Григорий Орлов

Григорий Григорьевич Орлов – генерал-фельдцейхмейстер, фаворит Екатерины 2, второй из братьев Орловых, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов. От него императрица родила внебрачного сына Алексея, родоначальника графского рода Бобринских.

Биография Григория Орлова насыщена многими интересными фактами, связанными с двором императрицы и личными достижениями князя.

Итак, перед вами краткая биография Григория Орлова.

grigorij-orlov

Биография Григория Орлова

Григорий Орлов появился на свет 6 (17) октября 1734 г. в селе Люткино Тверской губернии. Он рос и воспитывался в семье статского советника Григория Ивановича и его жены Лукерьи Ивановны.

Помимо Григория в семействе Орловых родилось еще 5 мальчиков, один из которых умер в младенчестве.

Детство и юность

Все детство Григория Орлова прошло в Москве. Начальное образование он получал дома, однако особых способностей к наукам у него не наблюдалось. Тем не менее, он отличался красотой, силой и храбростью.

Когда Орлову исполнилось 15 лет, он был зачислен в Семеновский полк, где начал свою службу в чине рядового. Здесь парень прослужил 8 лет, получив звание офицера. В 1757 г. он вместе с сослуживцами был отправлен на Семилетнюю войну.

Военная служба

На войне Орлов показал себя с хорошей стороны. Он обладал невероятной силой, привлекательной внешностью, высоким ростом и доблестью. В биографии Григория есть интересный случай, когда он на практике доказал свою храбрость.

Получив 3 ранения в сражении при Цорндорфе, воин отказался покинуть поле боя. Благодаря этому, он обратил на себя внимание офицеров и возымел репутацию бесстрашного солдата.

grigorij-orlov

В 1759 г. Григорию Орлову поручили доставить в Петербург известного пленника – графа Шверина, служившего при короле Пруссии флигель-адъютантом. Выполнив задание, офицер познакомился с генерал-фельдцейхмейстером Петром Шуваловым, который взял его к себе адъютантом.

Григорий начал служить в гвардии вместе со своими братьями. Орловы нередко нарушали порядок, устраивая шумные попойки.

Кроме этого, братья имели репутацию «Дон Жуанов», не боясь вступать в отношения с дамами из высшего общества. К примеру, Григорий завел роман с фавориткой графа Шувалова – княгиней Куракиной.

Фаворит

Когда об отношениях Орлова с Куракиной узнал Шувалов, он распорядился отправить неблагодарного воина в гренадерский полк. Именно там и заметила статного Григория будущая императрица Екатерина 2.

С того времени в биографии Григория Орлова, фаворита императрицы, начало происходить множество знаковых событий. Вскоре Екатерина забеременела от Орлова и родила мальчика Алексея, впоследствии получившего фамилию Бобринский.

Григорий Григорьевич вместе со своими братьями оказали серьезную помощь императрице в борьбе за престол. Они помогли ей убрать с пути ее мужа Петра 3, который в свою очередь хотел отправить жену в монастырь.

Братья Орловы верно служили царице еще и потому, что считали Петра изменником родины, больше защищающим интересы Пруссии, нежели России.

В ходе дворцового переворота, который произошел в 1762 г., Орловы смогли убедить колеблющихся военнослужащих занять сторону Екатерины. Благодаря этому, большая часть солдат присягнула на верность царице, в результате чего Петр 3 был свергнут с престола.

Согласно официальной версии, Петр скончался от геморроидальной колики, однако существует мнение, что он был задушен Алексеем Орловым.

Братья Орловы получили множество привилегий со стороны Екатерины Великой, которая была благодарна им за все, что они для нее сделали.

grigorij-orlov-i-ekaterina-2
Григорий Орлов и Екатерина 2

Григорий получил звание генерал-майора и действительного камергера. Кроме этого он удостоился ордена Святого Александра Невского.

Какое-то время Григорий Орлов являлся главный фаворитом императрицы, однако вскоре все изменилось. Поскольку он не обладал большим умом и плохо разбирался в государственных делах, мужчина не мог стать правой рукой царицы.

Позже фаворитом императрицы стал Григорий Потемкин. В отличие от Орлова он обладал тонкий умом, проницательностью и мог давать ценные советы. Тем не менее, в будущем Григорий Орлов еще окажет Екатерине большую услугу.

В 1771 г. экс-фаворит был отправлен в Москву, где бушевала чума. По этой и другим причинам в городе начались волнения, которые Орлову удалось успешно подавить.

grigorij-orlov

Кроме этого князь предпринял эффективные меры по устранению эпидемии. Он действовал быстро, четко и продуманно, вследствие чего все проблемы были улажены.

Возвратившись в Петербург, Григорий Орлов получил множество похвал от царицы, наряду с наградами и вознаграждением. В Царском Селе были установлены ворота с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва».

Личная жизнь

Ряд историков считают, что настоящую любовь Григорию Орлову удалось познать уже на закате жизни. Когда Екатерина Великая потеряла интерес к фавориту, она отправила его в одну их своих роскошных усадьб.

Позже стало известно, что Орлов взял в жены свою 18-летнюю кузину Екатерину Зиновьеву. Эта новость вызвала бурную реакцию в обществе. Представители церкви осудили данный союз, поскольку он был заключен между близкими родственниками.

knyaginya-ekaterina-orlova
Княгиня Екатерина Орлова

Эта история могла закончиться плачевно для обоих супругов, однако императрица, вспомнив былые заслуги Григория, заступилась за него. Более того, она удостоила его жену титула статс-дамы.

Григорий и Екатерина жили счастливо до того момента, пока девушка не заболела чахоткой. Это случилось на четвертом году их семейной жизни. Супруг повез лечить Катю в Швейцарию, но это не помогло спасти ей жизнь.

Смерть

Смерть любимой жены летом 1782 г. серьезно подкосила здоровье Орлова и стала одним из самых мрачных эпизодов в его биографии. Он потерял всякий интерес к жизни и вскоре сошел с ума.

Братья отвезли Григория в московское поместье Нескучное. Со временем здесь будет образован известный Нескучный сад.

Именно тут генерал-фельдцейхмейстер, несмотря на усилия докторов, постепенно угасал в тихом помешательстве. Григорий Григорьевич Орлов умер 13 (24) апреля 1783 года в возрасте 48 лет.

Орлов был похоронен в усадьбе Отрада в Семеновском. В 1832 г. его останки перезахоронили у западной стены Георгиевского собора, где уже покоились его братья – Алексей и Федор.

Фото Григория Орлова

grigorij-orlov

grigorij-orlov

orlovskie-vorota
Орловские ворота
zabroshennaya-usadba-grigoriya-orlova-semenovskoe-otrada
Заброшенная усадьба Григория Орлова Семеновское-Отрада

Если вам понравилась краткая биография Григория Орлова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?