Валерий Чкалов

Валерий Павлович Чкалов (1904-1938) – советский летчик-испытатель, комбриг и Герой Советского Союза. Командир экипажа самолета, совершившего в 1937 г. первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США.

В биографии Чкалова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Валерия Чкалова.

valerij-chkalov

Биография Чкалова

Валерий Чкалов появился на свет 20 января (2 февраля) 1904 года в селе Василево, Нижегородская губерния. Он рос и воспитывался в простой семье, не имеющей ничего общего с авиацией. Его отец, Павел Григорьевич, работал котельщиком, а мать, Ирина Ивановна, вела домашнее хозяйство.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии Чкалова произошла в 6-летнем возрасте, когда не стало его матери. В скором времени его отдали в начальную школу, где он получал средние отметки.

Валерий проявлял способности к математике, а также обладал прекрасной памятью. Он имел репутацию спокойного и уравновешенного ученика. Любопытно, что он был отличным пловцом: переплывал Волгу и нырял под пароходы.

После получения аттестата Чкалов продолжил получать образование в Череповецком техническом училище. Однако проучился он недолго, поскольку учебное заведение было закрыто по причине нехватки педагогов и плохого финансирования.

В результате, Валерий возвратился домой, где устроился кочегаром на пароход. В скором времени юноша впервые в жизни увидел самолет. Он был настолько впечатлен увиденным, что решил связать свою биографию с авиацией.

Это привело к тому, что в 15 лет Чкалов добровольно вступил в ряды Красной армии, став учеником слесаря на авиазаводе. После этого он долго учился в разных заведениях ВВС, благодаря чему смог освоить различные виды самолетов. В итоге, он получил квалификацию летчика-истребителя.

Летчик

Профессиональная деятельность Валерия Чкалова началась в 1924 г., во время службы в эскадрильи истребителей. Он показал себя отличным пилотом, способным на дерзкие и смелые полеты. Тем не менее, за рискованные маневры в воздухе он неоднократно получал выговоры и отстранялся от полетов.

К примеру, известен случай, когда Чкалов на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде. Тогда же он начал нередко нарушать дисциплину. Однажды, когда он явился на службу в состоянии алкогольного опьянения, его приговорили к 6 месяцам лишения свободы.

valerij-chkalov-3

Летом 1927 г. Валерий участвовал в показательных полетах, на которые были приглашены и зарубежные летчики-истребители. В результате, ему удалось продемонстрировать феноменальную технику и занять 1-е место. В скором времени он попал в аварию – на малой высоте зацепился за провода.

Вследствие этого против Чкалова было возбуждено дело. Военный трибунал обвинил его в воздушном лихачестве, приговорив к 1 году тюрьмы. Однако, благодаря заступничеству высокопоставленных лиц, включая Ворошилова, в тюрьме он не пробыл и одного месяца.

В 1930 г. Валерий Павлович работал летчиком-инструктором, после чего был определен в столичный НИИ ВВС РККА. За пару лет проведенные в институте он выполнил свыше 800 испытательных полетов, опробовав около 30 типов самолетов, в числе которых был и тяжелый бомбардировщик.

В последующие годы биографии Чкалов продолжил испытывать новейшие истребители. Тогда же он стал автором новых маневров высшего пилотажа – восходящего штопора и замедленной бочки. В 1935 г. он удостоился ордена Ленина.

Подвиг

Осенью 1935 г. Валерий Чкалов вместе с коллегами, Георгием Байдуковым и Александром Беляковым, задумал организовать перелет из СССР в США через Северный полюс. Однако Сталин выступил против этого, изменив маршрут на «Москва – Петропавловск-Камчатский».

