Тупак Шакур

Тупак Амару Шакур (также известный как 2Pac и Makaveli, при рождении Лесэйн Пэриш Крукс; 1971-1996) – рэпер, актер, продюсер, поэт, общественный активист, сценарист и танцор. Считается одним из самых выдающихся хип-хоп-исполнителей в истории.

tupak-shakur

Альбом Тупака «All Eyez on Me», а также сборник хитов входят в список наиболее продаваемых дисков в США. По мнению издания «Rolling Stone» он входит в список ТОП-100 величайших исполнителей за всю историю. Он оказал огромное влияние на массу известных рэперов, среди которых Эминем, Snoop Dogg, 50 Cent и прочие музыканты.

В биографии Тупака Шакура есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Тупака.

Биография Тупака Шакура

Тупак Шакур появился на свет 16 июня 1971 года в Нью-Йорке. При рождении родители назвали сына Лисейном Пэриш Круксом, но через год изменили на Тупак Шакур – в честь южноамериканского революционера 18-го столетия Тупака Амару II.

Детство и юность

Тупак рос в семье участников афроамериканской организации «Черные пантеры», известной своими радикальными взглядами. Его отец, Билли Гарланд, и мать, Афени Шакур, пользовались большим авторитетом у своих сторонников.

tupak-shakur-v-detstve
Тупак в детстве

Интересен факт, что Тупак родился спустя месяц после того, как Афени была оправдана по более чем 150 обвинениям в «заговоре против правительства США», в процессе нашумевшего дела «Пантер-21». Любопытно, что мать приобщила к партийной деятельности даже сына, на теле которого вскоре появилась наколка с пантерой.

Будучи еще ребенком, Тупак Шакур тесно сотрудничал с боевой национал-группировкой «Черная Освободительная Армия», которая позже понесет уголовное наказание за ряд серьезных преступлений. Немало его близких родственников были замешаны в убийствах, вследствие чего неоднократно привлекались к судебным разбирательствам.

Свою фамилию «Шакур», Тупак получил от отчима Мутулу Шакура, так как родной отец оставил семью еще до рождения сына. Примечательно, что Мутулу в течение нескольких лет являлся одним из самых разыскиваемых преступников ФБР, пока не был отправлен в тюрьму.

Когда Тупаку было около 12 лет он выступал в уличном ансамбле, вследствие чего часто играл в спектаклях. В школе «School for the Arts» ему удалось овладеть азами не только актерского мастерства, но также получить танцевальные и музыкальные навыки.

Тогда же Шакур увлекся рэпом и со временем оказался одним из самых талантливых рэп-исполнителем в округе. У него было много друзей, поскольку юноша обладал хорошим чувством юмора и легко находил общий язык с разными людьми.

Музыка

Первые шаги на музыкальной сцене Тупак начал делать в составе группы «Digital Underground». Интересен факт, что песня «Same Song» считается дебютной в творческой биографии рэпера.

В будущем Шакур напишет множество композиций, в которых будут затрагиваться такие темы, как насилие, нищета, расовая дискриминация, гетто и прочие социальные проблемы.

Первым сольным альбомом Тупака был «2 Pacalypse Now» (1991), который приобрел статус «золотого». В текстах многих песен присутствовала брань, наряду с критикой американского правительства. В следующем году он впервые появился на большом экране в боевике «Авторитет», где сыграл главную роль.

Его герой представлял собой харизматичного юношу, ведущего гангстерский образ жизни. По мнению биографов, данная роль оказала серьезное влияние на дальнейшую карьеру Тупака. Актер так сильно «вжился» в роль, что перенес ее в жизнь.

В последующие годы биографии Шакур снимется еще в нескольких телепроектах, включая спортивную драму «Над кольцом». В 1993 г. состоялся релиз второго студийного альбома рэпера «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.». Эта пластинка разошлась тиражом, превышающим 1 млн экземпляров, принеся певцу огромную популярность.

tupak-shakur-5

Время от времени Тупак оказывался за решеткой за различные правонарушения. В результате, проблемы с законом, мешали ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

В том же 1993 г. музыканта обвинили в изнасиловании. В ходе судебного разбирательства, ему удалось создать рэп-группу «Thug Life» и записать с ней несколько треков. Спустя пару лет он получил срок заключения 4,5 года.

