Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг-младший (1929-1968) – американский баптистский проповедник, богослов, пацифист, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 г. до своего убийства в 1968 г.

Кинг стремился защищать гражданские права прибегая не к насилию, а к гражданскому неподчинению. Он вдохновлялся идеями христианства, наряду с ненасильственным активизмом Махатмы Ганди.

martin-lyuter-king

В биографии Мартина Лютера Кинга есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Мартина Лютера Кинга-младшего.

Биография Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг появился на свет 15 января 1929 года в американском штате Джорджия. Он рос и воспитывался с семье баптистского пастора Мартина Лютера Кинга-старшего и Альберты Уильямс. Его родители являлись афроамериканцами. У него была сестра Кристин и брат Альфред.

Детство и юность

Изначально Кинг был назван Майклом (такое же имя имел и его отец), но в 1934 г. глава семейства изменил имя на – «Мартин», у себя и сына. Семейство жило достаточно хорошо, имея все необходимое для нормального существования.

Мартин Кинг воспитывался в набожной атмосфере. Нередко родители применяли к детям за непослушание физическое наказание. Одновременно с этим, отец и мать делали все возможное, чтобы оградить сыновей и дочь от расистской ненависти, которая процветала в ту эпоху.

Когда Мартину было около 6 лет его друг, с которым он часто играл, внезапно заявил, что мать больше не разрешает ему с ним общаться. Это объяснялось тем, что Кинг имел черный цвет кожи. В последующие годы биографии мальчик еще многократно сталкивался с расовой дискриминацией.

В 10-летнем возрасте Мартин Лютер Кинг начал петь в хоре баптистской общины. Интересен факт, что данный хор был приглашен на премьеру легендарного фильма «Унесенные ветром», где исполнил некоторые композиции.

Мартин отличался любознательностью и острым умом, вследствие чего получал высокие отметки по всем школьным дисциплинам. Тогда же он был свидетелем ряда бесстрашных протестов отца, когда его так или иначе ущемляли в правах по причине все той же дискриминации.

В данный период биографии Кинг часто впадал в депрессию. В юности он начал испытывать отвращение к «белым» за то, что те преследовали чернокожих людей. Примечательно, что вначале Мартин скептически относился к ряду христианских законов и принципов.

Более того, юноша даже не верил в воскрешение Христа. Однако позже он пересмотрел свои взгляды и понял, что Библия содержит в себе огромное количество истин, которые невозможно обойти стороной. В итоге, он решил поступить в семинарию.

В 11-м классе Мартин Лютер Кинг победил на ораторском конкурсе. Возвращаясь домой на автобусе, ему и его преподавателю приказали стоять, чтобы белокожие пассажиры могли сидеть на сидениях. По его словам, этот случай привел его в такую ярость, которую он больше никогда не испытывал.

Поскольку Мартин был отличником, он пропустил 9-й и 12-й классы средней школы. Затем он продолжил получать образование в Морхауз-колледже, который окончил в 1948 г. со степенью бакалавра социологии.

Деятельность

Еще в студенческие годы Мартин Лютер Кинг состоял в «Национальной ассоциации прогресса цветного населения». Тогда он узнал, что против сегрегации выступают не только черные, но и белые слои населения. Тогда же он помогал отцу в церкви.

Когда Кингу исполнилось 25 лет он тоже стал пастором баптистской церкви. Вместе с тем он продолжал обучение в теологической семинарии Кроузера, получив степень доктора богословия. Далее он учился в бостонской аспирантуре, вследствие чего в 1955 г. удостоился степени доктора философии.

martin-lyuter-king-3

На протяжении всей биографии Мартин Лютер Кинг боролся за свободу и равенство людей. Он обладал выдающимися ораторскими способностями, благодаря чему собирал большие толпы людей, желавших послушать его речи.

Весной 1955 г. Кинг стал одним из главных лидеров организации бойкота автобусных линий в Монтгомери. Дело в том, что на тот момент темнокожим пассажирам запрещалось занимать определенные места в транспорте, предназначенные только для белых людей.

Резонанс произошел 1 декабря 1955 г., когда Роза Паркс отказалась уступать место белокожему пассажиру – она была арестована. Стоит заметить, что незадолго до этого темнокожая школьница также не стала уступать место белому пассажиру, за что была привлечена к суду.

Эти 2 случая привели к масштабному бойкотированию автобусных линий, которое продолжалось больше года. Цветные американцы ходили пешком, наотрез отказываясь пользоваться общественным транспортом. Нередко бойкотирующих подвозили на своих авто афроамериканцы.

Ситуация так сильно накалилась, что в дом Кингов была брошена бомба. В разгар данной кампании Мартин был отправлен за решетку, как главный ее зачинщик. Мужчина вышел на свободу после решения окружного суда, который все-таки признал практику расовой сегрегации в автобусах Монтгомери незаконной.

