Аркадий Райкин

Аркадий Исаакович Райкин (1911-1987) – советский актер театра, эстрады и кино, театральный режиссер, конферансье и сатирик. Народный артист СССР и Лауреат Ленинской премии. Герой Социалистического Труда. Является одним из самых выдающихся советских юмористов в истории.

В биографии Аркадия Райкина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Аркадия Райкина.

arkadij-rajkin

Биография Аркадия Райкина

Аркадий Райкин появился на свет 11 (24) октября 1911 г. в Риге. Он рос в простой еврейской семье.

Отец юмориста, Исаак Давидович, был портовым брокером, а мать, Лея Борисовна, работала акушеркой и вела домашнее хозяйство.

Помимо Аркадия в семье Райкиных родились еще мальчик Макс и 2 девочки – Белла и Софья.

Детство и юность

В начале Первой мировой войны (1914-1918) все семейство перебралось в Рыбинск, а через несколько лет в Санкт-Петербург.

Аркадий увлекся театром еще в раннем возрасте. Он вместе с дворовыми ребятами устраивал небольшие представления, а позже записался в драмкружок.

arkadij-rajkin

Помимо этого, Райкин интересовался рисованием. В старших классах он стал перед дилеммой – связать свою жизнь с живописью или актерской деятельностью.

В результате, Аркадий предпочел попробовать себя в качестве артиста. Стоит заметить, что родители крайне негативно отнеслись к выбору сына, однако юноша все же настоял на своем.

Получив аттестат, Райкин поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, чем сильно разозлил отца и мать. Дошло до того, что он был вынужден покинуть родной кров.

В студенческие году Аркадий брал частные уроки пантомимы у знаменитого артиста Михаила Савоярова. В будущем парню пригодятся те навыки, которым его обучит Савояров.

По окончании техникума Аркадия приняли в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где он смог в полной мере раскрыть свой потенциал.

Театр

Будучи еще студентом Райкин учувствовал в детских концертах. Его номера вызывали у детворы искренний смех и всеобщее ликование.

В 1939 г. в творческой биографии Аркадия произошло первое знаковое событие. Ему удалось победить на конкурсе артистов эстрады с номерами – «Чаплин» и «Мишка».

В Ленинградском театре Райкин продолжил выступать на сцене, овладев жанром конферанса. Его выступления имели настолько большой успех, что через 3 года молодому артисту доверили место художественного руководителя тетра.

osobye-primety-arkadiya-rajkina
Особые приметы Аркадия Райкина

В период Великой Отечественной войны (1941-1945) Аркадий давал концерты на фронте, за что был представлен к разным наградам, включая орден Красной Звезды.

После войны юморист вернулся в родной театр, показывая новые номера и программы.

Юмор

В конце 40-х годов Райкин совместно с сатириком Владимиром Поляковым создает театральные программы: «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря».

Выступления парня быстро приобрели всесоюзную популярность, по причине чего их стали показывать по телевидению и крутить по радио.

Особенно зрителям нравились те номера, в которых мужчина моментально видоизменял свой облик. Как следствие, ему удалось создать большое количество различных персонажей и показать себя в качестве мастера сценического перевоплощения.

В скором времени Аркадий Райкин отправляется с гастролями по зарубежным странам, включая Венгрию, ГДР, Румынию и Великобританию.

Везде куда бы ни приезжал русский сатирик, его ждал успех. После каждого выступления публика провожала его громкими овациями.

arkadij-rajkin-2

Однажды, во время гастролей в Одессе, Аркадий Исаакович познакомился с местными молодыми артистами. После этого он предложил сотрудничество тогда еще мало кому известному Михаилу Жванецкому, а также Роману Карцеву и Виктору Ильченко.

С данной командой Райкин создал множество ярких миниатюр, которые были прекрасно приняты советской публикой. Одной из наиболее известных сценок стала «Светофор».