Через несколько месяцев советский экипаж без особых трудностей справился с поставленной задачей. Интересен факт, что протяженность данного маршрута составила 9375 км. За данный подвиг пилоты получили звания Героев Советского Союза, тогда как Чкалову был подарен еще и личный самолет «У-2».

bajdukov-chkalovtroyanovskij-i-belyakov-posle-priyoma-u-prezidenta-ssha-ruzvelta-v-belom-dome-1937-g
Байдуков, Чкалов, Трояновский и Беляков после приёма у президента США Рузвельта в Белом доме в 1937 г.

Именно тогда летчик обрел всесоюзную популярность. Желая достичь больших высот, Валерий продолжил просить разрешения у Сталина на перелет «Москва – Вашингтон». В результате, ему удалось заручиться поддержкой вождя и начать подготовку к историческому полету.

Старт произошел 18 июня 1937 г. Не смотря на сложные метеорологические условия Чкалов вместе с товарищами благополучно поднялся в воздух и прибыл в американский город Ванкувер (Вашингтон) 20 июня. В Америке советские летчики, пролетевшие над Северным полюсом, удостоились теплого приема и в одночасье стали знаменитостями.

За совершенный перелет все члены экипажа были награждены орденами Красного Знамени. В том же году жители села Василева добились того, чтобы их поселок переименовали в Чкаловск.

Личная жизнь

Когда Валерию было 23 года он взял в жены Ольгу Терехову, которая была школьной учительницей. В этом браке у пары родились сын Игорь и 2 дочери – Валерия и Ольга. В будущем Игорь пойдет по стопам отца. За годы биография Чкалов написал нескольких книг, на страницах которых подробно изложил собственные впечатления о перелетах.

Гибель Чкалова

Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 г. во время проведения первого испытательного полета на новом истребителе «И-180». Важно отметить, что тестовый полет готовился в большой спешке, с нарушением почти всех мер безопасности.

Интересен факт, что накануне запланированного полета в истребителе было обнаружено 190 серьезных дефектов. Также была крайне неблагоприятная погода для испытаний – около –25 ⁰С. Тем не менее, Чкалов смог поднять в воздух самолет и провести несколько маневров.

Однако при заходе на посадку двигатель «И-180» заглох. Валерий до последнего момента управлял машиной, планируя приземлиться в нежилой местности. Незадолго до посадки истребитель зацепился за электропровода, протаранил крылом электрический столб и, развернувшись, врезался в кучу дров.

От мощного удара пилота выбросило из кабины на десятки метров. В итоге он сильно ударился головой о металлическую стойку, что в конечном счете привело к его смерти. Легендарный летчик умер в стенах Боткинской больницы.

Многие люди, включая родственников Чкалова, выдвигали альтернативные версии гибели Валерия Павловича. В частности, его сын заявлял, что смерть отца представляла собой умышленное убийство, организатором которого был Иосиф Сталин.

Одна из дочерей Чкалова, Валерия, заявляла, что к смерти отца были причастны сотрудники НКВД, а возможно и Сталин с Берией. Подобные мнения высказывали и другие люди и на то было немало причин: неожиданный вызов пилота из отпуска, спешка с вылетом, сотни неисправностей, срез жалюзи у двигателя, низкая температура и т. д.

Не исключено, что высокопоставленные политики СССР опасались того, что для их соотечественников Чкалов мог стать более заметной и влиятельной фигурой, чем они. Летчик был похоронен со всеми почестями, а урна с его прахом была установлена в Кремлевской стене.

Фото Чкалова

valerij-chkalov-4 valerij-chkalov-2

stalin-voroshilov-kaganovich-chkalov-i-belyakov-vstrecha-posle-perelyota-na-dalnij-vostok
Сталин, Ворошилов, Каганович, Чкалов и Беляков. Встреча после перелёта на Дальний Восток

valerij-chkalov-1

valerij-chkalov-s-semej
Валерий Чкалов с семьей

valerij-chkalov-i-stalin

mesto-gibeli-valeriya-chkalova
Место гибели Валерия Чкалова

Если вам понравилась краткая биография Чкалова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top