Тур Хейердал

Тур Хейердал (1914-2002) – норвежский археолог, путешественник и писатель. Исследователь культуры и происхождения различных народов мира: полинезийцев, индейцев и жителей острова Пасхи. Совершил несколько рискованных путешествий на копиях древних лодок.

В биографии Тура Хейердала есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Хейердала.

tur-hejerdal

Биография Тура Хейердала

Тур Хейердал появился на свет 6 октября 1914 года в норвежском городе Ларвик. Он рос в семье владельца пивоварни Тура Хейердала и его супруги Алисон, работавшей в антропологическом музее.

Детство и юность

Будучи еще ребенком Тур хорошо знал дарвинскую теорию эволюции, а также проявлял большой интерес к зоологии. Любопытно, что у себя дома он даже создал своеобразный музей, где центральным экспонатом была гадюка.

Стоит заметить, что ребенок панически боялся воды, поскольку дважды едва не утонул. Хейердал признался, что если бы в юности ему кто-то сказал, что он будет плавать в океане на самодельной лодке, то он бы посчитал такого человека безумцем.

Победить свою боязнь Тур смог в 22-летнем возрасте. Это случилось после его случайного падения в реку, из которой ему все же удалось выплыть на берег.

В 1933 г. Хейердал успешно сдал экзамены в столичный университет, выбрав естественно-географическое отделение. Именно здесь он начал глубоко изучать историю и культуру древних народов.

Путешествия

Во время учебы в вузе Тур познакомился с путешественником Бьерном Крепелином, жившим какое-то время на Таити. У него была большая библиотека и крупная коллекция предметов, привезенных с Полинезии. Благодаря этому, Хейердал смог перечитать множество книг, связанных с историей и культурой данного региона.

Будучи еще студентом Тур участвовал в проекте, целью которого было исследование и посещение отдаленных полинезийских островов. Участникам экспедиции предстояло выяснить, каким образом современным животным удалось там очутиться.

tur-hejerdal-11

В 1937 г. Хейердал вместе с молодой женой отправился на Маркизские острова. Супруги пересекли Атлантический океан, прошли через Панамский канал и пройдя по Тихому океану достигли берега Таити.

Здесь путешественники обосновались в доме местного вождя, который обучал их искусству выживания в условиях естественной среды. Примерно через месяц молодожены переехали на остров Фату-Хива, где пробыли около года вдали от цивилизации.

Изначально они не сомневались, что смогут прожить в дикой природе долгое время. Но со временем у супругов начали появляться на ногах кровавые язвы. К счастью на соседнем острове им удалось отыскать доктора, который оказал им медицинскую помощь.

О событиях, произошедших с Туром Хейердалом на Маркизских островах, рассказано в его первой автобиографической книге «В поисках рая», изданной в 1938 г. Затем он уехал в Канаду для изучения жизни коренных индейцев. В этой стране его застала Вторая мировая война (1939-1945).

Хейердал был в числе первых кто отправился добровольцем на фронт. В Великобритании он выучился на радиста, после чего участвовал вместе с союзническими войсками в борьбе против фашистов. Интересен факт, что он дослужился до звания лейтенанта.

После окончания войны Тур продолжил заниматься научной деятельностью, изучив огромное количество разных документов. В результате, он выдвинул гипотезу о заселении Полинезии людьми из Америки, а не из юго-восточной Азии, как считалось ранее.

Смелое предположение Хейердала вызвало массу критики в обществе. Чтобы доказать свою правоту парень решил собрать экспедицию. Вместе с 5 путешественниками, он отправился в Перу.

plot-tura-hejerdala-kon-tiki
Плот Тура Хейердала «Кон-Тики»

Здесь мужчины соорудили плот, назвав его «Кон-Тики». Важно отметить, что они использовали только те материалы, которые были доступны «древним» людям. После этого они вышли в Тихий океан и через 101 день плавания добрались до острова Туамоту. Любопытно, что за это время они преодолели на своем плоту порядка 8000 км!

Таким образом Тур Хейердал и его единомышленники доказали, что на самодельном плоту, используя течение Гумбольдта и ветер, можно относительно просто пересечь океан и причалить к островам Полинезии.

Именно так по словам Хейердала и поступали предки полинезийцев, о чем упоминалось в рукописях испанских завоевателей. Свое странствие норвежец описал в книге «Кон-Тики», которая была переведена на 66 языков мира.

