Притча об умении слушать

Притча об умении слушать позволит вам несколько иначе взглянуть на то, как вы слушаете. Соломон Мудрый говорил: «Кто дает ответ не выслушав – тот глуп, и стыд ему».

pritcha-ob-umenii-slushat

Два царя

Один царь послал гонца в дружескую соседнюю страну с некой вестью. Гонец задержался, поэтому прибыв в столицу, он незамедлительно направился к дворцу. Вбежав в тронный зал, еле дыша от усталости, он начал:

– Господин, мой царь послал меня к вам сказать, чтобы вы прислали ему синюю лошадь с черным хвостом… а если вы не пришлете ему такой лошади, то…

– Не желаю больше слушать! – вскричал владыка. – Передай своему господину, что нет у меня такой лошади, а если бы и была, то я…

Тут он закашлялся, а гонец, услыхав такой ответ, в страхе выскочил из дворца, и, запрыгнув на коня, помчался докладывать об услышанном.

Сильно рассердился царь, узнав, что его старый друг так ответил ему. Решив, что сосед из друга превратился во врага, он объявил ему войну.

Много крови пролилось в сражениях, и много городов было разрушено в ходе войны. Когда же обе стороны истощили свои запасы, они решили объявить перемирие и начать переговоры.

Во время встречи второй царь спросил первого:

– Что ты хотел сказать, говоря: «Пришли мне синюю лошадь с черным хвостом, а если не пришлешь, то…»?

– То пришли лошадь другой масти! А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы и была, то я…»?

– То я бы непременно послал ее в подарок своему доброму соседу.


Если бы мы все умели слушать, мы бы избежали многих зол. Благо, что этому можно научиться.

Древняя поговорка гласит: человеку даны два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

Если вам понравилась притча об умении слушать – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся притчи вообще и интересные истории из жизни в частности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?