Энрико Ферми (1901-1954) – итальянский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, внесший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики. Относится к числу одного из «отцов атомной бомбы».
Лауреат Нобелевской премии по физике. Автор теории бета-распада, замедления нейтронов. Ввел термин цепной реакции и позднее участвовал в атомном проекте.
В биографии Энрико Ферми есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Ферми.
Биография Энрико Ферми
Энрико Ферми появился на свет 29 сентября 1901 года в Риме. Он рос в семье железнодорожника Альберто Ферми и Иды де Гаттис, работавшей учительницей. У своих родителей Энрико был младшим из троих детей.
Детство и юность
В детстве будущий ученый был привязан к своему брату Джулио. Вместе с ним он собирал электродвигатели и проводил различные физические эксперименты.
Энрико испытал глубокое потрясение, когда Джулио скончался во время операции по удалению абсцесса в гортани. Эта трагедия привела к тому, что мальчик начал проводить много времени в одиночестве. Вместо общения со сверстниками он днями напролет изучал учебники по физике и математике.
Позже Ферми подружился с Энрико Персико. Любопытно, что в будущем Персико станет известным физиком, который оставит заметный след в сферах квантовой механики и оптоэлектроники. Ребятам было интересно вдвоем, поскольку они были всецело увлечены наукой.
[adsense-1]
Подростки проводили разные опыты и расчеты. Когда Энрико Ферми исполнилось 17 лет он успешно сдал экзамены в пизанскую Высшую нормальную школу, которую окончил спустя 4 года. Тогда же он удостоился научной степени за собственные опыты с рентгеновскими лучами.
К тому моменту биографии Ферми уже издал множество работ по общей теории относительности. Ему удалось победить в конкурсе на должность профессора физики в Флорентийском университете. Незадолго до работы в вузе, он стажировался у Пауля Эренфеста, который был восхищен способностями молодого человека.
Научная деятельность
Когда Энрико было всего 24 года он уже преподавал во Флорентийском и Римском университетах. Через 3 года ученый доработал предложенный Люэлином Томасом способ определения ключевых состояний многоэлектронных атомов, что позже привело к появлению теории Томаса – Ферми.
Затем Энрико сыграл заметную роль в развитии квантовой электродинамики, став автором основополагающих принципов квантования электромагнитного поля. За свои заслуги в науке, он был избран в состав Королевской академии Италии.
Интересен факт, что Ферми пришлось присягнуть на верность фашисткой партии, в противном случае его бы исключили из Академии. Стоит заметить, что в то время все итальянские ученые были обязаны состоять в рядах партии, поскольку главой Италии был Бенито Муссолини.
Позднее, за год до начала Второй мировой войны (1939-1945), Энрико выступит с критикой фашизма. Это случится после того, как Муссолини начнет внедрять и пропагандировать расовые законы. В результате, многие сотрудники Ферми будут уволены.
В 1931 г. Энрико стал член-корреспондентом АН СССР. В том же году он обосновал принцип резонанса, после чего сосредоточил свое внимание на вопросах ядерной физики. Спустя 3 года он стал автором теории бета-распада, которая стала прорывом в научном мире.
В итоге, многие понятия в физике начали носить имя ученого: константа Ферми, функция Ферми, единица длины «ферми» и т.д. В 1934 г. Энрико провел ряд крупных опытов, связанных с облучением элементов нейтронами. Ему удалось выяснить, что нейроны являются самым действенным орудием для извлечения радиоактивных элементов.
[adsense-5]
Вследствие этого, было получено свыше 60 новых радиоактивных изотопов. Интересен факт, что Энрико Ферми придерживался строго графика дня на протяжении всей биографии.
Мужчина вставал с постели в 5:30 утра, после чего 2 часа трудился дома. Потом он завтракал и отправлялся в университет, где обедал и продолжал работу. Придя домой он ужинал в 20:00 и ложился спать в 21:30 вечера. Во многом, благодаря такому распорядку дня ему удалось достичь больших высот в науке.
С именем Ферми связано начало нейтронной физики. В 1938 г. он удостоился Нобелевской премии по физике за ряд работ по извлечению радиоактивных элементов с помощью бомбардировки нейтронами и за открытие ядерных реакций.
В следующем году Энрико вместе с семьей отправился за своей наградой в Швецию, но назад уже так и не вернулся. Дело в том, что его жена была еврейкой, а к тому моменту в Италии уже начали действовать антисемитские законы. Вследствие этого он решил обосноваться в США, где смог развить и представить теорию потерь энергии заряженными частицами.

В преддверии войны Ферми работал над проблемой деления ядра урана. Это привело к тому, что он стал трудиться над теорией цепной реакции в уран-графитовой системе. Позднее ученый вместе с коллегами смог добиться прогресса в этой области науки, что привело к старту разработки конструкции реактора.
В конце 1942 г. строительство реактора было окончено. Тогда же Энрико провел важный опыт, во время которого физики смогли добиться 1-й самоподдерживающейся цепной реакции. Достижения ученого заинтересовали представителей войск США, которые предложили Ферми прямое сотрудничество.
[adsense-4]
Энрико был одним из тех, кто управлял Манхеттенским проектом, под которым подразумевается секретная программа по разработке ядерного оружия. Ферми принимал участие во всех основных экспериментах, а также воочию наблюдал за первым испытанием бомбы.
Так как Энрико пользовался неоспоримым авторитетом, он был военным консультантом президента Гарри Трумэна. В послевоенные годы биографии он продолжил преподавать в университетах и работать в сфере ядерной физики, астрофизики и атомной энергии.
Личная жизнь
Когда Ферми было около 27 лет он взял в жены свою студентку по имени Лаура Капон, которая была еврейкой по национальности. В этом браке у пары родились девочка и мальчик.
Смерть
До конца своих дней Энрико был одержим наукой. Он продолжал делать открытия и разрабатывать новые теории. Отдельного внимания заслуживает его работа с Янгом Чжэньнином, связанная с составными моделями элементарных частиц, включая нуклоны и антинуклоны.
Благодаря ей стали возникать уникальные модельные схемы, среди которых известная модель кварков. За несколько месяцев до смерти у физика обнаружили рак желудка. Он проходил разные виды лечения, однако это не принесло никаких результатов. Энрико Ферми умер 28 ноября 1954 года в возрасте 53 лет.
[adsense-2]
Фото Энрико Ферми
[adsense-31]
Если вам понравилась краткая биография Ферми – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.