В период биографии 1955-1956 гг. Тур исследовал остров Пасхи. Там он вместе с опытными археологами провел ряд экспериментов, связанных с перетаскиванием и установкой статуй моаи. Результатами проделанной работы мужчина поделился в книге «Аку-Аку», которая разошлась миллионными тиражами.

В 1969-1970 гг. Хейердал построил 2 лодки из папируса, желая пересечь на них Атлантический океан. На этот раз он стремился доказать, что древние моряки могли совершать трансатлантические переходы на парусных суднах, используя для этого Канарское течение.

Первая лодка, названная «Ра», выполненная по изображениям и макетам древнеегипетских лодок, вышла в Атлантический океан из Марокко. Однако по причине ряда технических ошибок, «Ра» вскоре разломилась на части.

После этого была построена новая лодка – «Ра-2», которая имела более усовершенствованную конструкцию. В результате, Туру Хейердалу удалось благополучно добраться до берегов Барбадоса и тем самым доказать истинность своих слов.

Весной 1978 г. путешественники сожгли тростниковое судно «Тигрис», протестуя против войны в районе Красного моря. Таким способом Хейердал пытался обратить внимание руководителей ООН и всего человечества на то, что наша цивилизация может сгореть и пойти на дно подобно этой лодке.

Позднее путешественник занялся изучением курганов, найденных на Мальдивах. Он обнаружил нашел фундаменты древних сооружений, а также статуи бородатых мореплавателей. Свои исследования он описал в работе «Мальдивская загадка».

tur-hejerdal-3

В 1991 г. Тур Хейердал изучал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе заявив, что это действительно пирамиды, а не просто груды булыжников. Он предположил, что в древности Канарские острова могли представлять собой перевалочный пункт на пути между Америкой и Средиземноморьем.

В начале нового тысячелетия Тур отправился в Россию. Он пытался отыскать доказательства того, что его соотечественники прибыли на территорию современной Норвегии, с Азовского побережья. Он исследовал древние карты и предания, а также участвовал в археологических раскопках.

Хейердал не сомневался, что скандинавские корни можно проследить в современном Азербайджане, куда он неоднократно ездил. Здесь он изучал наскальные рисунки и пытался найти древние артефакты, подтверждающие его гипотезу.

Личная жизнь

Первой женой Тура была экономист Лив Кушерон-Торп, с которой он познакомился еще в студенческие годы. В этом браке у пары родились двое мальчиков – Тур и Бьерн.

Изначально между супругами была полная идиллия, но позже их чувства начали остывать. Отношения Хейердала с Ивонной Дедекам-Симонсен привели к окончательному разводу Тура с Лив.

После этого мужчина официально узаконил отношения с Ивонной, родившей ему трех девочек – Анетту, Мариан и Хелен Элизабет. Любопытно, что жена сопровождала мужа во многих экспедициях. Однако в 1969 г. этот брак распался.

tur-hejerdal-i-ego-vtoraya-zhena-ivonn-dedekam-simonsen
Тур Хейердал и его вторая жена Ивонн Дедекам-Симонсен

В 1991 г. 77-летний Хейердал в третий раз отправился под венец. Его супругой оказалась 59-летняя Жаклин Бир, которая в свое время была Мисс Франции-1954. Вместе с ней путешественник прожил до конца своих дней.

В 1999 г. соотечественники Тура признали его самым знаменитым норвежцем 20-го века. Он удостоился множества различных наград и 11 престижных степеней американских и европейских университетов.

Смерть

Тур Хейердал умер 18 апреля 2002 года в возрасте 87 лет. Причиной его кончины стала опухоль мозга. Незадолго до смерти он отказался от приема медикаментов и пищи.

Фото Хейердала

tur-hejerdal-2tur-hejerdal-9 tur-hejerdal-1 tur-hejerdal-10 tur-hejerdal-8 tur-hejerdal-12

tur-hejerdal-i-ego-pervaya-zhena-liv-kusheron-torp
Тур Хейердал и его первая жена Лив Кушерон-Торп
tur-hejerdal-i-ego-zhena-na-ostrove-fatu-hiva
Тур Хейердалс женой на острове Фату-Хива

tur-hejerdal-6

tur-hejerdal-i-ego-tretya-zhena-zhaklin-bir
Тур Хейердал и его третья жена Жаклин Бир

tur-hejerdal-5

Если вам понравилась краткая биография Тура Хейердала – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top