Дмитрий Донской

Дмитрий Донской, прозванный Донским за победу в Куликовской битве – князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.

В период биографии Дмитрия Донского был построен Кремль и одержаны исторические победы над Золотой Ордой. Его имя значится в ряду величайших русских полководцев.

Итак, перед вами краткая биография одного из самых выдающихся древнерусских князей и военачальников.

Dmitrij-Donskoj

Биография Дмитрия Донского

Дмитрий 1 Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван 2 Красный, а матерью – княгиня Александра Ивановна.

Кроме него у родителей будущего полководца родились девочка Анна и брат Иван. Интересен факт, что знаменитый князь Иван 1 Калита, приходился Дмитрию Донскому дедом.

Детство и юность

Когда Дмитрию исполнилось 9 лет, умер его отец, в результате чего, он начал править Московским княжеством. Однако на самом деле власть находилась в руках митрополита Алексия, который являлся опекуном мальчика.

Knyaz-Dmitrij-Donskoj
Дмитрий Донской на коне

Между Дмитрием Донским и митрополитом, отличавшимся твердым характером, были прекрасные взаимоотношения. Как только ребенок оказался на престоле, ему пришлось вести борьбу с другими претендентами на трон.

Вскоре между Москвой и Литвой разразилась война, виновником которой историки считают Тверского князя Михаила.

Литовский правитель Ольгерд трижды совершал набеги на Москву, пытаясь овладеть ею. И хотя ему так и не удалось достичь успеха, он нанес колоссальные убытки русским землям и ее жителям.

Экономика находилась в катастрофическом состоянии, а тысячи людей оказались в плену. От полного краха Москву спасли только сборы дани.

Политика Дмитрия Донского

Во время княжения Дмитрия Донского Русь переживала не лучшие времена в своей истории. Ее территории постоянно подвергались нападениям противников. Помимо этого, положение государства серьезно ухудшали и внутренние междоусобицы.

Когда Дмитрий пошел с дружиной войной на Смоленскую и Брянскую области, Москву начали осаждать литовцы.

В 1367 г. в Московском княжестве произошел большой пожар, о котором подробно написано в летописях. После этого, Дмитрий приказал построить новый Кремль, но уже не из дерева, а из камня.

Dmitriy-Donskoy-interesnyefakty.org
Князь Дмитрий Донской

Белокаменный Кремль стал настоящим щитом для города. Он защищал город и его жителей от вражеских набегов и сыграл важную роль в противостоянии с ордынским войском.

Кроме этого при Дмитрии Донском начали активно строиться укрепленные монастыри. Также при его правлении стали чеканить серебряные монеты.

Поскольку княжество Дмитрия Донского с каждым днем становилось все сильнее, это не могло не беспокоить ханов Золотой Орды. В итоге Мамай собрал многотысячную армию и пошел с ней в сторону Москвы. Монголам удалось одержать блестящую победу под Нижним Новгородом, однако в битве у реки Вожи они потерпели поражение.

После этого, Мамай собрал еще бо́льшее войско, чтобы атаковать русские княжества. Организовав новую военную кампанию, монголо-татары вновь пошли войной против Дмитрия Донского. Кульминацией этого кровавого противостояния стала Куликовская битва 1380 года, переломившая ход истории.

После легендарного сражения произошло воссоединение Владимирского и Московского княжеств, где последнее стало центром объединения территорий Руси. Но спустя 2 года хан Тохтамыш узнав, что Дмитрия нет в городе, напал и разорил Москву.

По этой причине Дмитрию Донскому пришлось вновь выплачивать дань монголам. Вскоре казна стала пустой, что привело к очередным междоусобным войнам с Рязанью и Новгородом.

Куликовская битва Дмитрия Донского

Великая Куликовская битва не только показала силу русских воинов, но и оказалась прекрасным образцом военной тактики и стратегии.

Когда монголо-татары должны были объединиться с союзниками на берегу Оки, Дмитрий атаковал противника, перейдя со своими воинами через Дон.

Благодаря такому стремительному и неожиданному для Мамая маневру, русская дружина не допустила воссоединения монголов с их союзниками. Интересен факт, что перед началом Куликовской битвы произошел поединок между татарином Челубеем и монахом Александром Пересветом.

Poedinok-Peresveta-s-CHelubeem-interesnyefakty.org
Поединок Пересвета с Челубеем

В разгар сражения Дмитрий Донской участвовал в битве наравне с другими солдатами. В свою очередь, Мамай предпочел наблюдать за боем со стороны. В какой-то момент монголам удалось оттеснить левый фланг русской дружины к реке. Однако и в этом случае русский полководец проявил ум и сообразительность.

Дмитрий Иванович не стал задействовать сразу западный полк, выжидая удобного случая. И только когда неприятель приблизился к реке, Донской приказал напасть на татар. В результате, те попали в ловушку. Вся татарская кавалерия оказалась в реке, где и была изрублена русскими воинами.

Мамаю удалось бежать с Куликова поля с небольшой горсткой солдат. Армия Дмитрия Донского одолела заклятого противника, хотя и ценой немалых человеческих потерь. На поле брани полегло около 100 000 монголов и порядка 20 000 русских воинов. Таких страшных сражений на Руси еще не было.

Dmitriy-Donskoy-na-Kulikovom-pole
Раненый Дмитрий Донской на Куликовом поле

В этой битве Дмитрий Донской был контужен, а позднее найден в полуживом состоянии, сидя под березой. После победы Москва на какое-то время перестала выплачивать дань Золотой Орде.

Личная жизнь

Согласно летописям брак Дмитрия Донского с Евдокией Дмитриевной был на редкость счастливым. На момент свадьбы жениху едва исполнилось 16 лет, а невесте было всего 13 лет.

В этом семейном союзе у них родилось 9 мальчиков и 3 девочки. После смерти Дмитрия на престоле оказался его 2-й сын Василий 1, поскольку первенец князя умер еще в детстве.

Дмитрий и Евдокия часто помогали малоимущим людям и строили храмы. Интересен факт, что в 1988 г. православная церковь причислила Донского к лику святых. В свою очередь, Евдокия также была отмечена церковью. После кончины супруга она приняла постриг и стала называться Ефросиньей. Сегодня ее считают покровительницей Москвы.

Смерть

Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года в возрасте 38 лет. Историки по-прежнему спорят об истинных причинах его смерти. Однако маловероятно, что он был убит.

Knyaz-Dmitriy-Donskoy-interesnyefakty.org

Известно, что князь скончался у себя дома в окружении семьи и родственников. Он передал власть сыну Василию, но обязал того во всем слушаться матери.

Дмитрий Донской погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.

Если вам понравилась биография Дмитрия Донского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?