Индира Ганди

Индира Приядаршини Ганди – индийский политик и лидер политической силы «Индийский национальный конгресс». Дочь первого премьер-министра государства Джавахарлала Неру. Она стала единственной женщиной премьер-министром в истории Индии, занимавшей эту должность в период 1966-1977 гг., а потом с 1980 г. вплоть до дня ее убийства в 1984 г.

В этой статье мы рассмотрим основные события из биографии Индиры Ганди наряду с самыми интересными фактами из ее жизни.

Итак, перед вами краткая биография Индиры Ганди.

indira-gandi

Биография Индиры Ганди

Индира Ганди появилась на свет 19 ноября 1917 г. в индийском городе Аллахабаде. Девочка росла и воспитывалась в семье выдающихся политиков. Ее отец, Джавахарлал Неру, бел первым премьер-министр Индии, а дед возглавлял сообщество ветеранов «Индийского Национального Конгресса».

Мать и бабушка Индиры также являлись влиятельными политическими деятелями, которые в свое время подвергались серьезным репрессиям. В связи с этим, она с ранних лет была знакома с устройством государства.

Детство и юность

Когда Индире едва исполнилось 2 года, она познакомилась с великим Махатмой Ганди, который был и является национальным героем Индии.

indira-gandi-v-detstve
Индира Ганди в детстве

Когда девочка вырастет, ей удастся еще не раз находиться в сообществе с Махатмой. Интересен факт, что именно он посоветовал 8-летней Индире Ганди создать свой трудовой союз по развитию домашнего ткачества.

Поскольку будущая премьер-министр была единственным ребенком у родителей, ей уделяли большое внимание. Она часто присутствовала среди взрослых, слушая их беседы, касающиеся разных важных тем.

Когда отец Индиры Ганди был арестован и отправлен в тюрьму, он регулярно писал дочери письма.

В них он делился своими беспокойствами, моральными принципами и взглядами относительно будущего Индии.

Образование

В детстве Ганди в основном получала домашнее образование. Она смогла успешно сдать экзамены в народный университет, но позже была вынуждена оставить учебу по причине болезни матери. Индира отправилась в Европу, где ее мать лечили в различных современных больницах.

indira-gandi-v-molodosti
Индира Ганди в молодости

Не упуская возможности девушка решила поступить в Сомервельский колледж Оксфорда. Там она изучала историю, политологию, антропологию и другие науки.

Когда Ганди исполнилось 18 лет в ее биографии случилась трагедия. Врачам так и не удалось спасти жизнь ее матери, которая скончалась от туберкулеза. После тяжелой утраты Индира решила возвратиться на родину.

В то время началась Вторая мировая война (1939-1945), поэтому Ганди пришлось ехать домой через Южную Африку. В данном регионе проживало множество ее соотечественников. Любопытно, что в ЮАР девушке удалось выступить со своей первой политической речью.

Политическая карьера

В 1947 г. Индия обрела независимость от Великобритании, после чего было основано первое национальное правительство. Ее возглавил отец Индиры – Джавахарлал Неру, который стал первым премьер-министром в истории страны.

indira-gandi-s-otczom
Индира Ганди с отцом

Ганди работала личным секретарем у своего отца. Она везде и всюду ездила с ним в деловые поездки, нередко давая ценные советы. Вместе с ним Индира посетила Советский Союз, которым тогда руководил Никита Хрущев.

Когда в 1964 г. не стало Неру, Ганди выбрали депутатом индийского парламента, а позже – министром информации и радиовещания. Она представляла Индийский национальный конгресс (ИНК) – крупнейшую политсилу Индии.

Вскоре Индиру выбрали премьер-министром страны, благодаря чему она стала 2-й в мире женщиной, которая находилась в должности премьер-министра.

vystuplenie-indiry-gandi
Выступление Индиры Ганди

Индира Ганди была инициатором национализации индийских банков, а также стремилась развивать отношения с СССР. Однако многие политики не разделяли ее взглядов, вследствие чего в партии произошел раскол. Тем не менее, большинство индийского народа поддержало своего премьер-министра.

В 1971 г. Ганди вновь одержала победу на парламентских выборах. В том же году советское правительство выступило на стороне Индии в индо-пакистанской войне.

