План Маршалла

План Маршалла (официальное название «Программа восстановления Европы») – программа помощи Европе после Второй мировой войны (1939-1945). Предложен в 1947 г. американским госсекретарем Джорджем К. Маршаллом и вступившим в силу в апреле 1948 г. В реализации плана участвовали 17 европейских государств.

В данной статье мы рассмотрим главные особенности план Маршалла.

plan-marshalla

История плана Маршалла

План Маршалла был разработан для установления послевоенного мира на территории Западной Европы. Американское правительство было заинтересовано представленным планом в виду многих причин.

В частности, США официально заявляли о своем желании и содействии в восстановлении экономики Европы после разрушительной войны. Кроме этого, Штаты стремились избавиться от торговых барьеров и искоренить коммунизм из властных структур.

В то время главой Белого дома был Гарри Трумэн, который доверил отставному генералу Джорджу Маршаллу должность госсекретаря в администрации президента.

Стоит отметить, что Трумэн был заинтересован в эскалации холодной войны, поэтому нуждался в человеке, который бы пропагандировал интересы государства в самых разных сферах. В результате, для этой цели идеально подошел Маршалл, обладавший высокими интеллектуальными способностями и интуицией.

Программа восстановления Европы

После окончания войны многие европейские страны находились в тяжелом экономическом состоянии. Людям не хватало самого необходимого, а также наблюдалась серьезная гиперинфляция.

Развитие экономики шло крайне медленно, а между тем в большинстве стран коммунизм становился все более популярной идеологией.

marshall
Джордж Маршалл

Американское руководство было обеспокоено распространением коммунистических идей, видя в этом прямую угрозу нацбезопасности.

Летом 1947 г. во Франции для рассмотрения «плана Маршалла» встретились представители 17 европейских государств. Официально план был направлен для скорейшего развития экономики и устранения торговых барьеров. В результате, данный проект вступил в силу 4 апреля 1948 г.

Согласно плану Маршалла США обязывались на протяжении 4-х лет предоставить $12,3 млрд в качестве безвозмездной помощи, дешевых кредитов и долгосрочного лизинга. Давая такие щедрые кредиты, Америка преследовала корыстные цели.

Дело в том, что после войны США были единственным крупным государством, чья экономика осталась на высоком уровне. Благодаря этому, американский доллар оказался основной резервной валютой на планете. Однако не смотря на ряд положительных аспектов, Америке был нужен рынок сбыта, поэтому ей было необходимо, чтобы Европа находилась в стабильном состоянии.

Таким образом, восстанавливая Европу американцы инвестировали в свое дальнейшее развитие. Стоит не забывать, что согласно прописанным условиям в плане Маршалла, все выделяемые средства могли использоваться исключительно для приобретения промышленной и сельскохозяйственной продукции.

plan-marshalla-1

Однако США были заинтересованы не только в экономических, но и политических выгодах. Испытывая особое отвращение к коммунизму американцы добились того, чтобы все страны-участницы плана Маршалла, исключили из состава своих правительств коммунистов.

Искореняя прокоммунистические силы, Америка по сути имела воздействие на формирование политической обстановки в ряде государств. Таким образом, платой за восстановление экономики для стран получивших кредиты, стала частичная потеря политической и экономической независимости.

Теперь вы знаете, что представляет собой план Маршалла. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top