Деятельность Мартина Лютера Кинга в бойкоте транспорта сделала его национальным героем среди цветного населения и самым авторитетным защитником в борьбе за гражданские права. За инициированный им способ ненасильственной оппозиции, Кинг удостоился Нобелевской премии мира.

В последующие годы биографии Мартин Кинг еще неоднократно устраивал акции против любого проявления дискриминации по расовому признаку. Так, в 1962 г. он примкнул к «Движению алабамских христиан за права человека». В частности, он агитировал выходить на митинги студентов.

Не смотря на то, что протесты Кинга были мирными, полиция старалась всячески пресекать любые подобные кампании. К примеру, правоохранители спускали на митингующих собак, тогда как сам Мартин нередко подвергался арестам.

nenasilstvennyj-protest-martina-lyutera-kinga

В 1962 г. университет штата Миссисипи принял в свои стены афроамериканца, Джеймса Мередита, который стал первым темнокожим студентом данного вуза. Постепенно и другие учебные заведения начали открывать свои двери для цветных абитуриентов, однако далеко еще не во всех штатах наступила «оттепель».

И все же, наибольшую популярность борцу за права человека принесла другая акция, организованная в 1963 г. На митинг «марш на Вашингтон» собралось порядка 300 000 американцев. Мартин Лютер Кинг произнес самую запоминающуюся речь, которую начал словами – «У меня есть мечта».

Оратор призывал к равенству и примирению заявляя, что красота человека заключается в том, каков он внутри, а не снаружи. Лидеры марша встретились с президентом Джоном Кеннеди, обсудив ряд государственных проблем. В 1964 г. вступил в силу «Закон о гражданских правах», который запрещал любые формы дискриминации.

Идеи и взгляды

Мартин Лютер Кинг боролся не только с сегрегацией. Он также призывал к свободе всех граждан США, стремился снизить уровень безработицы и голода в стране, добивался права на участие в выборах для темнокожих граждан и т.д.

В 1960 г. мужчина посетил Индию, где с большим любопытством исследовал деятельность Махатмы Ганди. В это время биографии он часто выступал с речами, некоторые из которых сегодня называют классикой ораторского искусства.

martin-lyuter-king-s-semej
Мартин Лютер Кинг с семьей

Выступления Кинга привели к появлению разных движений за равноправие, начались марши, экономические забастовки, масштабные уходы в тюрьмы и другие явления. При этом всегда он призывал к исключительно ненасильственной политике протеста.

В своих речах Лютер часто употреблял религиозные понятия и тем самым вызывал восторженный духовный отклик у своих последователей. Он был убежден, что христианская любовь способна устранить любые трудности в обществе. Примечательно, что проповедник стал автором многих книг, которые легли в основу учения о праве и порядке в обществе.

Личная жизнь

Мартин Лютер был веселым и добродушным человеком, а также образцовым семьянином. Его супругой была Коретта Скот, на которой он женился в 1953 г. В этом браке у пары родились четверо детей: Иоланда, Мартин, Декстер Скотт и Бернис.

Убийство

Утром 28 марта 1968 г. проповедник возглавил 6-тысячный митинг в поддержку бастующих рабочих в штате Теннеси. 3 апреля, выступая в Мемфисе, он произнес выдающуюся речь, которая вдохновила протестантов. Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен снайпером 4 апреля 1968 г., когда стоял на балконе в мемфисской гостинице «Лоррейн».

На момент смерти политику было 39 лет. Убийство Кинга вызвало огромный резонанс в обществе, что привело к бунтам темнокожих граждан в сотнях городов США. Неподалеку от Белого дома полыхали пожары домов, вследствие чего на балконах Капитолия и по всему периметру Белого дома разместились вооруженные правоохранители.

Последствия массовых протестов были катастрофическими: погибли 48 человек, ранены – около 2500 граждан, а на установление порядка в стране было брошено свыше 70 000 солдат. Убийца Мартина Лютера Кинга, Джеймс Эрл Рей, был приговорен к 99 годам лишения свободы.

Официально считается, что Рей действовал в одиночку, но ряд биографов Кинга полагают, что проповедник погиб в результате заговора. Мартин стал первым афроамериканцем, в честь которого был воздвигнут бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Интересен факт, что 3-й понедельник января празднуется в США, как День Мартина Лютера Кинга.

Фото Мартина Лютера Кинга

tyuremnoe-foto-martina-lyutera-kinga-vo-vremya-aresta-v-1963 martin-lyuter-king-6 martin-lyuter-king-5 martin-lyuter-king-2

martin-lyuter-king-i-prezident-dzhonson-v-1966
Мартин Лютер Кинг и президент Джонсон в 1966 г.
martin-lyuter-king-v-detstve
Мартин Лютер Кинг в детстве

martin-lyuter-king-1 martin-lyuter-king-4

Если вам понравилась краткая биография Мартина Лютера Кинга – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top