Василий Аксенов

Василий Павлович Аксенов – русский писатель, драматург, переводчик и сценарист. За годы своей биографии написал немало выдающихся произведений, за которые удостаивался наград не только в России, но и за рубежом.

Из данной статьи вы узнаете главные события биографии Аксенова и самые интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Василия Аксенова.

Vasiliy-Aksenov

Биография Аксенова

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Он рос в интеллигентной и образованной семье.

Его отец, Павел Васильевич, был председателем Казанского горсовета и состоял в партии КПСС.

Мать, Евгения Соломоновна, преподавала в Казанском педагогическом институте. После этого она возглавляла отдел культуры в местной газете.

Детство и юность

Стоит заметить, что Василий был единственным общим ребенком у своих родителей. При этом у него была сводная сестра Майя (по отцу), и брат Алексей (по матери).

Vasiliy-Aksenov-5

Аксеновы всегда жили в достатке, не испытывая каких-либо финансовых проблем. Для многих они были образцовой семьей.

Однако когда наступил 1937 г. в СССР начались массовые аресты, под которые попали отец и мать Аксенова. Они были арестованы и приговорены к десяти годам лагерей.

Детей – Майю и Алексея, отдали на воспитание родственникам, а самого Василия определили в детский дом, где содержали детей заключенных.

Спустя год Андреян Аксенов, родной дядя Василия, смог отыскать своего племянника. Ему каким-то образом удалось уговорить администрацию приюта забрать мальчика к себе.

Таким образом, в период биографии 1938-1948 гг. будущий писатель воспитывался в семье дяди.

В 1948 г. мать Аксенова отбыла свой срок в лагерях, после чего проживала в Магадане, как ссыльная. В эту пору ей разрешили жить вместе с сыном, которому уже было 16 лет.

Vasiliy-Aksenov-1

В 1956 г. Василий успешно окончил в Ленинграде медицинский институт, однако трудиться по специальности ему так и не разрешили. Сказывалось прошлое его родителей. В связи с этим ему приходилось браться за любую работу.

Со временем Аксенов оказался на Крайнем Севере, устроившись работать карантинным врачом. Затем он переехал в Москву, где ему нашлось место в туберкулезной лечебнице.

Творческая биография Аксенова

Первым произведением в творческой биографии Василия Аксенова была повесть «Коллеги», написанная в 1959 г. После этого он опубликовал свой знаменитый роман «Звездный билет», который сделал его популярным.

Затем писатель издал 2 сборника рассказов – «На полпути к Луне» и «Катапульта».

В скором времени Аксенов решил попробовать себя в качестве драматурга. Он написал немало пьес, которые позже ставились в столичных театрах. С каждым днем молодой литератор приобретал все большую известность.

Тем не менее, в своей творческой биографии он не раз сталкивался с трудностями.

Произведения Аксенова не нравились представителям власти. В 1963 г. Никита Хрущев в жесткой форме раскритиковал его в стенах Кремля, где присутствовали различные деятели культуры. Однако литератор всеми силами пытался оставаться самим собой и не изменять собственным убеждениям.

В конце 60-х Василий Аксенов поставил свою подпись в документах, составленных в защиту диссидентов. Этот поступок повлиял на всю его дальнейшую биографию. Он получил строгий выговор с занесением в личное дело.

Vasiliy-Aksenov-7

В середине 70-х Аксенов закончил написание романов «Остров Крым» и «Ожог», прекрасно понимая, что они не будут напечатаны в СССР.

Тем не менее, через пару лет обе книги были изданы в Америке. Когда об этом узнали советские власти – судьба Аксенова была предрешена.

В связи с этим Василию Павловичу пришлось «добровольно» покинуть Союз писателей. Интересен факт, что некоторые из коллег по цеху поддержали его и в знак протеста тоже решили оттуда уйти.

Эмиграция Аксенова

В 1980 г. Василий Аксенов получил приглашение посетить США. Как только он покинул Советский Союз, его сразу же лишили гражданства. Вернуться домой ему удалось только спустя 10 лет, сразу после распада СССР.

Проживая в Америке, Аксенов преподавал в разных университетах, а также работал журналистом на радиостанциях «Голос Америки» и «Радио Свобода». Кроме этого он продолжал заниматься писательской деятельностью.

Vasiliy-Aksenov-6

В эту пору биографии Василий Аксенов написал романы «Бумажный пейзаж» и «В поисках грустного бэби». Тем временем Советский Союз был уже на грани распада. Коммунистическая пропаганда была уже не такой, как раньше, в связи с чем многих эмигрантов приглашали вернуться обратно домой.

В 1990 г. Аксенову возвратили советское гражданство, однако он не спешил переезжать в Россию. Вместо этого он вместе с семьей обосновался во Франции и лишь изредка появлялся в Москве.

Vasiliy-Aksenov-4

С началом 21 века в Российской Федерации начали издавать произведения Владимира Аксенова. В 2004 г. его удостоили Букеровской премии за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В 2009 г. был опубликован его последний труд – «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках».

Личная жизнь

В биографии Василия Аксенова было 2 женщины. Его первую супругу звали Кира Менделеева. В этом союзе у них родился мальчик Алексей.

Второй женой Аксенова стала Майя Кармен, работавшая в Торговой палате США и преподававшая русский язык.

Vasiliy-Aksenov-i-Mayya-Karmen
Василий Аксенов и Майя Кармен

Писатель до беспамятства любил супругу, вследствие чего в их семье всегда царила прекрасная атмосфера.

Смерть

Зимой 2008 г. у Василия Аксенова случился инсульт. В связи с этим его срочно прооперировали, однако это не дало никаких результатов.

Он долгое время находился в коме. Спустя год ему сделали вторую операцию, но и на этот раз никаких улучшений не последовало.

Василий Павлович Аксенов умер 6 июля 2009 года в возрасте 76 лет. Писателя похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фото Аксенова

Вот еще несколько фото Аксенова.

Vasiliy-Aksenov-2 Vasiliy-Aksenov-3 Vasiliy-Aksenov-8

Если вам понравилась краткая биография Аксенова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?