Николай Коперник

Николай Коперник (1473-1543) – польский астроном, математик, механик, экономист и богослов. Является основоположником гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

В биографии Коперника есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Николая Коперника.

nikolaj-kopernik

Биография Коперника

Николай Коперник появился на свет 19 февраля 1473 г. в прусском городе Торуне, который сейчас находится в составе современной Польши. Он рос в состоятельной купеческой семье Николая Коперника-старшего и его супруги Барбары Ватценроде.

Детство и юность

В семье Коперников родилось двое мальчиков – Николай и Андрей, и двое девочек – Барбара и Катерина. Первая трагедия в биографии будущего астронома произошла в 9-летнем возрасте, когда он потерял отца.

Глава семейства скончался от чумы, которая свирепствовала в Европе. Спустя несколько лет не стало и матери Николая, вследствие чего его воспитанием занялся родной дядя Лукаш Ватценроде, который был каноником местной епархии.

Благодаря усилиям дяди, Николай вместе с братом Андреем смог получить хорошее образование. По окончании школы 18-летний Коперник поступил в Краковский университет.

В тот период жизни юноша увлекся математикой, медициной и богословием. Однако наибольший интерес у него вызывала астрономия.

Наука

После выпуска из университета братья Коперники отправились в Италию, где стали студентами Болонского университета. Кроме традиционных дисциплин, Николай смог продолжить заниматься астрономией под предводительством знаменитого астронома Доменико Новары.

Одновременно с этим, в Польше Коперника заочно избрали каноникам епархии. Это произошло благодаря стараниям его дяди, который тогда уже был епископом.

nikolaj-kopernik-2

В 1497 г. Николай вместе с Новарой провел крупное астрономическое наблюдение. В результате исследований он пришел к выводу о равном расстоянии до Луны в квадратуре как при новолунии, так и полнолунии. Эти факты впервые заставили астронома пересмотреть теорию Птолемея, где Солнце наряду с другими планетами вращалось вокруг Земли.

Спустя 3 года Коперник решает бросить учебу в вузе, в котором в основном изучались правоведение, древние языки и богословие. Парень отправляется в Рим, где согласно некоторым источникам недолго занимается преподаванием.

Позже братья Коперники поступили в Падуанский университет, в котором глубоко исследовали медицину. В 1503 г. Николай окончил вуз и получил степень доктора канонического права. Последующие 3 года он занимался медициной в Падуе.

Затем мужчина вернулся домой в Польшу. Здесь он в течение около 6 лет занимался астрономией, тщательно изучая движение и расположение небесных объектов. Параллельно с этим, он преподавал в Кракове, был доктором и секретарем у родного дяди.

В 1512 г. умирает дядя Лукаш, после чего Николай Коперник связывает свою жизнь с духовными обязанностями. Пользуясь большим авторитетом, он служил капитульным попечителем и управлял целой епархией, когда себя плохо чувствовал епископ Фербер.

При этом Коперник никогда не оставлял астрономию. Интересен факт, что одну из башен крепости Фромборк, он оборудовал под обсерваторию.

Ученому повезло, что его труды были окончены только в последние годы жизни, а книги опубликованы уже после кончины. Таким образом ему удалось избежать преследований со стороны церкви за нетрадиционные идеи и пропаганду гелиоцентрической системы.

Стоит отметить, что кроме астрономии Коперник добился больших высот и в других областях. По его проекту в Польше была разработана новая монетная система и сконструирована гидравлическая машина, снабжавшая водой жилые постройки.

Гелиоцентрическая система

Используя простейшие астрономические инструменты, Николай Коперник смог вывести и доказать теорию гелиоцентрической солнечной системы, которая являлась полной противоположностью Птолемеевой модели мироздания.

Мужчина заявлял, что Солнце и другие планеты не вращаются вокруг Земли, а все происходит с точностью до наоборот. При этом, он ошибочно полагал, что дальние звезды и светила, видимые с Земли, закреплены на особенной сфере, окружавшей нашу планету.

kopernik-beseda-s-bogom-kartina-yana-matejko
Коперник. Беседа с Богом. Картина Яна Матейко

Это было связано с отсутствием хороших технических приборов. Тогда в Европе не было еще ни одного телескопа. Именно поэтому астроном был не всегда прав в своих выводах.

Основным и почти единственным трудом Коперника является сочинение «О вращении небесных сфер» (1543). Любопытно, что на написание этой работы у него ушло около 40 лет – вплоть до его смерти!

Книга состояла из 6 частей и содержала в себе ряд революционных идей. Взгляды Коперника были настолько сенсационными для своего времени, что одно время он хотел рассказать о них только близким друзьям.

Гелиоцентрическая система по Копернику может быть представлена в следующих утверждениях:

  • орбиты и небесные сферы не имеют общего центра;
  • центр Земли – не центр Вселенной;
  • все планеты движутся по орбитам вокруг Солнца, вследствие чего это светило является центром мироздания;
  • суточное движение Солнца воображаемо, и вызвано лишь эффектом вращения Земли вокруг своей оси;
  • Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает наше светило обуславливаются лишь эффектом движения Земли.

Несмотря на некоторые неточности, модель мира Коперника оказала огромное влияние на дальнейшее развитие астрономии и других наук.

Личная жизнь

Николай впервые испытал чувство любви в возрасте 48 лет. Он влюбился в девушку Анну, которая была дочерью одного из его друзей.

Поскольку католическим священникам не разрешалось вступать в брак и вообще иметь отношения с женщинами, ученый поселил возлюбленную у себя дома, представив ее как свою дальнюю родственницу и экономку.

Со временем Анна была вынуждена покинуть дом Коперника, а позже и вовсе выехать за пределы города. Это было связано с тем, что новый епископ заявил Николаю, что такое поведение не приветствуется церковью. Астроном никогда не был женат и не оставил после себя потомства.

Смерть

В 1531 г. Коперник удалился от дел и сконцентрировался на написании своего труда. В 1542 г. состояние его здоровья заметно ухудшилось – наступил паралич правой стороны тела.

Николай Коперник умер 24 мая 1543 г. в возрасте 70 лет. Причиной его кончины стал инсульт.

Фото Коперника

nikolaj-kopernik-1 nikolaj-kopernik-4 nikolaj-kopernik-5 pamyatnik-koperniku nikolaj-kopernik-3

smert-kopernika
Николай Коперник в конце жизни
gelioczentricheskaya-sistema-nikolaya-kopernika
Гелиоцентрическая система Николая Коперника

Если вам понравилась краткая биография Николая Коперника – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top