Воры в законе

Воры в законе – это специфическое для Советского Союза явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике. Оно возникло в 30-х годах прошлого века. Для данного явления характерно наличие строгого криминального кодекса, а также высокий уровень закрытости и конспиративности.

В данной статье мы рассмотрим ключевые особенности, которым должны соответствовать воры в законе, а также вспомним наиболее ярких представителей преступного мира.

mongol-sovetskij-vor-v-zakone
Монгол — советский вор в законе

Кто такой вор в законе

Воры в законе не считают нужным следовать общепринятым законам и порядку. Для них не существует такого понятия, как – «чужое», поскольку все что находится вокруг них, принадлежит им. Сюда входят дорогие машины, роскошные особняки, развлечения и даже люди.

В преступном мире существует особо почетное сословие – «законники». Они принимают решения в серьезных вопросах, ведут роскошный образ жизни, а также имеют оружие и свою команду, которая их защищает и выполняет приказы.

Чтобы стать «законником», человеку требуется оказывать разную помощь другим высокопоставленным преступникам, держаться рядом с авторитетами и иметь поддержку в среде единомышленников. Интересен факт, что в некоторых случаях вором в законе может стать женщина.

[adsense-1]

Когда вор принимает статус «законника», он тем самым обязывается подчиняться так называемому «воровскому закону», состоящему из следующих «понятий»:

  • полное неприятие внешних общественных норм и законов;
  • запрет на сотрудничество в расследовании преступлений и общение с правоохранителями, признание своей вины в совершении преступлений, получение помощи от правоохранителей;
  • беспрекословное исполнение воровских законов и непрощение любого их предательства;
  • запрет на занятие общественно полезным трудом, занятие в местах лишения свободы административно-хозяйственных постов;
  • запрет на продолжительные отношения с женщинами, создание семьи и общение с родственниками;
  • поддержание в исправительных учреждениях воровского порядка и разрешение любых споров между заключенными;
  • привлечение в воровской мир молодежи;
  • запрет на участие в политике, службу в армии и защиту государственных интересов;
  • умение хорошо играть в азартные игры и своевременно рассчитываться с долгом;
  • запрет на совершение убийства, за исключением самозащиты и отстаивания чести вора, а также на хулиганство и изнасилование.

Больше всего воров в законе пришлось на 90-е годы. Интересен факт, что в 1998 г. на постсоветском пространстве насчитывалось более 1500 авторитетов. В то время проходило множество преступных войн между главарями бандформирований.

Саша Север

Александр Северов, более известный, как Саша Север, был почетным «законником». Он пошел по стопам своих родителей, которые являлись видными деятелями в преступном мире. В общей сложности семейство провело в тюрьме 118 лет: мать – 44 года, отец – 27 лет и сам Александр – 30 лет.

Тем не менее мужчина на придерживался всех правил «воровского закона»: имел жену, общался с журналистами, обращался в суд, употреблял наркотики и давал показания правоохранителям. Подобные ошибки непростительны для людей такого положения, поэтому во временем Сашу Севера лишили статуса «вора в законе».

sasha-sever

Интересен факт, что Михаил Круг хотел упомянуть его имя в своем хите «Владимирский централ», но тот был против, поэтому все ограничилось фразой «ветер северный».

[adsense-5]

Дед Хасан

Алан Рашидович Усоян – один из наиболее влиятельных советских и российских преступников. На протяжении всей воровской биографии он не отходил от старых принципов «законников», вследствие чего его слово часто было решающим в ряде серьезных конфликтов.

ded-hasan

И все же, Хасан также имел жену и семью, которые не были увлечены в преступных действиях. Он пережил 2 покушения на свою жизнь, из которых второе оказалось для него роковым. В 2013 г. вор в законе погиб от снайперской пули.

Япончик – Вячеслав Иваньков

Вячеслав Иваньков, по прозвищу Япончик, пользовался большим авторитетом в криминальном мире. На преступный путь он встал еще в подростковом возрасте, промышляя мелкими кражами. Вскоре его преступления становились все более крупными и серьезными.

В 90-х годах Япончик занимался рэкетом, став одним из наиболее влиятельных воров в законе. Любопытно, что в исправительных учреждениях он пробыл недолго, поскольку у него было много связей как с преступным миром, так и с представителями власти.

yaponchik-vyacheslav-ivankov

В середине 2009 г. «законник» был ранен преступниками, которым удалось организовать на него покушение. И хотя медики смогли оказать ему своевременную помощь, Иваньков скончался от перитонита 9 октября того же года.

Интересен факт, что гроб вора в законе был оснащен системой кондиционирования и подсветкой. Не менее интересно и то, что в Государственной думе РФ осудили похоронную процессию по причине того, что на ней пронесли российский флаг.

[adsense-4]

Калина Никифорова

Калина Никифорова является одной из немногих женщин, ставших «законницей». Свою криминальную биографию она начала со спекуляции, обмена валюты и наводки на богатые особняки. В тюрьме она сидела лишь один раз.

После выхода на свободу, Никифорова занялась организованной преступностью и вскоре обрела статус авторитета. Она была в курсе всех новостей преступного мира, и чтобы оставаться на воле, постоянно доносила правоохранителям на своих подельников.

kalina-nikiforova

Примечательно, что никто из команды Калины так и не узнал о ее проделках. Встретить старость она планировала в Америке, но этого так и не произошло. В 1988 г. «воровка в законе» умерла в Москве.

[adsense-2]

Теперь вы знаете, кто такие воры в законе. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх