Нельсон Мандела

Нельсон Мандела – южноафриканский государственный, общественный и политический деятель. Непримиримый борец за права человека во время существования апартеида, за что 27 лет провел за решеткой. Президент ЮАР (1994-1999).

За годы своей биографии Мандела был удостоен многих престижных наград, в том числе и Нобелевской премии мира (1993). Его имя во всем мире ассоциируется с честностью и бесстрашием в борьбе с расовой дискриминацией.

Итак, перед вами краткая биография Нельсона Манделы.

Nelson-Mandela

Биография Нельсона Манделы

Нельсон Холилала Мандела родился 18 июля 1918 года в маленькой деревне Мфезо, неподалеку от Умтаты (ЮАР). Его отец Гадла Генри Мандела был главой деревни, в которой они проживали.

Однако после того как у него испортились отношения с представителями колониальных властей, он был смещен со своей должности.

У Гадлы Манделы было 4 супруги, в том числе и Нонгапи Носекени, которая была матерью Нельсона. В общей сложности от 4 жен у мужчины было четверо сыновей и 9 дочерей.

Интересен факт, что имя «Нельсон», будущий президент получил от школьной учительницы, которая давала всем ученикам английские имена, в то время как при рождении родители назвали сына Холилала.

Детство и юность

После того, как Мандела-старший перестал быть главой Мфезо, все семейство переехало жить в деревню Цгуну. Отец очень болезненно перенес свое смещение с должности. По этой причине у него серьезно ухудшилось самочувствие, что, в конечном счете, привело к его кончине.

Nelson-Mandela-v-1937-godu
19-летний Нельсон Мандела в 1937 г.

Получив начальное образование, Нельсон Мандела продолжил учиться в интернате Кларкбери. Затем юноша поступил в методистский колледж, расположенный в Форт-Бофорте.

К тому времени Нельсон всерьез увлекался боксом и бегом. Любовь к данным видам спорта оставалась у него до конца жизни. В 21-летнем возрасте он стал студентом Университета Форт-Хэр.

Обучаясь на первом курсе, Мандела принял участие в протесте студентов, организованном по причине фальсификаций на выборах в Студенческий совет. Вскоре он откажется от места в совете, несмотря на предупреждение со стороны руководства, и, выразив недовольство к выборам, покинет вуз по собственному желанию.

Рассвет молодости Нельсона Манделы пришелся на годы Второй Мировой войны (1939-1941). В 1941 г. он переехал жить в мегаполис ЮАР – Йоханнесбург. Пытаясь найти хоть какую-нибудь работу, Нельсон устроился сторожем на шахте. Позже его взяли работать клерком в юридическую компанию.

Параллельно с этим Мандела начинает заочно обучаться в местном университете и со временем становится бакалавром гуманитарных наук. Затем он поступает в Университет Витватерсранда на юридическое отделение.

Начало политической борьбы

В студенческие годы Нельсон Мандела всерьез заинтересовался политикой. В частности, он увлекся радикальными африканистскими идеями и начал регулярно участвовать в митингах, отстаивая права простого народа.

В 1948 г. на выборах в ЮАР победила Национальная партия африканеров, ставящая в основу развития республики политику апартеида. С этого момента Нельсон стал принимать самое активное участие в политической жизни страны. Заняв пост секретаря Молодежной лиги АНК, он образовал Кампанию неповиновения власти.

Nelson-Mandela-v-molodosti
Нельсон Мандела в молодости

С каждым годом популярность Манделы становилась все больше. В 1955 г. он вместе с единомышленниками организовывает Конгресс свободного народа. Благодаря этому, любой чернокожий человек мог бесплатно получить юридическую помощь.

Интересен факт, что до того, как стать президентом Кубы, Фидель Кастро (см. интересные факты о Кастро) также оказывал своим соотечественникам бесплатные юридические услуги.

В то же время Нельсон Мандела работал над созданием «Хартии свободы» – сводом принципов и законов будущего демократического общества ЮАР. Главную роль он уделял борьбе с расовой сегрегацией – политикой принудительного отделения какой-нибудь группы населения.

Однако когда мирные протесты и законные способы борьбы с политиками не дали никаких результатов, Мандела решил перейти к радикальным действиям. Он образовал подпольную организацию «Умконто ве сизве» для возможного военного противостояния действующей власти. Вскоре члены группировки начали взрывать правительственные и военные здания.

Nelson-Mandela-2

Позже это противостояние начало набирать все бо́льшие обороты, в результате чего власти бросили все силы на борьбу с «Умконто ве сизве».

Это привело к тому, что в 1962 г. Нельсона посадили за решетку, обвинив его в организации антиправительственных операций. Вскоре суд заменил приговор на пожизненное заключение.

Тюрьма и президентство

Мандела находился под арестом на протяжении 27 лет, но это нисколько его не сломило. При этом у него были наихудшие условия содержания и минимальные права. К примеру, ему разрешалось отправить только 1 письмо или совершить лишь 1 звонок в полгода.

Однако благодаря своим друзьям и единомышленникам, Нельсон приобретал все большую популярность не только в ЮАР, но и во всем мире. О нем писали во всех газетах и говорили по телевидению. Общественность была поражена стойкостью и бесстрашием Манделы.

Интересно, что находясь в заключении, ему удалось заочно окончить Лондонский университет и стать бакалавром юридических наук.

В 80-х годах, чувствуя давление большинства государств, правительство пытается найти общие точки соприкосновения с Нельсоном Манделой. Ему обещают свободу в случае отказа от борьбы против политики апартеида. Но Нельсон не идет на такие условия, предпочитая по-прежнему оставаться в камере. Этот поступок вызвал еще бо́льшее восхищение у людей во всем мире.

В 1989 г., когда на президентских выборах победил Фредерик Виллем де Клерк, он отдал приказ пересмотреть дело Манделы. В итоге, уже в следующем году власти отпустили знаменитого узника на свободу. Несмотря на это, отношения между Нельсоном и де Клерком оставляли желать лучшего.

Даже после того как Мандела получил совместную с президентом Нобелевскую премию, он не нашел с ним общий язык. Оказавшийся на воле узник снова начал борьбу с действующей властью, сопровождавшуюся гражданскими и военными стычками.

Nelson-Mandela-1

Все это привело к тому, что в 1994 г. были проведены первые в истории ЮАР демократические выборы. В результате голосования две трети граждан отдали свои голоса за Нельсона Манделу. Вследствие этого, он стал первым чернокожим президентом ЮАР.

За 5 лет своего президентства Мандела провел множество важных социальных реформ, наиболее значимыми из которых являются:

  • бесплатная медицина для детей и беременных женщин;
  • бесплатное образование и питание в школах для детей до 14 лет;
  • равенство при выплате социальных пособий;
  • увеличение дотаций для деревенских жителей;
  • земельные реформы;
  • борьба с детской бедностью;
  • защита прав и улучшение труда для рабочих;
  • устранение расовой дискриминации.

Также в этот период биографии Нельсон Мандела отстроил сотни больниц, предоставил жилье трём миллионам соотечественников, обеспечил доступ к воде для миллионов людей, а также провел крупномасштабную электрификацию и телефонизацию.

После выхода в отставку Мандела до последних дней боролся с распространением СПИДа в стране. Интересен факт, что по статистике в ЮАР проживает порядка 5 млн. носителей этой болезни, что заметно больше, чем в любом другом государстве.

Личная жизнь

Нельсон Мандела трижды состоял в браке. Первой женой в его биографии была Эвелин Маказива. В этом союзе у них родилось 2 сына – Мадиба Тембекиле и Магкахо Леваника, и 2 дочери – Пумла Маказива и Маказива Мандела. Однако после 14 лет совместной жизни супруги решили расстаться.

Вскоре Мандела взял в жены Винни Дламини, родившую ему 2 девочек –Зенани и Зиндзи. Этот брак просуществовал с 1958 по 1996 годы.

В третий и последний раз Нельсон женился на Грасе Мишел в 1998 г. С этой женщиной он прожил до конца своих дней.

Nelson-Mandela-s-zhenoj
Нельсон Мандела с женой

За годы своей биографии Нельсон Мандела издал множество публикаций на политические и общественные темы. Одной из наиболее известных его книг стала «Долгая дорога к свободе». Также большую популярность получили работы «Разговоры с самим собой» и «Борьба – это моя жизнь».

Кроме этого Мандела был известен как оратор, собиравший вокруг себя множество единомышленников. Многим особенно запомнилась его речь в зале суда под названием «Я готов к смерти», произнесенная им весной 1964 г.

Смерть

Нельсон Холилала Мандела умер 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. За несколько месяцев до смерти его госпитализировали в местную больницу с рецидивом легочной инфекции.

Изначально его здоровье пошло на поправку, но, в конечном счете, сердце известного борца с апартеидом не выдержало и перестало биться.

Проститься с Манделой пришли десятки тысяч человек. Он был похоронен со всеми почестями. Интересен факт, что в ЮАР был объявлен 10-дневный траур, в Индии – 5-дневный, а в Венесуэле – 3-дневный. Нельсон Мандела нашел покой в родной деревне Цгуну.

Фото Нельсона Манделы

Nelson-Mandela

Mandela-i-Prezident-SSHA-Bill-Klinton-v-1993-godu
Мандела и Президент США Билл Клинтон в 1993 г.
Kamera-Mandely-v-tyurme-na-ostrove-Robben
Камера Манделы в тюрьме на острове Роббен
Nelson-Mandela-v-1960-godu
Мандела в 1960 году
Pamyatnik-Nelsonu-Mandele-v-Londone
Памятник Нельсону Манделе в Лондоне

Если вам понравилась краткая биография Нельсона Манделы, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?