Примерно тогда же, вышел 3-й альбом Тупака «Me Against the World», в котором наибольшую популярность обрел хит «Dear Mama». Любопытно, что в видеоклипе на эту песню снялась мать артиста. Пока Шакур находился в тюрьме, его творчество приобретало еще большую известность.

Позднее «Me Against the World» обрел статус «платинового» и был назван поклонниками лучшим в творческой биографии Тупака Шакура. Кроме этого, диск попал в «Зал славы рок-н-ролла».

tupak-shakur-6

Шакур был выпущен на свободу досрочно, пробыв в тюрьме менее 1 года. Этому способствовал внесенный залог директора студии звукозаписи «Death Row» в размере почти $1,5 млн. Однако за это, рэперу предстояло подписать контракт, по условиям которого он был должен записать 3 новых пластинки.

Тупак принялся за работу и через 4 месяца представил двойной альбом «All Eyez On Me», который был признан лучшим в стиле хип-хоп и 9 раз удостоился статуса «платинового». К лету 2014 г. диск перешагнул порог 10-миллионного тиража, став тем самым – «бриллиантовым».

Пятый студийный диск Шакура «The Don Killuminati: The 7 Day Theory» был записан всего за 3 дня. Он создавал его под псевдонимом Makaveli. Однако музыкант погиб раньше официального релиза пластинки.

Незадолго до смерти Тупак проявлял живой интерес к творчеству Никколо Макиавелли. Последним клипом рэпера стало видео на трек «Hit Em Up». В тот момент времени он оказался в эпицентре войны между двумя побережьями – темнокожими исполнителями хип-хопа и продюсерскими центрами, поддерживающими разные группировки.

Для поклонников он запомнился под именами: Тупак Шакур, 2Pac и Makaveli. Положением на 2015 г., по всему миру было продано свыше 80 млн записей артиста.

Личная жизнь

В 1995 г. Тупак вступил в брак с актрисой Кейшей Моррис, когда находился в заключении. Однако супруги развелись в том же году, оставшись при этом в хороших отношениях.

За годы личной биографии Шакур встречался со многими девушками, однако все эти романы были кратковременными и несерьезными. Ходят слухи будто он состоял в отношениях даже с Мадонной.

Смерть

В ночь на 7 сентября 1996 г. рэпер присутствовал на боксерском поединке между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном в Лас-Вегасе. Он был в компании своего менеджера Шуга Найта. По окончании боя, приятель Найта встретился с членом банды «Southside Compton Crips» – Орландо Андерсоном.

Когда об этом узнал Тупак он распорядился, чтобы его окружение напало на Андерсона. После драки певец вместе с менеджером отправился в ночной клуб на машине марки BMW 750iL.

avtomobil-v-kotorom-nahodilsya-tupak-shakur
Автомобиль в котором находился Тупак

Со временем к автомобилю приблизился белый Кадиллак, откуда последовала серия выстрелов в BMW. В результате, 2 пули угодили Шакуру в грудную клетку, а еще 2 в руку и бедро. Когда на место трагедии прибыли полицейские и медики, они срочно госпитализировали музыканта в местную клинику.

Здесь Тупака подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения, но вскоре были вынуждены перевести его в искусственную кому. Тупак Шакур умер 13 сентября 1996 года, в возрасте 25 лет. Официальной причиной его кончины считается дыхательная недостаточность и остановка сердца, вызванная огнестрельными ранениями.

Тело рэпера кремировали. Предполагаемыми заказчиками и исполнителями убийства стали представители группировки Восточного побережья, включая избитого накануне окружением Шакура Орландо Андерсона.

Фото Тупака

tupak-shakur-v-filme-avtoritet
Тупак Шакур в фильме «Авторитет»
tupak-shakur-i-kejsha-morris
Тупак Шакур и Кейша Моррис

tupak-shakur-1 tupak-shakur-4 tupak-shakur-2

Если вам понравилась краткая биография Тупака Шакура – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top