Задача Толстого
Знаете ли Вы, что задача Толстого существует на самом деле? Но давайте обо всем по порядку. Лев Николаевич Толстой известен во всем мире как один из величайших русских писателей мирового значения.
Кроме глубокомысленных суждений, сей выдающийся муж любил юмор и задачи на сообразительность. Согласно легенде, задача, которую мы хотим вам рассказать, принадлежит Толстому. Он якобы придумал ее для детей церковно-приходской школы.
Загадка Толстого про шапку
К одному продавцу пришел покупатель, который захотел купить шапку. Шапка стоила всего лишь 10 рублей, а у нашего мужика оказалась купюра номиналом аж в 25 рублей. Продавец, чтобы не терять клиента, взял деньги, и отправил сына к соседке разменять валюту. Мальчик принес три купюры: 10, 10 и 5. Продавец отдал покупателю сдачу 15 рублей и, вручив ему шапку, поблагодарил за покупку.
Однако не прошло и нескольких минут, как прибежала соседка, и подняла шум, что, дескать, деньги фальшивые. Боясь скандала, смущенный продавец отдал ей 25 настоящих рублей из своей кассы.
Теперь задается вопрос: на сколько рублей был обманут невезучий торгаш?
Разомните мозг – это полезно!
Сразу следует предупредить, что неправильные ответы на задачу Толстого случаются чаще, чем правильные. Поэтому, прежде чем написать ответ – тщательно обдумайте свое решение.
Интересный факт, что тут нет никаких подвохов или «обманок». Только арифметика, и ничего более! Кстати, обратите внимание на знаменитую загадку Эйнштейна.
Не забывайте подписываться на InteresnyeFakty.org — у нас много интересных фактов и полезных статей для личностного роста.
Если 25 рублей всё же не фальшивые, то продавец ничего не потерял, так как отдал соседке 10 рублей от продажи шапки + 15 рублей своих. Взамен получил от соседки 25 рублей по её мнению фальшивых, но поди знай, может они настоящие.
Продавец потерял 25 рублей, так как отдал соседке 10 рублей от стоимости шапки + 15 рублей отдал личных денег, чтобы вернуть соседке её 25 рублей.
25 рублей отдал соседке + 15 рублей отдал сдачи покупателю + 10 рублей стоимость шапки = 50 рублей потерял продавец.
не права, пардон 10 осталось от соседки. 25 соседке + 15 сдача итого 40 рублей он потерял с продажей
25 фальшивые + 25 отдал соседке + 15 сдача = 65 рублей потерял продавец
25-отдал свои + шапки 10 =35
Потерял 40 рублей, считая стоимость шапки. Отдал шапку, 15 и 25 рублей, получил сдачу 10 р.
15 Согласен. т.к 10 с размена продавец оставил себе.
Я согласна со всеми ответами😀🙃😅
Но если поставить себя на место продавца, то потери такие:
-10 шапка
-25 соседке
+10 выручка за продажу шапки.
Итого: -25.
Т.е. те 25 фальшивых и есть размер обмана, т.к. соседка осталась при своих деньгах, покупатель обменял фальшивку на реальные деньги и товар 1:1, сын продавца -просто курьер, он по нулям, а вот продавец в минус 25(соседке), т.к. оплату за шапку он, всё же, оставил в своем кармане.
🤷♀️просто арифметика.
Торговца на деньги не кто не обманывал. Его сын обманул соседку на 25р. Потом он сам по своей воле отдал ей 25р. чтобы избежать скандала. Она его не обманывала. А покупатель мог не знать что деньги фальшивые. Вот и все.
50
Убыток 25 рублей и шапка, в денежном выражении — 35 руб
25
10 шапка, 15 сдача, 25 обмен фальшивой купюры =50
25
25
15
нет, точно, 25. Взял у соседки 25, отдал -25=0; отдал мужику шаку+ сдачу= 25
45, я думаю
50