Махатма Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди – индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идейных лидеров движения за независимость Индии от Британского колониального господства.

Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала большое влияние на движения сторонников мирных перемен.

За годы своей биографии Ганди смог привести Индию к независимости и провести множество важных реформ. Во всем мире его имя ассоциируется с честностью, бескорыстием, простотой и бесстрашием.

Итак, перед вами краткая биография Махатмы Ганди.

Mahatma-Gandi

Биография Махатмы Ганди

Мохандас Ганди (Махатма Ганди) родился 2 октября 1869 года в индийском городе Порбандаре.

Его отец Карамчанд Уттамчанд был видным министром в своем городе. Мать Путлибай была очень религиозным человеком, ввиду чего в семье Ганди соблюдались все религиозные традиции.

Детство и юность

С самого детства Махатма вместе с родителями посещал индуистские храмы. Члены семейства со всей строгостью соблюдали религиозные обряды, изучали священные книги, а также воздерживались от употребления мяса.

Вследствие такого воспитания будущий политик будет придерживаться соответствующих норм и правил на протяжении всей жизни.

Учеба

Махатма Ганди учился в местной школе, однако не проявлял особого интереса ни к одному из предметов. Только после того как он продолжил учебу в высшей школе в городе Раджкоте, его заинтересовало право.

Mahatma-Gandi-v-Londone-1906-g
Махатма Ганди в Лондоне, 1906 г.

Получив школьный аттестат, парень отправился в Лондон, желая получить там юридическое образование. Окончив Университетский колледж Лондона в 1891 г., Махатма вернулся домой уже дипломированным юристом.

Карьера и общественная деятельность

С самой молодости Ганди беспокоила судьба его страны и народа. Пытаясь как можно лучше узнать свою родину, он решил отправиться в путешествие по разным городам Индии. В качестве транспорта Махатма использовал поезда. В результате он смог воочию увидеть крайнюю нищету, в которой жили его соотечественники.

Позже Махатма, благодаря поддержке отца, устраивается работать юрисконсультом в крупную южноафриканскую компанию. Вскоре он примыкает к сторонникам по защите прав индийцев.

В этот период биографии на мировоззрение Ганди сильно повлияли идеи Генри Торо, Майкла Девитта и Льва Толстого. Интересен факт, что с Толстым он даже состоял в переписке.

Стоит отметить, что Махатма Ганди стремился отстоять права сограждан, не прибегая к насилию. Также он глубоко размышлял над тем, как любому человеку «прийти к Богу».

Со временем будущий политик наткнулся на книгу Льва Толстого «Царство Божие внутри вас, или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание». После ее прочтения он пришел в восторг, найдя ответы на многие мучившие его вопросы.

В начале прошлого века Ганди разработал новую тактику поведения для сограждан – сатьяграху. Основная идея данной концепции заключалась в желании воздействовать на благоразумие и совесть врага посредством отказа от насилия и готовности перенесения страданий.

Mahatma-Gandi-3

Находясь в Африке, Махатма старался проповедовать свои идеи. Затем он вернулся в Индию, надеясь, что ему удастся принести пользу своему народу. Его убеждения были положительно восприняты многими мировыми общественными деятелями.

В Индии популярность философа с каждый днем увеличивалась. Именно в это время биографии его начали называть «Махатмой» – «великой душой».

В 1915 г. Ганди вернулся на родину, где начал активно участвовать в политической борьбе за право получения Индии независимости от Великобритании. Благодаря связям отца он смог обсудить этот вопрос со многими видными политиками из Индийского национального конгресса.

Однако не всем пришлась по душе сатьяграха Махатмы, поскольку она основывалась на следующих принципах:

  • ненасильственное сопротивление;
  • гражданское неповиновение.

Кроме этого его последователи должны были отказаться от:

  • званий и титулов, которые они получили от Британии;
  • работы в госструктурах, полиции и армии;
  • приобретения британской продукции.

В 1919 г. Ганди впервые организовал масштабный митинг, в процессе которого индийцы устроили всеобщую забастовку и неповиновение узурпаторам. В назначенный день вместо того чтобы пойти на работу миллионы людей вышли на мирную акцию протеста.

Mahatma-Gandi-v-Indii
Махатма Ганди в Индии

Народ шел по улицам, скандируя лозунги о свободе и независимости. Но вскоре ситуация вышла из-под контроля. Толпа начала вступать в схватки с полицией, что привело к первым жертвам.

Махатму Ганди арестовали как главного организатора и посадили в тюрьму на 6 лет.

Выйдя из заключения, он вернулся к прежнему образу жизни. Противники философа думали, что смогли сломить его, но на самом деле все было совсем иначе.

По словам Ганди, годы, проведенные в камере, повлияли на его дальнейшую биографию. Он переосмыслил свои идеи и нашел в них слабые места. Махатма создал ашрам (обитель мудрецов и аскетов) на окраине города Ахмадабад. Этим он показал, что намерен и дальше продолжать борьбу за независимость Индии.

В ашраме каждый день собиралось множество людей, чтобы послушать мудреца, проповедующего гандизм. Народ устал от притеснений Великобритании, поэтому очень внимательно прислушивался к тому, что говорил Ганди. Вследствие этого мыслитель становился еще более известным, приобретая авторитет у разных слоев населения.

Беспрерывная борьба за свободу привела к тому, что в 1947 г. государство стало независимым, разделившись на Индию и Пакистан. После этого возник глобальный конфликт между мусульманами и последователями индуизма.

Чтобы снять напряженность, Махатма Ганди объявил о голодовке. Только после этого вооруженное противостояние удалось остановить.

Mahatma-Gandi-1

Личная жизнь

Ганди вступил в брак, когда ему было всего 13 лет. Его спутницей стала девушка Каструба, которой также было 13 лет. Между супругами царила полная идиллия, по причине чего их союз просуществовал 62 года. В этом браке у них родилось четверо мальчиков: Харилал, Рамдас, Манилал и Девдас.

Так как Махатма часто не бывал дома, воспитание сыновей полностью легло на плечи жены. Возможно именно поэтому первенец индийского лидера стал вести непристойный образ жизни.

Ганди прилагал много усилий, чтобы наставить юношу на верный путь, однако это ни к чему не привело. Остальные сыновья успешно женились и создали хорошие семьи.

Покушения и смерть Махатмы

В биографии Махатмы Ганди было 3 покушения, последнее из которых оказалось роковым. Один из паломников в процессе проповеди подошел к философу и выпустил в него 3 пули из пистолета.

Ганди срочно госпитализировали в местную больницу, но врачи так и не смогли спасти ему жизнь. Мохандас Карамчанд Ганди умер 30 января 1948 года в возрасте 78 лет. Его тело кремировали, а на месте кремации позже был построен мемориал Радж Гхат.

Незадолго до смерти Махатма почти успел завершить написание первой Конституции независимой Индии. Интересен факт, что после его кончины, в нее внесли всего несколько правок.

Фото Махатмы Ганди

Mahatma-Gandi-v-molodosti
Махатма Ганди в молодости
Gandi-vyhodit-iz-tyurmy-v-Kalkutte-gde-on-besedoval-s-politzaklyuchennymi
Ганди выходит из тюрьмы в Калькутте, где он беседовал с политзаключенными

Mahatma-Gandi-2

Mahatma-Gandi-s-uchenikami
Махатма Ганди с учениками

Теперь вы знаете, чем примечательна биография Махатмы Ганди. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?