18 интересных фактов о белках

Интересные факты о белках – это замечательная возможность узнать больше о грызунах. Эти милые создания обитают как в диких лесах, так и в населенных пунктах. Они обладают пушистым хвостом и отличаются ловкостью, быстротой и запасливостью.

Итак, перед вами самые интересные факты о белках.

Interesnye-fakty-o-belkah

18 интересных фактов о белках

  1. Положением на сегодня известно о приблизительно 30 разновидностей белок.
  2. Знаете ли вы, что на зиму одна белка запасается примерно 3000 орехами?
  3. В среднем во время зимовки белка съедает только около 30% своих запасов.
  4. Кроме растительной пищи белки с удовольствием употребляют яйца птиц. Любопытно, что нередко жертвами белок могут становится насекомые, лягушки, птицы и небольшие млекопитающие (см. интересные факты о птицах).[adsense-1]
  5. Белка линяет 2 раза в год, тогда как ее хвост обновляется только 1 раз.
  6. Возможно вы не знали, но организм грызунов не усваивает арахис, по причине чего кормить им белок нельзя.
  7. В жизнедеятельности белки хвост играет важную роль. Во время передвижения она использует его в качестве руля.
  8. Белка способна выжить даже после падения с высоты 10-этажного дома. Погасить скорость падения ей помогает все тот же хвост.
  9. Интересен факт, что грызуны часто забывают места, в которых они прячут орешки и прочие лакомства.
  10. Только за одну неделю белка съедает количество пищи, сопоставимое с весом ее тела.
  11. В неволе белки живут дольше, чем в естественных условиях, но при этом не размножаются.
  12. В древности беличьи шкурки выступали в качестве альтернативы деньгам.
  13. Между собой белки общаются посредством собственного хвоста.
  14. Ближайшими родственниками белок считаются бурундуки (см. интересные факты о бурундуках).
  15. Кроме традиционных разновидностей белок существуют еще и белки-летяги, способные к планированию в воздухе.
  16. Белка встречается на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды.
  17. Грызуны являются весьма доверчивыми созданиями, вследствие чего они нередко могут принимать пищу с человеческих рук.
  18. Белка прекрасно плавает, всегда держа свой хвост над поверхностью воды. Если же хвост вдруг намокнет, то она наверняка утонет, поскольку намокший мех потянет животное на дно.

[adsense-2]

Это были самые интересные факты о белках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
1 год назад

Фигня ,,,,но интересно!!!!😒😒

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

Спасибо большое за интересную, познавательную статью о белках. Много нового о них узнала. Мне стало очень интересно и я провела дополнительное исследование и нашла информацию о белках — летягах. Не часто можно встретить так называемую «летучую варежку» — например, сибирскую белку-летягу, или полетуху. Меня поразили глаза белки. Они удивительные, напоминают большие чорные жемчужины. В отличии от других белок, эти животные ведут сумеречный образ жизни, поэтому им требуется зоркость, чтобы отыскивать свои излюбленные лакомства — листья и сережки берез и других лиственных пород, а также почки хвойных деревьев.    
Приходишь в восторг, глядя на этих красивых изящных созданий, молча прославляющих Гениального Творца!

Анонимно
Анонимно
3 лет назад

Статья интересная, спасибо вам большое! Белки водятся почти во всех частях земного шара. Но есть такая удивительная белка, которую не часто встретишь, и называется она «летучая варежка». Это сибирская белка-летяга или полетуха. Она отличается от других белок тем, что её прыжки достигают 80 метров в длину. Как ей это удаётся? У летяг есть кожистая перепонка, которая поразит любого инженера-аэродинамика. Почему белки никуда не врезаются во время полёта? Оказывается, что рулём им служит хвост. Этот пушистый «дельтаплан» выигрывает и за счёт своей ловкости. Даже её маленькие уши не препятствуют полёту. Всё бы ничего, но из-за вырубки леса этому зверьку остаётся всё меньше и меньше удобных мест для устройства гнёзд. Как хорошо, что вскоре наш Творец возьмёт всё в природе под свой полный контроль и восстановит гармонию между человеком и природой!

Анонимно
Анонимно
3 лет назад

В местности где я живу белок очень много, но никогда не знала, что хвост играет в жизни белки такую важную роль. Это и средство общения и рулевой аппарат. Спасибо за интересные факты из жизни белки.
Мне стало интересно как устроена жизнь белки и какой у нее жизненный цикл? И вот, что я узнала. Она рождается, и мама-белка несколько недель кормит ее. Вскоре маленькая белочка покрывается мехом и может выйти «на улицу». Я часто видела, как белка стремительно носится в поисках пищи. Но часто она, похоже, просто резвится, наслаждаясь молодостью. Так проходит примерно год, и белка находит себе пару. Затем ей нужно построить гнездо или норку, чтобы позаботиться о потомстве. Если достаточно ягод, орехов и семян, то члены беличьей семьи поправляются и занимаются расширением жилища. Но проходит всего несколько лет — животное стареет и становится более уязвимым к несчастным случаям и болезням. Пожив примерно лет десять, белка умирает.
Подумала, что порой наша жизнь очень похожа на жизнь белки. Но у нас всё же есть выбор: прожить как белка или узнать, какую роль отвел Создатель человеку на планете Земля.
Спасибо, что побудили задуматься.

Прокрутить вверх