Характерные черты правления

Во время нахождения у власти Индиры Ганди, в стране начала заметно развиваться промышленность и сельскохозяйственная деятельность.

Благодаря этому, Индия смогла избавиться от зависимости в отношении экспорта разного продовольствия. Однако государство не могло развиваться в полную силу по причине войны с Пакистаном.

В 1975 г. Верховный суд постановил отправить Ганди в отставку, предъявив ей обвинение в нарушениях избирательного законодательства в период проведения последних выборов. В связи с этим, политик ссылаясь на 352 статью индийской конституции ввела в стране режим чрезвычайного положения.

Это привело как к позитивным, так и к отрицательным последствиям. С одной стороны, во время режима ЧП начался экономический подъем.

Кроме этого, был фактически положен конец межрелигиозным конфликтам. Однако с другой стороны, политические права и свобода человека были ограничены, а все оппозиционные издательства оказались под запретом.

Пожалуй, наиболее негативной реформой Индиры Ганди стала стерилизация. Власть постановила, что каждый мужчина уже имеющий троих детей, был обязан пройти стерилизацию, а женщина, забеременевшая 4-й раз – принудительно подвергалась процедуре аборта.

indira-gandi-i-leonid-brezhnev
Индира Ганди и Леонид Брежнев

Сверхвысокая рождаемость действительно являлась одной из главных причин бедности в государстве, однако подобные шаги унижали честь и достоинство индийцев. Народ прозвал Ганди «индийской железной леди».

Индира нередко принимала жесткие решения, отличаясь при этом определенной степенью безжалостности. Вследствие всего этого, в 1977 г. она потерпела сокрушительное фиаско на парламентских выборах.

Возвращение на политическую арену

Со временем в биографии Индиры Ганди начали происходить положительные перемены. Граждане снова поверили ей, после чего в 1980 г. женщине вновь удалось занять кресло премьер-министра.

В эти годы Ганди активно занималась укреплением государства на мировой политической арене. Вскоре Индия возглавила Движение неприсоединения – международную организацию, объединяющую сегодня 120 стран на принципах неучастия в военных блоках.

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, Ферозом Ганди, Индира познакомилась еще в Великобритании. Молодые люди решили заключить брак в 1942 г. Интересен факт, что их союз не соответствовал кастовым и религиозным традициям Индии.

indira-gandi-s-muzhem
Индира Ганди с мужем

Фероз был выходцем из индийцев иранского происхождения, исповедовавших зороастризм. Тем не менее, это не остановило Индиру, выбрать себе в спутники жизни именно Фероза Ганди. Она взяла фамилию супруга при том, что тот не приходился родственником Махатме Ганди.

В семействе Ганди родилось двое мальчиков – Раджив и Санджай. Фероз умер в 1960 г. в возрасте 47 лет. 20 лет спустя после потери мужа, незадолго до убийства самой Индиры, в автомобильной катастрофе погиб ее младший сын Санджай. Стоит заметить, что именно он находился в числе самый главных советников у своей матери.

Убийство

В 80-х годах прошлого века индийские власти вступили в конфликт с сикхами, которые хотели получить независимость от центрального государственного аппарата. Они заняли «Золотой храм» в Амритсаре, который издавна являлся их главной святыней. В результате, правительство силой захватило храм, убив при этом несколько сотен верующих.

31 октября 1984 г. Индира Ганди была убита собственными телохранителями-сикхами. На тот момент ей было 66 лет. Убийство премьер-министра стало открытой местью сикхов по отношению к верховной власти.

В Ганди было выпущено 8 пуль, когда она направлялась в приемный зал для проведения интервью с британским писателем и киноактером Питером Устиновым. Так завершилась эпоха «индийской железной леди».

kremacziya-indiry-gandi.
Кремация Индиры Ганди

Проститься с Индирой пришли миллионы ее соотечественников. В Индии был объявлен траур, продолжавшийся на протяжении 12 дней. Согласно местным традициям, тело политика было кремировано.

В 1999 г. Ганди была признана «Женщиной тысячелетия» по версии опроса, проведенного «Би-би-си». В 2011 г. в Британии состоялась премьера документального фильма об одной из величайших женщин Индии.

Если вам понравилась биография Индиры Ганди – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?