Дмитрий Львович Быков (урожд. Зильбертруд; род. 1967) – русский писатель, поэт, публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы и кинокритик. Политический мыслитель и активист, оппозиционно настроенный к действующему российскому правительству, в частности, к президенту России Владимиру Путину.
Биограф Пастернака, Окуджавы, Горького и Маяковского. Вместе с Михаилом Ефремовым постоянно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».
В биографии Быкова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Дмитрия Быкова.
Биография Быкова
Дмитрий Быков появился на свет 20 декабря 1967 г. в Москве. Он рос и воспитывался в еврейской семье. Его отец, Лев Иосифович, был детским оториноларингологом и кандидатом медицинских наук. Мать, Наталья Иосифовна, работала школьным учителем русского языка и литературы.
Детство и юность
Когда Дмитрий был еще маленьким его родители развелись, вследствие чего он остался с матерью. Уже детстве у него проявился живой интерес к написанию стихотворений и прозы. В подростковом возрасте он устроился на Всесоюзное радио в совет передачи «Ровесники».
В школьные годы биографии Быков получал наивысшие оценки по всем предметам, благодаря чему смог окончить ее с отличием. После этого он успешно сдал экзамены на журфак МГУ.
Отучившись 3 года в вузе Дмитрий получил повестку в армию. Он проходил службу на флоте с 1987 по 1989 год. Вернувшись домой парень продолжил учебу в университете, окончив его с красным дипломом в 1991 г.
Еще в студенческие годы Быков был одним из лидеров поэтического сообщества – «Орден куртуазных маньеристов». Творчество членов данной группы отличалось наличием цинизма и сарказма. Любопытно, что в ордене Дмитрий удостоился звания «Командора» и стал соавтором нескольких поэтических сборников.
[adsense-1]
Журналистика
Став дипломированным журналистом Быков занялся преподаванием русской словесности в одной из столичных школ. После этого он трудился в школах «Золотое сечение» и «Интеллектуал», в стенах которых был учителем литературы и истории советской литературы.
В начале нового века Дмитрий Быков трудился в Институте журналистики и литературного творчества. Удостоившись степени профессора кафедры мировой литературы и культуры МГИМО(У), он постоянно выступал с лекциям в МПГУ.
Вместе с тем, Быков регулярно публикуется в разных российских изданиях, в некоторых из которых занимает должности редактора. В «Новой газете» он на постоянной основе публикует статьи с оппозиционными настроениями по отношению к действующей власти в России.

