константина.

Aleksandr-I
Александр I

Вследствие этого власть переходила к следующему брату царя – Николаю. Однако и тут было не все гладко.

Оказывается, еще 27 ноября 1825 г. русский народ присягнул на верность Константину, который с того момента начал считаться официальным правителем. Хотя сам он никогда не участвовал в управлении государством.

В результате, Россия фактически осталась без царя. Это и стало ключевым фактором для восстания декабристов, осознававших, что в будущем у них вряд ли появится столь удобный случай для осуществления государственного переворота.

Таким образом, в декабре 1825 г. произошло историческое восстание декабристов на Сенатской площади Петербурга. Оно случилось 14 (26) декабря, в день, когда гражданам предстояло присягнуть на верность Николаю 1.

План восстания

Главными организаторами восстания декабристов являлись следующие личности:

  • Александр Муравьев – основатель союза;
  • Сергей Трубецкой;
  • Никита Муравьев;
  • Иван Якушин;
  • Павел Пестель;
  • Кондратий Рылеев;
  • Николай Каховский.

Согласно плану декабристов, им предстояло помешать русским войскам и чиновникам, присягнуть на верность Николаю 1. Чтобы совершить задуманное, революционеры должны были захватить Зимний дворец и всех членов царского семейства.

Таким образом, вся власть оказалась бы в руках декабристов. Ответственным за проведение восстания был избран Сергей Трубецкой.

Некоторые революционеры предлагали убить не только всю царскую семью, но и тех, кто принадлежал к их окружению. Позже должно было сформироваться новое демократическое государство.

Суть восстания декабристов

Восстание декабристов началось утром 14 декабря 1825 г. Однако уже в самом начале переворота заговорщики столкнулись с серьезными проблемами.

Так Николай Каховский, который ранее согласился убить императора, вдруг изменил свое решение. Через час после первого инцидента Александр Якубович заявил, что отказывается штурмовать Зимний дворец, хотя именно он должен был возглавить нападение.

Vosstanie-dekabristov-interesnyefakty.org-1

Но отступать было уже поздно. Утром сторонники восстания зашли в казармы подразделений и начали агитировать воинов перейти на их сторону. Они призывали солдат раз и навсегда покончить с самодержавием. В итоге на Сенатскую площадь удалось вывести:

  • 800 солдат Московского полка;
  • 2350 моряков Гвардейского экипажа.

Но и на этот раз у декабристов возникли серьезные проблемы. Несмотря на то, что восставшие оказались на площади еще ранним утром, к тому времени сенаторы уже успели присягнуть на верность новому императору.

Это произошло в 7 часов утра. Как выяснилось, Николаю доложили о предстоящем восстании заранее, вследствие чего государь оказался на шаг впереди заговорщиков.

Волнения начались с того, что часть армии выступила против кандидатуры императора, аргументируя это тем, что законным престолонаследником является Константин. Сразу после этого в переговоры с восставшими вступил генерал Михаил Милорадович, пользующийся у многих авторитетом. Он приказал солдатам сложить оружие и немедленно вернуться в казармы.

Милорадович лично предоставил манифест, где говорилось о добровольном отречении Константина, а, следовательно, именно Николаю должна была достаться вся власть. Неожиданно один из организаторов переворота, а именно Николай Коховский, подошел к генералу и выстрелил в него. В тот же день Милорадович скончался.

Затем на декабристов напала царская кавалерия, которой командовал Алексей Орлов. Он всеми силами старался подавить восстание, но потерпел неудачу. Положение осложнялось еще и тем, что на площади оказалось немало простых людей, поддерживавших действия восставших декабристов.

Senatskaya-ploshhad-14-dekabrya-1825-goda
Сенатская площадь 14 декабря 1825 года

В целом общее количество восставших составляло порядка 3000 человек. В Петербурге царил настоящий хаос. Армия императора в срочном порядке готовила экипажи для эвакуации Николая и его семейства в Царское село.

При этом государь стремился подавить восстание в этот же день, чтобы оно не распространилось на остальные города. Вскоре на Сенатскую площадь была стянута артиллерия.

Nikolaj-I-na-Senatskoj-ploshhadi-14-dekabrya-1825-goda
Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

Чтобы не допустить большого количества жертв, изначально по восставшим стреляли холостыми, но это не дало никакого результата. Тогда император приказал стрелять боевыми патронами.

Декабристы открыли ответный огонь, после чего сражение существенно обострилось. Позже по бунтовщикам нанесли масштабный удар, в результате которого они начали разбегаться в разные стороны.

Итоги восстания декабристов

К ночи 14 декабря восстание было полностью подавлено. Многие декабристы были убиты, а Сенатская площадь больше напоминала Куликово поле после битвы. Согласно официальным данным, потери обеих сторон составили:

  • Генералов – 1;
  • Офицеров штаба – 1;
  • Офицеров разных чинов – 17;
  • Солдат лейбгвардии – 282;
  • Рядовых солдат – 39;
  • Женщин – 79;
  • Детей – 150;
  • Простых людей – 903.

Общее количество погибших было шокирующим – 1271 человек. Таких крупных волнений Россия еще не знала. Ночью 14 декабря 1825 г. Николай 1 приказал арестовать зачинщиков и самых активных декабристов.

В итоге в тюрьме оказались 710 человек. Интересен факт, что император лично беседовал с каждым из осужденных в Зимнем дворце, выступив в качестве следователя.

Nikolaj-I-interesnyefakty.org
Николай I

Всего к следствию было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

Значение восстания декабристов

Восстание декабристов было провалено во многом по той причине, что оно носило стихийный характер. Организация госпереворота была плохо спланирована, в отличие от революции 1917 года, когда власть захватили большевики во главе с Лениным.

Кроме этого, декабристы не успели приобщить к себе достаточное количество народа. В результате всего этого, малочисленность восставших и плохая организация позволила Николаю 1 быстро подавить бунт.

Восстание декабристов имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь, последовавшей за ним эпохи правления Николая I.

Если вам понравился данный пост – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Алина

    «Революционеры постоянно подыскивали подходящего случая, чтобы начать переворот. Однако для этого не было ни возможностей, ни средств, ни воли. Так было до 1925 года.»???????

  • Дарья

    В начале текста говорится о том, что про данное восстание должен знать каждый, но при этом в самом начале есть опечатка: не 1925, а 1825. Такие моменты нужно проверять. Ибо очень грубая ошибка. И вторая: в тексте указано, что Александр 1 был убит, но на деле же он умер от болезни, брюшной тиф. Тоже очень грубая ошибка. После чего статью читать пропало любое желание. Вы либо проверяйте текст, либо не беритесь за исторические факты, только вводите всех в заблуждение.

    • Модератор

      Спасибо за внимательность. Ошибка в дате — опечатка, а по поводу Александра уточните, пожалуйста, в тексте сказано: «Александр 1 неожиданно скончался».

  • Aleksey Vasilevich

    Чисто коммунистическая чушь, особенно про свержение самодержавия и крепостное право. А уж планирование октябрского переворота — более смешного анекдота не существует..!

  • Александр

    Исправьте грубую ошибку: Каховский или Коховский, глаза режет.