Притчи о зависти

Чувство зависти – это то, что знакомо большинству людей в той или иной степени. Разрушительную силу этого чувства также наверняка многие пережили на себе, хотя не каждый готов в этом сознаться. Ведь зависть – постыдное чувство.

Чувство зависти

Зависть – это чувство, возникающее по отношению к тому, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать – значит «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого».

Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

«Зависть – гниль для костей» – говорил Соломон Мудрый, а первый Иерусалимский епископ Иаков предостерегает, что «…где зависть, там неустройство и все худое».

pritchi-o-zavisti

Примеры зависти

Ниже мы рассмотрим примеры зависти, в которых наглядно показано, как разрушительно действует зависть на жизнь человека.

Предлагаем вашему вниманию 5 мудрых притч о зависти.

ВЫБОР КРЕСТА

Однажды в сердце простодушного поселянина закралась зависть. Он каждый день тяжело работал, однако его доходов только и хватало, чтобы едва прокормить семью. Напротив него жил богатый сосед, который занимался тем же делом, но был гораздо успешнее в своей работе. Он имел большое состояние и многие приходили к нему просить деньги взаймы. Конечно, это неравенство угнетало бедняка, и он чувствовал себя несправедливо обиженным судьбой.

После очередных раздумий он крепко уснул. И вот снится ему сон, что стоит он у подножия горы, а некий почтенный старец говорит ему:

– Иди за мной.

Долго они шли, как, наконец, пришли в место, где лежало огромное множество всевозможных крестов. Все они были разных размеров и выполнены из различных материалов. Были кресты золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. Старец говорит ему:

– Выбирай себе любой крест, какой хочешь. Затем тебе нужно будет отнести его на вершину той горы, которую ты видел вначале.

Загорелись у бедняка глаза, ладошки вспотели, и он нерешительно направился к золотому кресту, который ярко блестел на солнце и манил к себе своим великолепием и красотой. Когда он приблизился к нему, его дыхание участилось, и он наклонился, чтобы поднять его. Однако крест оказался настолько тяжелым, что бедный простец, сколько не пытался его поднять, не смог даже с места сдвинуть.

– Что же, видно не по силам тебе этот крест, – говорит ему старец, – выбирай другой.

Быстро окинув взглядом имеющиеся кресты, бедняк понял, что второй по ценности крест – серебряный. Однако приподняв его, он сделал только шаг, и тут же упал: серебряный крест оказался также чересчур тяжелым.

То же случилось с медным, железным и каменным крестами.

Наконец нашел человек самый маленький деревянный крест, который незаметно лежал в стороне. Он пришелся ему настолько впору, что бедняк спокойно взял его и отнес на вершину горы, как сказал старец.

pritchi-o-zavisti-vybor-kresta

Тогда его спутник обратился к нему, и сказал:

– А теперь я расскажу тебе, что за кресты ты видел только что. Золотой крест – это царский крест. Ты думаешь, что царем быть легко, а не знаешь, что царская власть – самое тяжелое бремя. Серебряный крест – это удел всех наделенных властью. Он также очень тяжел, и не каждый может его сносить. Медный крест – это крест тех, кому Бог послал в жизни богатство. Тебе кажется, что богатым быть хорошо, а не ведаешь того, что они ни днем, ни ночью не знают покоя. Кроме этого, богатым придется дать отчет в том, как они употребляли свое богатство в жизни. Поэтому их жизнь очень нелегка, хотя раньше ты считал их счастливчиками. Железный крест – это крест военных людей, которые часто живут в походных условиях, терпят холод, голод и постоянный страх смерти. Каменный крест – это удел торговцев. Тебе они кажутся людьми успешными и счастливыми, однако тебе невдомек, каким трудом они добывают свое пропитание. И потом нередки случаи, когда они, вложившись в предприятие, полностью все теряют, оставаясь в полной нищете. А вот деревянный крест, который показался тебе наиболее удобным и подходящим, – это и есть твой крест. Ты жаловался на то, что кто-то живет лучше тебя, но не смог осилить ни одного креста, кроме своего. Поэтому ступай, и впредь не ропщи на свою жизнь и никому не завидуй. Бог каждому дает крест по силам, – сколько кто может снести.

При последних словах старца бедняк проснулся, и больше никогда не завидовал и не роптал на свою судьбу.

В МАГАЗИНЕ

А это не совсем притча, так как за основу взят реальный случай из жизни. Это яркий пример зависти, поэтому мы решили, что он здесь будет уместен.

Пошел как-то человек в магазин за яблоками. Нашел отдел фруктов, и видит, что яблок всего два ящика. Подошел он к одному, и давай выбирать яблоки покрупнее и покрасивее. Выбирает, а сам краем глаза замечает, что в соседнем ящике фрукты более хорошие по виду. Но там стоит какой-то человек, и тоже выбирает.

Ну, думает он, сейчас этот покупатель отойдет, и я наберу отличных яблок. Думает, а сам стоит, и перебирает плоды в своем ящике. Но вот проходит несколько минут, а тот все не отходит от ящика с хорошими яблоками. «Сколько же можно, – недовольствует мужчина, но решает подождать еще немного». Однако проходит еще пять минут, а тот, как ни в чем не бывало, продолжает ковыряться в ящике с лучшими яблоками.

Тогда терпение нашего героя заканчивается, и он поворачивается к соседу, чтобы довольно резко попросить его позволить и ему набрать хороших яблок. Однако повернув голову, он видит, что справа… зеркало!

БРЕВНО

Еще один пример зависти, когда это пагубное чувство разрушило жизнь завистника, который имел для счастья все.

Жили по соседству два приятеля. Один был бедный, а другому досталось от родителей большое наследство. Однажды утром пришел бедняк к своему соседу и говорит:

– Не найдется ли у тебя лишнего бревна?

– Конечно, – отвечал богач, – а для чего тебе?

– Бревно нужно для сваи, – пояснил бедняк. – Я дом строю, и мне не хватает одной только сваи.

– Хорошо, – сказал богатый сосед, – я дам тебе бревно бесплатно, потому что у меня их много.

pritchi-o-zavisti-brevno

Обрадованный бедняк поблагодарил товарища, взял бревно и пошел достраивать свой дом. Через некоторое время работа была окончена, и дом вышел весьма удачным: высоким, красивым и просторным.

Разобрала досада богатого соседа, пришел он к бедняку и стал требовать свое бревно назад.

– Как же я отдаем тебе бревно, – удивился бедный приятель. – Если я его выну, дом разрушится. Но я могу найти в деревне подобное бревно и вернуть тебе.

– Нет, – отвечал завистник, – мне нужно только моё.

И как спор их был долгим и безрезультатным, решили они идти к королю, чтобы тот рассудил, кто из них прав.

Богач взял с собой в дорогу побольше денег, на всякий случай, а его бедный сосед приготовил вареный рис и взял немного рыбы. По дороге они устали и сильно проголодались. Однако рядом не было торговцев, у которых бы можно было купить еды, поэтому бедняк великодушно угостил своим рисом и рыбой богача. Ближе к вечеру они прибыли во дворец.

– С каким делом вы пришли? – спросил король.

– Мой сосед взял у меня бревно и не хочет отдавать обратно – начал богач.

– Так ли это было? – обратился правитель к бедняку.

– Да, – отвечал тот, – но когда мы шли сюда, он съел часть моего риса и рыбы.

– В таком случае, – заключил король, обращаясь к богатому, – пусть он вернет тебе твое бревно, а ты отдай ему его рис и рыбу.

Вернулись они домой, бедняк вытащил бревно, принес его соседу и сказал:

– Я вернул тебе твое бревно, а теперь ложись, я хочу забрать у тебя свой рис и рыбу.

Богач перепугался не на шутку и начал бормотать, что, дескать, бревно уже можно и не возвращать.

Но бедняк был непреклонен.

– Смилуйся, – стал тогда богач просить, – я отдам тебе половину своего состояния.

– Нет, – отвечал бедный сосед, доставая из кармана бритву и направляясь к нему, – мне нужен только мой рис и моя рыба.

Видя, что дело принимает серьезный оборот, богач в ужасе закричал:

– Я отдам тебе все свое добро, только не тронь меня!

Так бедняк стал самым богатым человеком в деревне, а богатый завистник превратился в нищего.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В красивой иномарке ехал человек и наблюдал, как над ним пролетал вертолет. «Хорошо это, наверное, – думал он, – летать по воздуху. Никаких ни пробок, ни аварий, да еще и город, как на ладони…».

Рядом с иномаркой ехал молодой человек в жигулях. Он с завистью смотрел на иномарку и думал: «Как же это прекрасно иметь такую машину. Коробка – автомат, кондиционер, комфортные сиденья, и не ломается каждые 100 км. Не то, что моя развалюха…».

Параллельно с жигулем ехал велосипедист. Тяжело крутя педали, он думал: «Все это конечно хорошо, но каждый день дышать выхлопными газами – так долго не протянешь. Да и на работу постоянно потный приезжаю. А если дождь – вообще катастрофа, будешь грязный с головы до ног. То ли дело этому парню в жигуле…».

Тут же невдалеке стоял на остановке человек, и, глядя на велосипедиста, думал: «Был бы у меня велик, не пришлось бы каждый день на дорогу тратить деньги и толкаться в душных маршрутках. Плюс и для здоровья полезно…».

За всем этим наблюдал юноша, сидящий в инвалидной коляске на балконе 5 этажа.

«Интересно, – думал он, – чем так недоволен этот парень на остановке? Может ему нужно идти на нелюбимую работу? Но ведь потом-то он может пойти куда угодно, он ведь может ходить…».

ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Один греческий царь решил наградить двух своих вельмож. Пригласив одного из них во дворец, он сказал ему:

– Я дам тебе все, что ты захочешь, но имей в виду, что второму я дам то же самое, только вдвое больше.

Задумался вельможа. Задача была непростая, а как он был очень завистлив, то ситуацию усугублял тот факт, что царь хочет второму дать в два раза больше, чем ему самому. Это не давало ему покоя, и он не мог решить, чего же просить у правителя.

На следующий день он явился к царю и сказал:

– Государь, прикажи выколоть мне глаз!

В недоумении царь спросил, почему тот изъявил столь дикое желание.

– Для того, – отвечал завистливый вельможа, – чтобы ты выколол моему товарищу оба глаза.

Прав был Спиноза, когда сказал:

«Зависть есть не что иное, как сама ненависть, ибо чужое несчастье причиняет ей удовольствие».

Если вам понравились приведенные примеры зависти – поделитесь данной статьей в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся притчи – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?