Дмитрий часто появляется в различных телепроектах в качестве ведущего и гостя. На ТВ его впервые увидели в 1992 г. в программе Киры Прошутинской. Позже он начал вести разные передачи или быть их соведущим: «Хорошо, БЫков», «Картина маслом», «Рожденные в СССР», «Колбы времени» и др.
В 2015 г. на телеканале «Дождь» была запущена серия программ «Сто лекций с Дмитрием Быковым», во время которых публицист знакомил зрителей с литературой. Параллельно с этим он выступал на разных радиостанциях, в эфире которых вел авторские передачи.
Сегодня писателя часто приглашают на роль эксперта в ряд проектов, где он дает рецензии тем или иным произведениям. Кроме этого, он нередко уделяет внимание проблемам современного кинематографа, давая свою оценку всему происходящему.
[adsense-5]
Книги
После выпуска из МГУ Дмитрий Львович вошел в состав Союза писателей СССР. В начале 90-х годов он издал 3 поэтических сборника – «Декларация независимости», «Послание к юноше» и «Военный переворот». Примерно тогда же он опубликовал под псевдонимом Мэтью Булл свои первые книги на основе киносценариев – «66 дней», «Дикая Орхидея – 2» и «Харлей и Мальборо».
В новом тысячелетии Быков продолжил издавать поэтические сборники: «Отсрочка», «Призывник» и «Письма счастья». Кроме этого, он стал автором нескольких романов. Любопытно, что за романы «Орфография», «Эвакуатор», «Икс» и «ЖД», он стал лауреатом Международной премии им. братьев Стругацких.
В 2006 г. Дмитрия наградили премиями «Большая книга» и «Национальный бестселлер» за биографическую книгу «Борис Пастернак». Позднее он издал биографические труды про Горького, Окуджаву и Маяковского.
Через пару лет Быков стал обладателем премии «Портал» за произведение «Отпуск», а в следующем году получил «Бронзовую улитку» за роман «Списанные». В 2011 г. за труд «Остромов, или Ученик чародея» литератора наградили премиями «Национальный бестселлер» и «Большая книга».
Тогда же на телеканале «Дождь» был запущен проект «Гражданин поэт», в котором Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова. В 2016 г. свет увидели 2 книги Быкова – «Тринадцатый апостол. Маяковский» и сборник «Я вомбат». Он продолжает вести собственный блог в Сети, выпускает программу «Один» на «Эхе Москвы» и публикует колонку в «Новой газете».
Летом 2017 г. в радиоэфире станции «Свобода» начала выходить передача «Культ личности» с Дмитрием Быковым, под названием «Глубоко советский человек». В следующем году писатель удостоился очередной премии «Большая книга» за роман «Июнь».
[adsense-4]
Общественная и политическая деятельность
Дмитрий Быков является активным оппозиционером и убежденным антисталинистом. Он негативно оценивает действующую власть РФ, в связи с чем периодически участвует в крупных акциях, выражая свою поддержку Алексею Навальному.
В 2014 г. Быков был в числе тех, что выразил свое недовольство политикой российского правительства в Крыму. Ему принадлежит следующая фраза: «Условно говоря, советская власть была очень плохим человеком, а то, в чем мы живем сегодня, – это труп очень плохого человека».
В начале 2018 г. Дмитрий Львович участвовал в президентской кампании Ксении Собчак. В следующем году против него были направлены обращения в генпрокуратуру России относительно проверки высказываний писателя, где прослеживались признаки нарушения статьи о «реабилитации нацизма».
В частности, мужчина открыто заявил, что Великую Отечественную войну (1941-1945) можно рассматривать как продолжение войны Гражданской. Вместе с тем, после высказываний Быкова о Донбассе Захар Прилепин обвинил его в «банальном фашизме».
Личная жизнь
За годы личной биографии Быков трижды состоял в браке. Его первой женой была биолог Надежда Гурская. В этом союзе у супругов детей не было. После этого парень начал ухаживать за писательницей Ириной Лукьяновой, что привело к свадьбе молодых людей.
Позднее в семье родились дочь Евгения и сын Андрей. Интересен факт, что вместе супруги написали 2 книги: «Зверьки и зверюши» и «В мире животиков». Однако и этот брак не выдержал проверку временем.

В 2019 г. стало известно о женитьбе Быкова на прозаике Екатерине Кевхишвили, которая некогда была его студенткой. Любопытно, что девушка была на 30 лет младше своего избранника. Примерно через год у пары родился мальчик Шервуд, названный в честь американского писателя Шервуда Андерсона.
Весной 2019 г. Дмитрий Львович едва не скончался. Во время пребывания в Уфе, где ему предстояло выступить в лекцией, он был срочно доставлен в больницу с подозрением на инсульт – диагноз не подтвердился. В скором времени у него начался отек мозга, вследствие чего врачи ввели публициста в искусственную кому.
Через несколько дней Быкова перевезли в Москву в НИИ им. Бурденко, где состояние его здоровья пошло на поправку. После выздоровления мужчина заявил, что причиной всего случившегося было отравление.
По мнению изданий «The Insider» и «Bellingcat», отравление Дмитрия представляло собой не что иное, как покушение на его жизнь. Журналисты заявили, что организаторами покушения были агенты ФСБ, которые по их словам организовали отравление оппозиционеров Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы.
Дмитрий Быков сегодня
В 2020 г. Быков представил видеопроект «ЖЗЛ (примечание: Жалкая Замена Литературы) на просторах «Youtube». Осенью того же года он выразил свою солидарность протестантам в Белоруссии. У него есть страница в «Инстаграме», на которую подписано около 200 000 человек.
[adsense-2]
Фото Быкова


[adsense-31]
Если вам понравилась краткая биография Быкова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.