Марокканские солдаты против итальянок: самый «грязный эпизод» Второй мировой

Марокканские солдаты против итальянок: самый «грязный эпизод» Второй мировой войны (1939-1945). Именно в таком виде рассматриваются бесчинства марокканских военнослужащих (гумьеров) в период войны.

Далее мы подробно обсудим поведение этих солдат на территории оккупированной Италии и постараемся понять, по каким причинам произошла эта страшная трагедия.

Если вам нравится история, то эта статья для вас.

Marokkanskie-soldaty-protiv-italyanok

Война с женщинами

Созданное в 1908 г. из выходцев разных североафриканских государств подразделение марокканских гумьеров входило в состав Вооруженных Сил Франции.

В 1943 г. этих воинов отправили в Италию, где им предстояло сражаться с нацистами. Однако вместо того чтобы бороться с врагом они занялись насилием, грабежами и пытками мирных граждан.

Вследствие того, что марокканские солдаты начали везде и всюду насиловать итальянок, они вызывали к себе особое отвращение со стороны всей Италии. Их жестокое и неуравновешенное поведение стало причиной одного из самых «грязных эпизодов» Второй мировой войны.

Позже преступления марокканских солдат закрепились в истории Италии под названием «guerra al femminile» (война с женщинами) или «мароккинат».

Кого судить

Итальянские историки в первую очередь во всем произошедшем обвиняют французских военачальников, поскольку те командовали марокканскими солдатами.

В частности, наибольшую ответственность они возложили на плечи генерала Альфонса Жюэна, который накануне сражения 14 мая 1944 г. выступил перед воинами со следующими словами:

Солдаты! Когда вы уничтожите немецких оккупантов, перед вами откроется земля с богатыми домами, женщинами и вином. В случае победы над противником, я клянусь вам, что первые 50 часов вам будет разрешено абсолютно все. Вас никто не предаст суду, чтобы вы ни сделали!

Когда слухи о зверствах марокканских солдат по отношению к итальянкам дошли до Папы Римского Пия 12, тот немедленно направил жалобу генералу Шарлю де Голлю.

Marokkanskie-soldaty
Марокканские солдаты во время Второй мировой войны

В ней он просил усмирить и наказать всех гумьеров, а также ввести в свою страну христианские войска. Однако де Голль ответил Папе, что «итальянки, отличающиеся слабой моралью, сами провоцируют мусульман-марокканцев».

Интересен факт, что у ряда французских офицеров насильники также вызывали отвращение. В связи с этим они пытались делать все возможное, чтобы наказать виновников этой трагедии.

Вскоре было возбуждено 160 уголовных дел, в которых фигурировало 360 марокканских солдат. Однако только 15 из них удалось привлечь к смертной казни, в то время как остальных суд постановил отправить на принудительные работы.

Версия Пирса

Американский политик и писатель Уильям Пирс, придерживающийся ультраправых взглядов, в 1997 г. опубликовал статью под названием «Женщины Монте-Кассино». В ней он выразил свою точку зрения относительно того, почему преступления марокканских гумьеров остались безнаказанными.

Согласно его версии, в самом «грязном эпизоде» Второй мировой войны, прежде всего, виновны французские власти. Пирс уверен, что высшее руководство прекрасно знало о повадках своего подразделения, но, несмотря на это, все же отправило его воевать в Италию.

За все содеянное против итальянок и мирных жителей, Нюрнбергского трибунала заслуживали как французские офицеры, так и журналисты, намеренно умалчивающие о зверствах марокканских солдат.

Судить своих

Как известно, вскоре после окончания Второй мировой войны был начат Нюрнбергский процесс, на котором судили нацистских преступников и всех приспешников Гитлера. Вынося смертные приговоры фашистам, судьи не сочли должным привлечь к ответственности гумьеров с их командирами.

Интересен факт, что когда 17 июля 1945 г. сенатор Джеймс Истленд публично раскритиковал в Сенате США преступления марокканских солдат в Штутгарте, его просто обвинили во лжи.

Marokkanskij-soldat
Марокканский солдат

Стоит отметить, что ни Британии, ни США не было выгодно начинать расследования против марокканских воинов и руководства Франции, так как эта страна была их союзницей во Второй мировой войне.

Дело не сдвинулось с мертвой точки даже после того, как 1 августа 1947 г. итальянское правительство направило ноту протеста французским властям. Более того, некоторые французские главнокомандующие заявили, что во всем виновата немецкая пропаганда, желающая опорочить доблестных марокканских солдат.

Интересен факт, что итальянские активисты неоднократно выступали за то, чтобы получить от своих обидчиков компенсацию.

Последний раз они поднимали эту тему в 2011 г., однако международное сообщество предпочло не замечать этот печальный и один «самых грязных эпизодов» Второй мировой войны.

Marokkanskie-gumery
Марокканские гумьеры

Руководитель Национальной ассоциации жертв «guerra al femminile» Эмилиано Сиотти заявляет, что марокканские воины повинны в 20 000 только зафиксированных случаев насилия.

Однако на самом деле, эту цифру можно смело увеличить втрое. Тем не менее, власти Италии не хотят будоражить прошлое, чтобы не портить отношений со странами ЕС.

Возможно в будущем итальянцы все же смогут получить компенсации за зверства марокканских солдат, принесших много бед, позора и унижений их государству.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?