Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) – советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира (1975).
После публичных осуждений в отношении ввода советских войск в Афганистан, был лишен всех советских наград и премий, и в январе 1980 г. выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 г. Михаил Горбачев разрешил супругам возвратиться из ссылки домой.
В биографии Сахарова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Андрея Сахарова.
Биография Сахарова
Андрей Сахаров появился на свет 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович, был учителем физики и автором популярного задачника. Мать, Екатерина Алексеевна, являлась домохозяйкой.
Детство и юность
Начальное образование будущий академик получил дома. Он стал ходить в школу только с 7-го класса. Позднее он начал посещать математический кружок.
Выполняя задачи в кружке Сахаров всегда приходил к правильному ответу, однако ему не удавалось объяснить, каким образом он приходил к своему решению. Он как бы интуитивно знал, что должно получиться, но объяснить почему так получается – не мог.
Возможно по этой причине Андрей потерял интерес к математике, предпочтя ей физику. После получения аттестата он успешно сдал экзамены на физический факультет МГУ. Когда разразилась Великая Отечественная война (1941-1945), 20-летний Сахаров хотел поступить в военную академию, но не прошел комиссию.
В 1942 г. Андрей с красным дипломом окончил вуз, после чего по распределению попал в Нарком вооружений. Вскоре его отправили на ульяновскую фабрику, где изготавливались патроны. Интересен факт, что тогда же он стал автором изобретения по контролю бронебойных сердечников, а также внес ряд других важных предложений.
[adsense-1]
Физика
Примерно за полгода до окончания войны Сахаров поступил в аспирантуру Физического института (ФИАН), сотрудником которого был до конца своей биографии. В 1947 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, после чего начал работать в Московском энергетическом институте.
Тут Андрей был зачислен в спецгруппу, занимающуюся секретными научными разработками, связанными с созданием термоядерного оружия. В то время советское руководство остро нуждалось в сверхмощном оружии, поскольку холодная война между СССР и США с каждым годом набирала все большие обороты.
В 1950 г. Сахаров совместно со своим научным руководителем Игорем Таммом, вывел теорию магнитного термоядерного реактора, позволившую понять природу термоядерного синтеза. Спустя 3 года он удостоился степени доктора физико-математических наук и был избран в состав Академии наук.
После этого Андрей Сахаров был награжден многими престижными наградами и званиями, включая Героя Социалистического Труда. Его разработки позволили СССР достичь не меньших результатов в создании ядерного оружия, чем Америка.

При этом в соображениях самого академика его наработки должны были применяться только в мирных целях. Он стремился задействовать ядерный синтез с целью получения топлива для атомных электростанций. В скором времени его перевели в сверхсекретную лабораторию, где ему с коллегами предстояло разработать мощнейшее ядерное оружие.
По замыслу властей, такое оружие позволило бы уравновесить силы двух супердержав. Вследствие этого, Андрей Сахаров в течение долгих лет биографии наивно думал, что его труд направлен на достижение мира во всем мире.
К тому моменту американцы уже провели первые испытания термоядерного оружия в тихоокеанской акватории. В ответ на действия США, СССР в середине 1953 г. испытал полноценную термоядерную бомбу на территории Семипалатинска.
Первая водородная бомба, изготовленная в Советском Союзе – РДС-6с, стала результатом долгих и упорных трудов Андрея Сахарова. Поскольку она имела определенные недостатки, академик продолжал работу над ее модернизацией. Его следующую модель конструкции прозвали «Сахаровской слойкой».
[adsense-5]
Это объяснялось тем, что конструкция бомбы представляла собой заряд из радиоактивных веществ, окруженный слоями тяжелых элементов. За разработку водородной бомбы с многослойным зарядом в конце 1953 г. Андрей Сахаров удостоился Сталинской премии.
Любопытно, что мужчина проявлял живой интерес и к других научным сферам. К примеру, он был в числе ученых, подписавших письмо, в котором выражалась обеспокоенность состоянием развития биологии в государстве. Это привело к отставке Трофима Лысенко, которого обвинили в отставании СССР от мировой науки.
Вклад Андрея Дмитриевича и других специалистов в области генетики сложно переоценить. Тем не менее, его основные достижения касались в первую очередь физики. Сразу после проведенных испытаний созданной им бомбы Сахаров осознал, какую угрозу может нести такое оружие для всего человечества.
В конце 50-х годов ученый начал публично призывать к прекращению испытания ядерного оружия, инициировав подписание соответствующего договора. В результате он подвергся жесткой травле со стороны правительства и большинства коллег.

Андрей Сахаров круглые сутки находился под пристальным наблюдением сотрудников КГБ. В его квартире периодически проходили обыски, а в советской прессе он регулярно подвергался оскорблениям и разного рода нападкам. Таким образом он приобрел репутацию одного из ярчайших диссидентов своего времени.
В 1966 г. академик наряду с 24 учеными и деятелями культуры написал письма о недопустимости реабилитации Сталина. Через пару лет после издания труда Сахарова – «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», его отстранили от участия в очередных секретных разработках.
Тогда же, Андрей познакомился с писателем-диссидентом Александром Солженицыным. Одновременно с этим он продолжил подвергаться гонениям со стороны коллег, и только единицы выступали в защиту Сахарова. Академик не прекращал пропагандировать свои взгляды и призывать к миру.
По этой причине в 1975 г. Андрей Дмитриевич удостоился Нобелевской премии мира. В последующие годы биографии он призывал к отмене смертной казни на всей планете, а также осудил ввод советских войск в Афганистан, что привело к еще большей конфронтацией с властями.
[adsense-4]
Личная жизнь
В возрасте 22 лет Сахаров женился на Клавдии Вихиревой, которая скончалась от рака в 1969 г. В этом браке у пары родились мальчик Дмитрий и 2 девочки – Татьяна и Любовь. Через год после смерти жены он познакомился с Еленой Боннэр, с которой вступил в брак в 1972 г.
Стоит заметить, что 15-летний сын затаил обиду на отца, поскольку тот оставил его на попечение своей дочери Любови. К тому моменту биографии Сахаров сосредоточился на политике. Елена поддерживала взгляды мужа, шедшие вразрез с общепринятым политическим курсом. В итоге в 1980 г. супругов арестовали и сослали в город Горький (Нижний Новгород).

Советские физики публично критиковали Андрея Сахарова за его обращение к американскому правительству с просьбой развернуть атомное оружие против СССР. К тому моменту его уже лишили всех наград и званий.
Во время пребывания в Горьком академик вместе с женой трижды устраивал продолжительную голодовку: первая – за право выезда к мужу за границу Лизы Алексеевой (невестки Сахаровых), вторая – в знак протеста против уголовного преследования Боннэр, третья – за право Боннэр прооперировать сердце за границей.
На протяжении всей ссылки во многих странах шла кампания в поддержку Сахарова. В 1986 г. Горбачев подписал указ, позволявший ученому вернуться обратно в Москву. Возвратившись домой, он снова занялся научной деятельностью, а также посетил немало государств, где его встречали как героя.
Смерть
Андрей Сахаров умер 14 декабря 1989 года в возрасте 68 лет от внезапной остановки сердца. Знавшие его близко Анатолий Собчак и Сергей Григорьянц заявляли, что ученого убили. Существует версия, что в кончине Андрея Дмитриевича виновна Елена Боннэр.
Женщина неоднократно стимулировала супруга к голодовкам, зная о его слабом сердце и здоровье в целом. Таким образом она якобы хотел помочь своим детям от предыдущего брака, а также предстать в глазах общественности жертвой политических репрессий.
[adsense-2]
Фото Сахарова


[adsense-31]
Если вам понравилась краткая биография Сахарова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.