Анна Франк

Аннелиз Мария (Анна) Франк (1929-1945) – еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Позднее была задержана и отправлена в Освенцим, а затем в Берген-Бельзен, где умерла от тифа.

Автор известного «Дневника Анны Франк» – документа, обличающего нацизм. Дневник мгновенно стал мировым бестселлером. Анна и ее семья относятся к числу наиболее знаменитых жертв нацизма.

anna-frank

В биографии Анны Франк есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Анны Марии Франк.

Биография Анны Франк

Анна Франк появилась на свет 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне. Она росла и воспитывалась в ассимилировавшейся еврейской семье. Ее отец, Отто Генрих Франк, был предпринимателем, а мать, Эдит Франк-Голлендер, занималась ведением хозяйства. У нее была сестра Марго.

Семейство Франков жило в согласии с традициями иудаизма. Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты Анна вместе с мамой и сестрой обосновалась в Ахене у бабушки, тогда как глава семейства перебрался в Амстердам. Как известно, в Германии тогда начали преобладать антисемитские настроения.

Через пару месяцев в Амстердам переехали все члены семьи Франков. Здесь Анна пошла в школу. После окончания 6-го класса родители отдали ее в Еврейский лицей.

Убежище

Когда в мае 1940 г. Германия аннексировала Нидерланды, нацисты развернули кампанию по уничтожению евреев. Отто Франк делал все возможное, чтобы получить визы для семьи и эмигрировать в США или на Кубу.

Однако, когда Германия и Италия объявили войну Америке, получение любых виз было аннулировано. В 1942 г. дочери Франков, Марго, вручили повестку в гестапо. Девушке предстояло отправиться в концлагерь Вестерборк. Тогда отец решил укрыться вместе с семьей в убежище, которое предоставила ему фирма, в которой трудился Отто.

anna-frank-2

Убежище на Принсенграхт, 263 было достаточно вместительным, поскольку в нем могли расположиться 2 семьи. Любопытно, что когда к ним присоединился ван Пельс со своей семьей, он намеренно распускал слухи о том будто Франки бежали в Швейцарию.

Вход в тайное убежище скрывался за передвижным шкафом. Анна Франк 21 августа 1942 г. написала в дневнике, что тогда в убежище пряталось 7 человек. Через 3 месяца к ним присоединился стоматолог Фриц Пфеффер.

В этом убежище Франки пробыли около 2-х лет, соблюдая полную тишину и дисциплину. Еврейским узникам оказывали помощь офисные сотрудники, которые снабжали их едой, одеждой и прочими вещами. В свою очередь Анна вела дневник, ежедневно записывая в нем все что происходило вокруг нее.

Дневник Анны Франк

Изначально Анна Франк вела дневник исключительно для себя, пока в начале 1944 г. не услышала по радио речь министра образования Нидерландов. В ней политик призывал всех граждан беречь любые документы, включая личные дневники.

Это было нужно для того, чтобы после окончания войны предоставить как можно больше доказательств, связанных со страданиями людей во время фашистской оккупации. Именно тогда Анна решила серьезно отнестись к записям своего дневника.

Любопытно, что всем узникам убежища Франк дала псевдонимы. Себя она назвала Анной Робин. В дневнике она ярко описывала то, как немцы искали в домах евреев, наряду с прочими ужасами войны. В частности, когда наступали сумерки девочка воочию наблюдала за колонами пленников, где были дети и старики, которых немцы вели в смертельный поход.

dnevnik-anny-frank-v-muzee-anny-frank-v-berline
Дневник Анны Франк в музее Анны Франк в Берлине

Одновременно с этим Анна Франк писала небольшие рассказы и делала подборку афоризмов разных литераторов в своей «Книге прекрасных предложений». Она заявляла, что в будущем хочет стать писательницей или журналистом, а также о том, что желает издать свой дневник как роман.

Последнюю запись Франк сделала 1 августа 1944 г. Уже после войны знакомые Отто Франка убедили его придать огласке дневник погибшей дочери, поскольку он представлял собой большую ценность. В результате, 25 июня 1947 г. «The Secret Annexe» опубликовало 3000 копий дневника Анны.

В скором времени записи Франк были переведены на многие языки мира. В течение 10 лет Отто Франк отвечал на тысячи писем людей, которых тронула биография его дочери. В 1960 г. дом Анны Франк был преобразован в музей.

Арест и депортация

В убежище узники пробыли 25 месяцев, после чего их обнаружили гестаповцы по доносу неизвестного жителя. В итоге их задержали и отправили в концлагерь Вестерборг. В скором времени они были депортированы в Освенцим.

Здесь Анна подхватила чесотку и вскоре была разлучена со своими родственниками. В концлагере она встретилась со своими подругами Ханной Гослар и Наннетт Блитц. Последняя из них описала девочку, как «облысевшую, изнуренную и дрожащую».

Анна Франк сказала подругам, что думает, что ее родителей уже нет в живых, вследствие чего у нее нет желания продолжать жить. Позднее Гослар заключила, что если бы Анна знала, что ее отец жив, ей бы удалось продержаться до освобождения.

Так случилось, что только Отто Франк, оказался единственным из 8 узников, кто смог выжить в концлагере. Сразу после арестов Мип Гис и Беп Воскийль сумели сохранить дневник Анны.

Смерть

В ходе депортации Отто Франк узнал о смерти жены, но ему ничего не было известно о дочерях. Позже ему сообщили о смертях его девочек, которые скончались от болезней и лишений в Берген-Бельзене. Тогда же в его руки попал дневник Анны, который ему передала Мип Гис.

Спустя какое-то время дневник Анны Франк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее честь было создано большое количество произведений искусства. Также, на основе ее биографии было снято несколько фильмов.

Фото Анны Франк

anna-frank-s-otczom-i-sestroj
Анна Франк с отцом и сестрой

anna-frank-4 anna-frank-3

anna-frank-s-semyoj
Анна Франк с семьёй

anna-frank-1

memorial-‪anne-frank-i-ee-sestre-margo-na-territorii-byvshego-konczlagerya-bergen-belzen
Мемориал ‪Анне Франк и ее сестре Марго на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен

Если вам понравилась краткая биография Анны Франк – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top