Пол Пот

Пол Пот (сокращение от фр. politique potentielle («политика возможного»); наст. имя Салот Сар; 1925-1998) – камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК Компартии Кампучии, премьер-министр Кампучии и лидер движения Красных Кхмеров. В эпоху правления Пол Пота, сопровождавшуюся массовыми репрессиями, от пыток и голода, погибло от 1 до 3 млн человек.

В биографии Пол Пота есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Салота Сара.

pol-pot

Биография Пол Пота

Пол Пот (Салот Сар) появился на свет 19 мая 1925 года в камбоджийской деревне Прексбаув. Он рос и воспитывался в кхмерской крестьянской семье Пека Салота и Сок Нем. У своих родителей он был восьмым из 9 детей.

Детство и юность

Пол Пот с ранних лет начал получать качественное образование. Его брат, Лот Суонг, и сестра, Салот Роенг, были приближены к королевскому двору. В частности, Роенг являлась наложницей монарха Монивонга.

pol-pot-1

Когда будущему диктатору исполнилось 9 лет его отправили в Пномпень к родственникам. Какое-то время он прислуживал в буддийском храме. В данный период биографии он изучал кхмерский язык и учения буддизма.

Спустя 3 года Пол Пот стал учеником католической школы, в которой преподавались традиционные дисциплины. Окончив учебное заведение в 1942 г. он продолжил получать образование в колледже, освоив профессию столяра-краснодеревщика.

Затем юноша обучался в Технической школе в Пномпене. В 1949 г. он удостоился правительственной стипендии для получения высшего образования во Франции. По прибытию в Париж он исследовал радиоэлектронику, познакомившись со многими земляками.

Вскоре Пол Пот примкнул к движению марксистов, обсуждая с ними ключевую работу Карла Маркса «Капитал», а также друге труды автора. Это привело к тому, что он настолько увлекся политикой, что стал уделять мало времени учебе в вузе. Как следствие, в 1952 г. его отчислили из университета.

Домой парень вернулся уже другим человеком, пропитанным идеями коммунизма. В Пномпене он вступил в ряды Народно-революционной партии Камбоджи, занявшись пропагандистской деятельностью.

Политика

В 1963 г. Пол Пот занял должность генсекретаря Компартии Кампучии. Он стал идейным лидером красных кхмеров, которые представляли собой вооруженных повстанцев, боровшихся с королевским войском.

Красные кхмеры – коммунистическое течение аграрного толка, в основе которого лежали идеи маоизма, а также неприятие всего западного и современного. Подразделения повстанцев состояли из агрессивно настроенных малообразованных камбоджийцев (преимущественно из подростков).

krasnye-khmery
Красные кхмеры

К началу 70-х годов численность красных кхмеров превысила количество столичного войска. По этой причине сторонники Пол Пота решились захватить власть в городе. В итоге, боевики жестоко расправились с жителями Пномпеня.

После этого лидер повстанцев объявил, что с этого времени крестьяне будут считаться самым высшим сословием. Вследствие этого, всех представителей интеллигенции, включая учителей и врачей, следовало убивать и изгонять за пределы государства.

Переименовав страну в Кампучию и взяв курс на развитие сельскохозяйственной деятельности, новая власть начала реализовывать идеи в реальность. Вскоре Пол Пот распорядился отказаться от денег. Он приказал построить трудовые лагеря, для выполнения работ.

Людям приходилось с утра до вечера выполнять сложную работу, получая за это одну чашку риса. Те, кто так или иначе нарушали установленный режим подвергались жесткому наказанию или расстрелу.

Помимо репрессий по отношению к представителям интеллигенции, красные кхмеры проводили расовые чистки заявляя, что благонадежными гражданами Кампучии могут быть либо кхмеры, либо китайцы. С каждым днем население городов сокращалось.

Это было связано с тем, что Пол Пот, окрыленный идеями Мао Цзэдуна, делал все возможное, чтобы объединить соотечественников в сельские коммуны. Интересен факт, что в таких коммунах не существовало такого понятия как семья.

Жестокие пытки и расстрелы стали чем-то привычным для камбоджийцев, а медицина и образование были фактически уничтожены за ненадобностью. Параллельно с этим, новоиспеченное правительство избавлялось от разных благ цивилизации в виде автотранспорта и бытовой техники.

pol-pot-6

В стране была запрещена любая форма религии. Священнослужителей арестовывали, после чего подвергали радикальным репрессиям. На улицах жгли Священные Писания, а храмы и монастыри либо взрывали, либо превращали в свинарники.

В 1977 г. начался военный конфликт с Вьетнамом, вызванный пограничными спорами. В результате, через пару лет вьетнамцы захватили Кампучию, которая за 3,5 года правления Пол Пота превратилась в руины. За это время население государства сократилось по разным оценкам от 1 до 3 млн человек!

Решением народного трибунала Камбоджи Пол Пот был признан главным виновником геноцида и приговорен к смерти. Однако диктатору удалось совершить успешный побег, скрывшись на вертолете в труднопроходимых джунглях.

До конца жизни Пол Пот не признавал своей причастности к совершенным преступлениям заявляя, что он «осуществлял политику народного благоденствия». Также мужчина заявлял о своей непричастности к смертям миллионов, объясняя это тем, что не было найдено ни одного документа, где он приказывал убивать граждан.

Личная жизнь

Первой женой Пол Пота была коммунистка Кхиеу Поннари, с которой он познакомился во Франции. Кхиеу происходила из интеллигентной семьи, специализируясь на изучении лингвистики. Влюбленные поженились в 1956 г., прожив вместе около 23 лет.

Супруги расстались в 1979 г. К тому времени женщина уже страдала от шизофрении, хотя и продолжала считаться «матерью революции». Она скончалась в 2003 г. от рака.

pol-pot-3

Второй раз Пол Пот женился в 1985 г. на Меа Сон. В этом союзе у пары родилась девочка Сита (Сар Патчада). После смерти диктатора в 1998 г. супруга и дочь были арестованы. Выйдя на волю они часто подвергались гонениям со стороны соотечественников, не забывших зверства Пол Пота.

Со временем Меа повторно вступила в брак с мужчиной из красных кхмеров по имени Тепа Хунала, благодаря чему обрела покой и безбедную старость. Дочь диктатора в 2014 г. вышла замуж и в настоящее время проживает в Камбодже, ведя богемный образ жизни.

Смерть

Биографы Пол Пота до сих пор не могут сойтись в едином мнении относительно истинной причины его смерти. Согласно официальной версии диктатор умер 15 апреля 1998 года в возрасте 72 лет. Считается, что он скончался вследствие сердечной недостаточности.

Однако судмедэксперты заявили, что смерть Пол Пота наступила в результате отравления. По другой версии он погиб в джунглях от болезни, либо свел счеты с жизнью. Власти потребовали предоставить тело для досконального обследования и подтверждения факта, что смерть не является инсценировкой.

Не смотр на это, труп был кремирован через несколько дней. Годы спустя, на место кремации коммуниста начали приходить паломники, молившиеся за упокой души Пол Пота.

Фото Пол Пота

pol-pot-7

pol-pot-5 pol-pot-2

pol-pot-i-prezident-rumynii-nikolae-chaushesku
Президент Румынии Николае Чаушеску и Пол Пот
cherepa-zhitelej-vetnamskoj-derevni-vyrezannyh-kampuchijczami
Черепа жителей вьетнамской деревни, вырезанных кампучийцами

Если вам понравилась краткая биография Пол Пота – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top