Страны без конституции

Конституция – это основной государственный закон, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий все основополагающие правовые нормы.

Практически все державы мира имеют этот закон, однако мы хотим рассказать вам интересные факты про страны без конституции. Вы вообще знали, что такие правовые феномены существуют?

В каких государствах нет конституции

Всего таких стран семь, причем в их числе есть такие, каких вы точно не ожидали тут увидеть. Вот сам список:

  1. Великобритания
  2. Канада
  3. Новая Зеландия
  4. Швеция
  5. Сан-Марино
  6. Израиль
  7. Ливия

Хотя, если говорить строго, то в этих государствах имеются так называемые некодифицированные конституции. Что это значит?

Это значит, что основные правовые нормы регулируются не единым документом, являющимся основой государственного устройства, а неким сводом законодательных актов. Некодифицированная конституция является своего рода набором доктрин, правовых обычаев и судебных прецедентов.

А вот обычная конституция называется кодифицированной. Ее отличительная особенность состоит в том, что она имеет верховенство на всей территории государства, независимо от региональных законов округов, областей и федераций.

stranyi-bez-konstitutsii-podpisanie-kontstitutsii-ssha
Подписание Конституции США

Теперь вам известен такой интересный факт как то, что в мире существуют вполне себе преуспевающие страны, не имеющие конституции в обычном понимании этого слова.

К слову сказать, самая старая конституция в мире, в современном понимании этого юридического документа, была принята в 1787 году в Соединенных Штатах Америки. За время своего существования она была дополнена всего 27 правками. Вот первая страница оригинального текста Конституции США:

stranyi-bez-konstitutsii-konstitutsiya-ssha

Кстати, подписывал этот документ удивительный человек, один из отцов-основателей СШАБенджамин Франклин.

После прочтения этой статьи Ваша эрудиция расширилась еще больше, поздравляем, Вы стали умнее и теперь знаете государства без конституции и страну с самой древней конституцией! :)

Рекомендуем подписаться на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. У нас много интересных фактов, которые не дадут Вам скучать в минуты досуга.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • http://vk.com/id295352047 Никола Перцев

    А разве есть хоть одна страна, которая живет по конституции?.. Смешно…☺

  • http://vk.com/id13336576 Карина Шабанова

    Да, эрудиция расширилась, аж больно немного, спасибо

  • Аноним

    С конституциями живут только колонии!

    • Аноним

      Да, особенно Китай! И США! Ну прям такие колонии, такие колонии )

  • Аноним

    Аха))))) Конституция Сан-Марино считается самой старой на планете. Она была создана еще в 1600 г.

  • Аноним

    Действующая Конституция Канады состоит из Акта о Британской Северной Америке (БСА) 1867 г. и последующих поправок.

  • Аноним

    Конституция Новой Зеландии является суммой законов и принципов, составляющие политического образования в области . Это касается взаимоотношений между личностью и государством, а также функционирования правительства. В отличие от многих других стран, Новая Зеландия не имеет единого конституционного документа. Закон Конституции 1986 включает в себя только часть незашифрованной конституции , вместе с коллекцией уставов ( акты парламента ), то Договор Вайтангов , декреты , патентные письмами , решение судов и неписаных конвенций .

  • Аноним

    Конститу́ция Швеции (швед. Sveriges grundlagar) — основной закон Швеции, состоящий из четырёх нормативных актов: Акт о престолонаследовании (швед. Successionsordningen), одобрен риксдагом 26 сентября 1810 года). Акт о свободе печати (швед. Tryckfrihetsförordningen), одобрен в 1949 году. Акт о форме правления (швед. Regeringsformen), одобрен в 1974 году. Акт о свободе выражения взглядов (швед. Yttrandefrihetsgrundlagen), одобрен в 1991 году.

Top