Николай Коперник (1473-1543) – польский астроном, математик, механик, экономист и богослов. Является основоположником гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
В биографии Коперника есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Николая Коперника.
Биография Коперника
Николай Коперник появился на свет 19 февраля 1473 г. в прусском городе Торуне, который сейчас находится в составе современной Польши. Он рос в состоятельной купеческой семье Николая Коперника-старшего и его супруги Барбары Ватценроде.
Детство и юность
В семье Коперников родилось двое мальчиков – Николай и Андрей, и двое девочек – Барбара и Катерина. Первая трагедия в биографии будущего астронома произошла в 9-летнем возрасте, когда он потерял отца.
Глава семейства скончался от чумы, которая свирепствовала в Европе. Спустя несколько лет не стало и матери Николая, вследствие чего его воспитанием занялся родной дядя Лукаш Ватценроде, который был каноником местной епархии.
[adsense-1]
Благодаря усилиям дяди, Николай вместе с братом Андреем смог получить хорошее образование. По окончании школы 18-летний Коперник поступил в Краковский университет.
В тот период жизни юноша увлекся математикой, медициной и богословием. Однако наибольший интерес у него вызывала астрономия.
Наука
После выпуска из университета братья Коперники отправились в Италию, где стали студентами Болонского университета. Кроме традиционных дисциплин, Николай смог продолжить заниматься астрономией под предводительством знаменитого астронома Доменико Новары.
Одновременно с этим, в Польше Коперника заочно избрали каноникам епархии. Это произошло благодаря стараниям его дяди, который тогда уже был епископом.
В 1497 г. Николай вместе с Новарой провел крупное астрономическое наблюдение. В результате исследований он пришел к выводу о равном расстоянии до Луны в квадратуре как при новолунии, так и полнолунии. Эти факты впервые заставили астронома пересмотреть теорию Птолемея, где Солнце наряду с другими планетами вращалось вокруг Земли.
Спустя 3 года Коперник решает бросить учебу в вузе, в котором в основном изучались правоведение, древние языки и богословие. Парень отправляется в Рим, где согласно некоторым источникам недолго занимается преподаванием.
Позже братья Коперники поступили в Падуанский университет, в котором глубоко исследовали медицину. В 1503 г. Николай окончил вуз и получил степень доктора канонического права. Последующие 3 года он занимался медициной в Падуе.
Затем мужчина вернулся домой в Польшу. Здесь он в течение около 6 лет занимался астрономией, тщательно изучая движение и расположение небесных объектов. Параллельно с этим, он преподавал в Кракове, был доктором и секретарем у родного дяди.
В 1512 г. умирает дядя Лукаш, после чего Николай Коперник связывает свою жизнь с духовными обязанностями. Пользуясь большим авторитетом, он служил капитульным попечителем и управлял целой епархией, когда себя плохо чувствовал епископ Фербер.
[adsense-5]
При этом Коперник никогда не оставлял астрономию. Интересен факт, что одну из башен крепости Фромборк, он оборудовал под обсерваторию.
Ученому повезло, что его труды были окончены только в последние годы жизни, а книги опубликованы уже после кончины. Таким образом ему удалось избежать преследований со стороны церкви за нетрадиционные идеи и пропаганду гелиоцентрической системы.
Стоит отметить, что кроме астрономии Коперник добился больших высот и в других областях. По его проекту в Польше была разработана новая монетная система и сконструирована гидравлическая машина, снабжавшая водой жилые постройки.
Гелиоцентрическая система
Используя простейшие астрономические инструменты, Николай Коперник смог вывести и доказать теорию гелиоцентрической солнечной системы, которая являлась полной противоположностью Птолемеевой модели мироздания.
Мужчина заявлял, что Солнце и другие планеты не вращаются вокруг Земли, а все происходит с точностью до наоборот. При этом, он ошибочно полагал, что дальние звезды и светила, видимые с Земли, закреплены на особенной сфере, окружавшей нашу планету.

Это было связано с отсутствием хороших технических приборов. Тогда в Европе не было еще ни одного телескопа. Именно поэтому астроном был не всегда прав в своих выводах.
Основным и почти единственным трудом Коперника является сочинение «О вращении небесных сфер» (1543). Любопытно, что на написание этой работы у него ушло около 40 лет – вплоть до его смерти!
Книга состояла из 6 частей и содержала в себе ряд революционных идей. Взгляды Коперника были настолько сенсационными для своего времени, что одно время он хотел рассказать о них только близким друзьям.
Гелиоцентрическая система по Копернику может быть представлена в следующих утверждениях:
- орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;
- центр Земли – не центр Вселенной;
- все планеты движутся по орбитам вокруг Солнца, вследствие чего это светило является центром мироздания;
- суточное движение Солнца воображаемо, и вызвано лишь эффектом вращения Земли вокруг своей оси;
- Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает наше светило обуславливаются лишь эффектом движения Земли.
Несмотря на некоторые неточности, модель мира Коперника оказала огромное влияние на дальнейшее развитие астрономии и других наук.
[adsense-4]
Личная жизнь
Николай впервые испытал чувство любви в возрасте 48 лет. Он влюбился в девушку Анну, которая была дочерью одного из его друзей.
Поскольку католическим священникам не разрешалось вступать в брак и вообще иметь отношения с женщинами, ученый поселил возлюбленную у себя дома, представив ее как свою дальнюю родственницу и экономку.
Со временем Анна была вынуждена покинуть дом Коперника, а позже и вовсе выехать за пределы города. Это было связано с тем, что новый епископ заявил Николаю, что такое поведение не приветствуется церковью. Астроном никогда не был женат и не оставил после себя потомства.
Смерть
В 1531 г. Коперник удалился от дел и сконцентрировался на написании своего труда. В 1542 г. состояние его здоровья заметно ухудшилось – наступил паралич правой стороны тела.
Николай Коперник умер 24 мая 1543 г. в возрасте 70 лет. Причиной его кончины стал инсульт.
[adsense-2]
Фото Коперника

[adsense-31]

Если вам понравилась краткая биография Николая Коперника – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.