Стоит заметить, что Аркадий Райкин был едва не единственным артистом, кто в то непростое время осмеливался говорить о политике и положении дел в стране. В своих монологах он неоднократно акцентировал внимание на том, как власть способна испортить человека.

Выступления сатирика отличались остротой и сарказмом, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны. Смотря его номера, зритель мог прочитать между строк то, что хотел сказать в них автор.

arkadij-rajkin-7

Руководство Ленинграда, с осторожностью относилось к юмористу, вследствие чего между местными чиновниками и Райкиным были весьма натянутые отношения.

Это привело к тому, что Аркадий Исаакович обратился с личной просьбой к самому Леониду Брежневу, попросив того обосноваться в Москве.

После этого юморист со своей труппой переехал в столицу, где продолжил творить в Государственном театре миниатюр.

Райкин давал концерты и представлял новые программы. Через несколько лет Государственный театр миниатюр был переименован в «Сатирикон».

Интересен факт, что сегодня руководителем «Сатирикона» является сын великого артиста – Константин Райкин.

Фильмы

За годы своей биографии Аркадий снялся в десятках фильмах. Впервые на большом экране он появился в картине «Первый взвод» (1932), сыграв в ней солдата.

После этого Райкин играл второстепенных персонажей в таких лентах, как «Трактористы», «Валерий Чкалов» и «Огненные годы».

В 1954 г. Аркадию доверили главную роль в комедии «Мы с вами где-то встречались», которая была прекрасно принята советскими зрителями.

Не меньшую популярность получили картины «Вчера, сегодня и всегда» и «Волшебная сила искусства».

Однако наибольшую известность Райкин получил после премьер телеспектаклей «Люди и манекены» и «Мир дому твоему». В них он представил множество интересных, и как всегда острых монологов на самые злободневные темы.

Личная жизнь

Со своей будущей и единственной женой, Руфью Марковной Иоффе, Райкин увиделся еще в детстве. Правда тогда у него не хватило смелости познакомиться с девочкой.

Позже Аркадий снова встречал красивую девчонку, однако подойти и заговорить с ней, ему тогда казалось чем-то нереальным.

ruf-ioffe-i-arkadij-rajkin
Руфь Иоффе и Аркадий Райкин

И только спустя годы, когда парень уже оканчивал институт он, набравшись смелости, познакомился с Руфью. В результате, молодые люди договорились сходить в кино.

После просмотра фильма, Аркадий сделал девушке предложение. В 1935 г. пара сыграла свадьбу.  В этом браке у них родились мальчик Константин и девочка Екатерина.

Супруги прожили вместе без малого 50 лет. Их союз можно по праву назвать образцовым.

Смерть

На протяжении всей жизни Райкин испытывал проблемы со здоровьем. В 13-летнем возрасте он сильно простудился, заработав серьезную ангину.

Болезнь так быстро прогрессировала, что доктора уже не надеялись, что подросток выживет. Тем не менее, юноше удалось выкарабкаться.

Спустя 10 лет болезнь вернулась, вследствие чего Аркадию пришлось удалить гланды. И хотя операция прошла успешно, он на всю жизнь заработал ревмокардит.

Последние 3 года артиста преследовала болезнь Паркинсона, от которой у него даже отнимало речь.

Аркадий Исаакович Райкин умер 17 декабря (по другой информации 20 декабря) 1987 г. вследствие обострения ревмокардита.

Фото Аркадия Райкина

arkadij-rajkin-8

mihail-zhvaneczkij-i-arkadij-rajkin-1
Михаил Жванецкий и Аркадий Райкин

arkadij-rajkin-1

arkadij-rajkin-s-semej
Аркадий Райкин с семьей

arkadij-rajkin-3 arkadij-rajkin-4 arkadij-rajkin-6 arkadij-rajkin-5

mogila-rajkina
Могила Райкина

Если вам понравилась краткая биография Аркадия Райкина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top