МенюМеню

Аллен Даллес

Аллен Даллес – американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953-1961).

Аллен Даллес – один из самых выдающихся руководителей ЦРУ. У многих его имя ассоциируется с так называемым «планом Даллеса», направленным против СССР и заключавшимся в скрытом моральном разложении советских граждан.

Allen-Dalles

Интересен факт, что Даллес восхищался русскими классиками и регулярно цитировал Достоевского и Толстого. Но одновременно с этим он презирал СССР. Подробнее об основных событиях биографии Даллеса мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Даллеса.

Биография Аллена Даллеса

Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 года в Уотертауне (Нью-Йорк). Многие его родственники занимали ключевые должности в дипломатических службах, в связи с чем мальчик был с детства знаком с тонкостями политических дел. По словам Аллена, в его семье любили обсуждать разные мировые события и спорить на те или иные темы.

Окончив Пристанский университет в 1914 г., Даллес недолго работал учителем в Индии и Китае. Он побывал во многих азиатских странах, после чего вернулся обратно в США. Затем он начал стремительно подниматься вверх по карьерной лестнице.

Аллен Даллес занимался адвокатской практикой, участвовал в переговорах об окончании Первой мировой войны (1914-1918), представлял США в Лиге наций и был задействован во многих других сферах. В разгар Второй мировой войны (1939-1945) его назначили руководить Управлением стратегических служб в Берне.

Allen-Dalles-interesnyefakty.org-1

Даллес успешно справлялся с любыми заданиями и смог добыть множество важной информации о нацистской Германии. Позже он был назначен главой ЦРУ, которым управлял с 1953 по 1961 годы. Именно в качестве шефа ЦРУ он запомнился всему миру.

Несостоявшаяся встреча с Лениным

В 1917 г. молодой Даллес работал в Швейцарии, представляя интересы своего государства. Однажды, когда он дежурил, раздался телефонный звонок.

Подняв трубку, дипломат услышал голос мужчины, представившегося Владимиром Лениным, который хотел немедленно встретиться с кем-нибудь из представителей миссии.

Однако в тот день у Даллеса было запланировано свидание с девушкой, в связи с чем он попросил отложить встречу на следующий день. Ленин ответил, что завтра будет уже поздно, но Аллен, не желая продолжать разговор, повесил трубку.

На следующее утро Ленин уже ехал в Россию в «пломбированном вагоне».

Германофил

Накануне Второй мировой войны Аллен Даллес вместе со своим братом Джоном оказывали поддержку нацистской Германии.

Они были ключевыми фигурами, отвечавшими за поставку нефти фашистам. Со временем Даллес даже общался с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

Allen-Uelsh-Dalles

Интересен факт, что он не просто положительно отзывался о них, а даже восхищался обоими политиками. В ходе войны Аллену удалось завербовать примерно 10% немецких разведчиков.

Даллес и «дело Кеннеди»

После неудачной попытки вторжения на Кубу в 1961 году Даллес вынужден был уйти в отставку с поста главы ЦРУ. Сам Даллес впоследствии возлагал вину в провале вторжения на президента, утверждая, что Кеннеди не выделил достаточно сил на проведение операции.

В 1995 г. бывший офицер военной разведки Джон Ньюман предал огласке информацию касательно того, что ЦРУ и ФБР уничтожили все архивы, доказывающие связь спецслужб с официальным убийцей Джона Кеннеди – Ли Харви Освальдом.

Шеф контрразведки Джеймс Энглтон и бывший руководитель ЦРУ Аллен Даллес ненавидели Фиделя Кастро и режим, установленный им на Кубе.

Эксперты считают, что после того, как Кеннеди достиг договоренности с Никитой Хрущевым в отношении ядерного вооружения и вывода войск из Вьетнама, он подписал себе смертный приговор.

Такие решения президента шли вразрез с интересами ЦРУ, а, следовательно, не устраивали и его шефа. Интересен факт, что Аллен Даллес находился в следственной комиссии по делу об убийстве Кеннеди. Возможно поэтому многие серьезные вопросы так и остались без ответов.

Заклятый враг СССР

Когда Даллес стал у руля ЦРУ, он неоднократно пытался развернуть шпионскую деятельность в Советском Союзе. Для этого он по воздуху перебрасывал в СССР множество агентов, однако это не давало ожидаемых результатов.

Allen-Dalles-interesnyefakty.org-3

Советская контрразведка довольно успешно выявляла американских шпионов, после чего их сразу же расстреливали.

В связи с этим Аллен Даллес признался в своем бессилии и принял решение больше никогда не перебрасывать разведчиков на вражескую территорию.

План Даллеса

Ряд историков считают, что Аллен Даллес не причастен к директиве по уничтожению СССР. Доказательством этой версии служит то, что общественности так и не был представлен так называемый «план Даллеса» на языке оригинала.

Например, генерал КГБ Юрий Дроздов сказал, что «русские уши слишком явственно торчат из этого «плана».

Allen-Dalles-interesnyefakty.org-4

Напрашивается вывод, что создателями «плана» были скорее советские литераторы, которые с разрешения КГБ стремились таким путем предупредить соотечественников о потенциальной угрозе со стороны США.

Даже сам стиль написания «плана Даллеса» слишком эмоционален и красочен, что не характерно для сотрудников спецслужб.

Человек, который хотел уничтожить Россию

Удивительно, но бо́льшая часть секретных операций, инициатором которых был Даллес, завершилась провалом. В 1954 г. во время операции «Моби Дик» в сторону СССР были запущены тысячи воздушных шаров, предназначенных для фотосъемки.

Интересен факт, что стоимость каждого такого шара составляла около $50 000. В результате ни один из них так и не достиг своей цели.

Еще один забавный случай произошел спустя год. По приказу Аллена Даллеса с американской территории Берлина в советскую сторону был вырыт тоннель, протяженностью в 500 м. Тоннель планировали использовать для прослушки телефонных разговоров.

Данный масштабный проект обошелся американцам в $6 млн. Позже выяснилось, что по причине нагрева оборудования снег над тоннелем начал таять, образовывая «предательскую» мокрую дорожку. Справедливо заметить, что об этом «сверхсекретном проекте» КГБ знал еще на стадии его проектирования.

Allen-Dalles-interesnyefakty.org-2

Когда шеф ЦРУ ушел на пенсию, он занялся написанием мемуаров, а также был гостем многих передач, в которых обсуждалась внешняя политика.

Аллен Даллес умер 29 января 1969 года в возрасте 75 лет. Причиной его смерти стало воспаление легких.

Если вам понравилась биография Аллена Даллеса – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?