Татьяна Толстая

Татьяна Никитична Толстая (род. 1951) – российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик. Лауреат ряда литературных премий и телевизионной премии «ТЭФИ». В 2011 г. вошла в рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных женщин России».

В биографии Татьяны Толстой есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Толстой.

tatyana-tolstaya

Биография Татьяны Толстой

Татьяна Толстая появилась на свет 3 мая 1951 года в Ленинграде. Она росла и воспитывалась в многодетной семье профессора физики Никиты Алексеевича и его жены Натальи Михайловны. У своих родителей она была одним из 7 детей.

Родственниками Татьяны Толстой были многие известные личности. Ее дедушка по линии матери, Михаил Лозинский, являлся поэтом и переводчиком, тогда как по отцовской линии ее дедом был знаменитый советский писатель Алексей Толстой.

Примечательно, что бабушка Татьяны по отцу, Наталья Васильевна, являлась поэтессой.  По этой и другим причинам, детские годы биографии Толстой проходили в творческой атмосфере. Стоит заметить, что она проживала в элитном доме Ленсовета на Набережной реки Карповки.

После получения аттестата Татьяна Толстая продолжила учебу в Ленинградском университете на факультете классической филологии. Любопытно, что в стенах данного заведения она также изучала латинский и греческий языки.

[adsense-1]

Литература и телевидение

Став дипломированным филологом Татьяна обосновалась в Москве. Здесь она работала корректором в редакции издательства «Наука». Именно тогда и началась ее литературная биография. Среди ее первых работ была критическая статья «Клеем и ножницами…», изданная в 1983 г.

Интересен факт, что всерьез заняться писательской деятельностью Татьяну Толстую подтолкнула перенесенная операция на глазах. Когда она после операции была вынуждена около месяца носить повязку на глазах, в ее голове стали рождаться сюжеты первых произведений.

В скором времени из-под пера Толстой вышел ее первый рассказ «На золотом крыльце сидели…», получивший прекрасные отзывы от критиков и простых читателей. Окрыленная первым успехом, она продолжила писать новые произведения.

tatyana-tolstaya-6

Во второй половине 80-х годов Татьяна опубликовала свыше 20 рассказав, среди которых «Серафим», «Ночь», «Огонь и пыль» и «Пот и муза». В результате у нее накопилось достаточно материала для издания сборника рассказов, который она решила назвать в честь своего первого произведения – «На золотом крыльце сидели…».

Вскоре Толстая была избрана в Союз писателей СССР. Критики по-разному оценивали творчество писательницы: одни упрекали ее в «густоте» письма и шаблонности повествования, а другие отмечали ее литературную оригинальность и независимость.

Вместе с тем, популярность Татьяны с каждым годом возрастала. В 1989 г. она вошла в состав Российского ПЕН-центра, а уже в следующем году переехала в США. Тут она занималась преподаванием русской литературы и письма, а также сотрудничала с авторитетными журналами, включая «The New Yorker» и «TLS».

При этом, Толстая часто посещала Россию, где у нее появилась своя колонка в газете «Московские новости». В журнале «Столица» ей доверили должность редактора. В конце 90-х годов ее произведения начали переводить на десятки иностранных языков, вследствие чего к ней пришла мировая слава.

[adsense-5]

В 1998 г. Татьяна вместе с сестрой Натальей опубликовала книгу «Сестры». Спустя год писательница окончательно возвратилась домой, продолжив заниматься журналистской и преподавательской деятельностью. В 2000 г. она стала автором своего первого романа «Кысь».

Любопытно, что после издания данной книги, роман вызвал ожесточенную полемику в литературной среде, став одним из немногих интеллектуальных бестселлеров современности. На страницах произведения рассказывалось о России, пережившей ядерный взрыв, после которого умственные способности граждан заметно снизились.

Герои «Кыси» подверглись моральной деградации и интеллектуальному разложению. Вся книга была пропитана сарказмом и иронией. За этот труд Татьяна Толстая удостоилась литературной премии «Триумф». Примечательно, что по мотиву ее романа также ставились спектакли.

Примерно через год, Толстая издала 3 сборника рассказов: «День», «Ночь» и «Двое». Тогда же, она была награждена премией XIV Московской Международной книжной ярмарки в категории «Проза». В 2002 г. женщина начинает появляться на телеэкране.

tatyana-tolstaya-3

Первым телепроектом Татьяны Никитичны становится программа «Основной инстинкт», а затем и «Школа злословия». Последнюю передачу она вела совместно с Авдотьей Смирновой. Ток-шоу «Школа злословия» выходило в эфир 12 лет, и принесла его ведущим премию «ТЭФИ».

Позднее Толстая находилась в составе судейской бригады развлекательного шоу «Минута славы». Вместе с тем, она продолжала писать новые произведения и участвовать в общественной жизни. Интересен факт, что в 2011 г. радиостанция «Эхо Москвы» и журнал «Огонек» включили ее в рейтинг «Ста самых влиятельных женщин России».

В 2014 г. после издания повести «Легкие миры» Татьяна Толстая удостоилась «Премии Белкина». Как известно, она живо увлекается кулинарным искусством. В результате, за годы биографии она представила множество рецептов блюд европейской и русской кухни. Процесс приготовления различных блюд, женщина размещает на своем аккаунте в «Фейсбуке» и в блоге ЖЖ.

Самыми любимыми писателями Толстой являются Лев Толстой, Антон Чехов и Николай Гоголь. При этом она отмечает, что на ее формирование личности серьезно повлияло творчество Корнея Чуковского.

[adsense-2]

Личная жизнь

Татьяна Никитична предпочитает не обсуждать личную биографию, поскольку считает это лишним. Она является матерью двух сыновей – Артемия и Алексея, рожденных в браке с филологом Андреем Лебедевым. Сегодня Артемий работает дизайнером, а Алексей фотографом и архитектором компьютерных программ.

Татьяна Толстая сегодня

Сейчас Толстая продолжает писать произведения, появляться на ТВ и вести страницы в социальных сетях. Осенью 2020 г. она стала лауреатом премии «Писатель года». За год до этого, писательница совместно с публицистом Сергеем Николаевичем опубликовала сборник «33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!».

Фото Татьяны Толстой

semya-tatyany-tolstoj
Семья Татьяны Толстой
tatyana-tolstaya-i-andrej-lebedev-s-synovyami
Татьяна Толстая и Андрей Лебедев с сыновьями
artemij-i-aleksej-lebedevy
Артемий и Алексей Лебедевы

tatyana-tolstaya-1 tatyana-tolstaya-2 tatyana-tolstaya-5 tatyana-tolstaya-4

[adsense-31]

Если вам понравилась краткая биография Татьяны Толстой – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх