Кого в советских тюрьмах называли «ломом подпоясанные»

Кого в советских тюрьмах называли «ломом подпоясанные»? Найдется немало людей, которые не знают значение этого понятия. Давайте более подробно рассмотрим не только смысл данного выражения, но и историю его возникновения.

В разгар Великой Отечественной войны (1941-1945) на фронт было призвано более 150 тыс. заключенных, а к концу войны эта цифра увеличилась в 6 раз. После победы СССР над объединенной армией Гитлера, выживших заключенных снова вернули в трудовые лагеря.

При этом отношения между представителями воровского мира и фронтовиками, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Kogo-v-sovetskih-tyurmah-nazyvali-lomom-podpoyasannye

Для воров в законе советские солдаты являлись «ссученными», то есть теми, кто пошел на сотрудничество с властью и администрацией тюрьмы.

Стоит отметить, что бывшие военнослужащие устанавливали собственные правила, не желая придерживаться воровских понятий. По этой причине конфликт между фронтовиками («суками») и ворами был неизбежен.

«Суками» назывались те, кто терпимо относился к тюремщикам и стремился «встать на путь исправления». В противовес им «воры в законе» наоборот придерживались старых правил, и считали любое сотрудничество с режимом недопустимой нормой. Пик «сучьих войн» пришелся на 1947 г.

Воры резали «сук», а те убивали блатных. В данный конфликт оказались втянутыми и другие группировки, формировавшиеся по признаку землячества, национальности или фронтового братства. Сегодня сложно сказать, сколько заключенных погибло в данном противостоянии.

Большая часть военнослужащих не относила себя ни к касте воров, ни к «ссученным». Интересен факт, что в их числе присутствовало немало авторитетных уголовников, рассчитывавших на особый статус. Но отговорки, что отправиться воевать их принудили власти, не «прокатывали».

Lomom-podpoyasannye

В том случае, когда вор отказывался отправляться на фронт, он просто совершал побег. И подобных случаев было достаточно много.

Новообразованная каста зэков сразу же получила множество различных прозвищ: «белые медведи», «отколотые» или «челюскинцы». Однако наиболее популярным прозвищем стало – «ломом подпоясанные». Под этим понятием подразумевались волевые, смелые и непрогибаемые ни под кого мужики, готовые идти на конфликт, как с ворами, так и с режимом.

В советских тюрьмах «ломом подпоясанные» отказывались придерживаться старых правил. «Фронтовики» создавали крупные конспиративные сети и в тюрьмах, и на свободе. При необходимости они шли на контакт с администрацией зоны, хотя одновременно с этим у них существовал определенный устав, разработанный специально для противодействия лагерному руководству.

Участвовавшие в боях и прошедшие через многие испытания жизни «ломом подпоясанные» всегда действовали четко и организовано. В противовес какому-либо панибратству, они придерживались строгой субординации по типу армейской.

К так называемому «общаку» отношение было сугубо деловым: сколько требуется для достижения результата, столько и будет потрачено. Интересен факт, что находясь в советских тюрьмах, «ломом подпоясанные» подчинялись только одному лидеру, не вынося никаких коллективных решений.

Однако несмотря на серьезную фронтовую школу, «белые медведи» были обречены в войне с «законниками». Главной причиной тому была их небольшая в сравнении с зэками численность.

«Ломом подпоясанные» чувствовали себя отверженными в тюрьме, по причине чего нередко совершали побеги. Впрочем, за пределами лагеря их ждала либо голодная смерть в тайге, либо возвращение в тюрьму с нестерпимыми условиями жизни.

Помимо этого, на стороне «законников» была и сама администрация советских тюрем. Дело в том, что сама по себе воровская система, как форма самоорганизации лагерной жизни, была выгодна надзирателям. В связи с этим заключенных стремились разводить по зонам сообразно их масти.

В период этапирования, зэки, как правило, не рассказывали, к какой касте они принадлежат. Разделение по кастам проходило уже непосредственно перед входом в советские тюрьмы.

Blatari-vory-v-zakone-v-sovetskih-tyurmah

По словам очевидцев, часть «ссученных» и «ломом подпоясанных» так и не доходили до бараков. Порою воры забивали их до смерти прямо на глазах у тюремщиков. Вскоре при молчаливом согласии надзирателей основная часть «фронтовиков» была перебита ворами. Те же, кому удалось выжить, оказались в касте «ссученных».

Надеемся, что эта статья помогла вам понять, кого в советских тюрьмах называли «ломом подпоясанными», а также узнать историю возникновения этого термина.

Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях. Если вам вообще нравятся разные интересные факты – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?